Грузия не отказывается от прослушки

Парламент провалил ее отмену

Фиаско завершилась попытка грузинских парламентариев провести законодательные поправки, резко ограничивающие возможность спецслужб прослушивать телефонные разговоры граждан. Возможной причиной срыва голосования эксперты считают противодействие МВД и спецслужб, не заинтересованных в установлении общественного контроля за их деятельностью.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Изменения в закон «Об оперативной деятельности» вызвали бурное обсуждение на чрезвычайной сессии парламента в пятницу. В итоге на голосование законопроект был вынесен только поздно вечером. К этому времени в зале заседаний уже не было необходимого кворума, что и привело к срыву голосования по вопросу, который многие в Грузии считают судьбоносным. «Только после принятия этого закона мы подведем черту под советско-гэбэшным прошлым»,— пояснил один из его инициаторов, председатель НКО «Союз молодых юристов» Каха Кожоридзе.

Особую остроту нынешнему обсуждению придал недавний скандал с обнаружением записывающих устройств в кабинетах топ-менеджеров оппозиционной телекомпании «Рустави-2» (см. “Ъ” от 11 мая). Журналистское сообщество и НКО, а также соратники экс-президента Михаила Саакашвили по партии «Единое национальное движение» (ЕНД) потребовали принять жесткие законы «против незаконной слежки и тотального прослушивания». Их оппоненты из правящей коалиции «Грузинская мечта» напомнили, что практика «тотального контроля» появилась при прежней власти и что после смены режима в архивах МВД Грузии были обнаружены тысячи файлов с записями из личной жизни ВИП-персон, в том числе лидеров тогдашней оппозиции (см. “Ъ” от 5 сентября 2013 года). В ответ ЕНД предложила «начать строить демократию с чистого листа» — максимально усложнить процедуру слежки и прослушивания в оперативных целях.

«По действующему законодательству МВД имеет неограниченную возможность прослушивать телефонные переговоры»,— объяснил “Ъ” депутат от ЕНД профессор Серго Ратиани. По его словам, оппозиция предлагала «создать механизм, при котором МВД сможет начать прослушивание лишь с согласия суда и только после уведомления оператора мобильной связи». Оппозиционеры называют этот механизм ключом к прослушиванию. «”Ключ” должен находиться в руках оператора сотовой связи, а не МВД»,— настаивает господин Ратиани.

Однако МВД, в состав которого входят грузинские спецслужбы, такая идея не понравилась. Участвовавший в дебатах заместитель главы ведомства Леван Изория дал понять, что если операторы мобильной связи будут знать о том, кого и когда прослушивают спецслужбы, то «сохранить тайну следствия будет очень трудно».

Правящая коалиция предлагает иной механизм. «Главное — исключить несанкционированное прослушивание и установить внешний контроль над деятельностью в этой сфере»,— заявил “Ъ” глава парламентского комитета по юридическим вопросам Вахтанг Хмаладзе. По его мнению, «”ключ” все-таки сохранит за собой МВД, но каждый акт прослушивания, после санкции суда, будет контролироваться еще и инспектором по защите персональных данных». Эта должность создана по рекомендации бывшего комиссара Совета Европы по защите прав человека Томаса Хаммарберга в прошлом году, когда стало известно о массовых случаях незаконного прослушивания и слежки.

Как сообщили “Ъ” в аппарате парламента, после провала голосования рассмотрение законопроекта, вероятно, будет отложено до осени — «если президент или спикер парламента не созовут еще одну чрезвычайную сессию для его обсуждения».

Георгий Двали, Тбилиси

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...