На пути присоединения российских банков к числу исполняющих требования американского налогового закона FATCA возникло новое препятствие. Вчера комитет Госдумы по финрынку отправил на доработку одобренный правительством законопроект, который был призван обеспечить банкам хотя бы частичное соответствие нормам FATCA. В профильном комитете сочли, что российским банкам не следует самостоятельно сотрудничать с налоговыми органами США в отсутствие соответствующего межправительственного соглашения. Проблема в том, что такое соглашение США заключать пока не планируют.
Вчера на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку рассматривался законопроект, направленный на создание правовых условий для обмена информацией между российскими и американскими финансовыми организациями и налоговыми органами, разработанный в рамках присоединения России к FATCA.
Необходимость соблюдать требования FATCA у российских банков возникнет уже с 1 июля (американские недавно пошли на некоторые уступки и отсрочили вступление в силу отдельных требований до 1 января 2015 года, см. "Ъ" от 8 мая). При этом переговоры о заключении межправительственного соглашения по FATCA между США и Россией заморожены. В отсутствие такого соглашения российским банкам пришлось бы передавать информацию о своих американских клиентах напрямую налоговым органам США, что противоречило бы российскому законодательству. Для того чтобы избежать этой коллизии, и был разработан законопроект, внесенный в Госдуму в апреле этого года и одобренный правительством РФ. Законопроектом предлагалось разрешить банкам передавать информацию по операциям и счетам клиента--налогоплательщика иностранного государства его налоговому органу, если эта страна входит в соответствующий перечень Минфина, а также наделить Банк России правом устанавливать особенности открытия и закрытия счетов таких клиентов и проведения операций по ним.
Профильный думский комитет вынес отрицательное заключение на законопроект, рекомендовав его доработать. В частности, в заключении сказано, что принятие предлагаемых им изменений в российское законодательство возможно "только при наличии соответствующего двухстороннего или многостороннего международного договора Российской Федерации с обязательным условием обеспечения исполнения взаимных обязательств сторон". По словам первого замглавы комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника, законопроект в текущей версии проблему вступления банков в FATCA не решает. "Принимая этот закон, мы просто распространяем юрисдикцию США на территорию РФ",— цитирует его агентство "Прайм". Председатель комитета Наталья Бурыкина заявила: "Непонятно почему мы так открыты для других, где принцип взаимности".
Вносивший законопроект в Госдуму депутат от "Справедливой России" Анатолий Аксаков говорит, что правки в законопроект в соответствии с замечаниями комитета могут быть внесены уже к следующей неделе. "Сейчас из-за действий США вопрос перешел в политическую плоскость, но FATCA — не политический инструмент, а способ выявления неплательщиков",— уверен господин Аксаков.
На принятие поправок в законодательство остается совсем немного времени, и банкиры чувствуют в такой ситуации дискомфорт. "Для нас самый главный вопрос в том, что сохраняется неопределенность. Нам нужны определенные правила игры. Межгосударственное соглашение было бы лучшим вариантом, так как банкам в любом случае не хотелось бы оставаться один на один с FATCA — в частности, из-за юридических рисков",— зампред правления банка "Возрождение" Андрей Шалимов.
Впрочем, по мнению участников банковского рынка, главное замечание комитета по финрынку — о необходимости заключения межправительственного соглашения по FATCA — фактически заводит ситуацию в тупик. "Это возврат в исходную точку, так как законопроект, направленный на возможность самостоятельного участия банков в FATCA, появился как раз после приостановки переговоров о таком соглашении",— напоминает банкир банка из топ-50. "Кроме того, от желаний правительства РФ здесь мало что зависит, так как условия по FATCA диктует США",— указывает представитель банка топ-5. Затягивание решения по законопроекту ставит банки в сложную ситуацию: либо они начнут самостоятельно передавать данные в налоговую службу США и тем самым нарушат российское законодательство, либо откажутся передавать данные — и тогда рискуют потерять свои корсчета за рубежом, считают собеседники "Ъ".