19 мая Вашингтон обвинил высокопоставленных китайских военных чиновников в краже данных. Они якобы использовали военные объекты и разработки спецслужб для слежки за американскими компаниями. Имена попавших под подозрения не разглашаются. Подробности — у Аэлиты Курмуковой.
В кибершпионаже против США подозреваются пять высокопоставленных китайских военных чиновников. О числе попавших под подозрение стало известно после заявления МИДа КНР. Официальный представитель ведомства Цинь Ганн назвал это дело сфабрикованным и призвал американскую сторону признать свою ошибку и прекратить уголовное преследование китайских офицеров. У американцев другое мнение. Китайцы якобы использовали военные и разведывательные возможности для кибершпионажа. Имена попавших под подозрение и названия американских компаний не разглашаются в интересах следствия. Известно, что речь идет о шпионаже в промышленном и энергетическом секторах. Эксперты назвали такие обвинения политическими и удивлены, что они исходят от американцев, которые сами находятся под общественным давлением и огромным количеством разоблачающих материалов в шпионаже за всем миром, заявил гендиректор "1С-Битрикс" Сергей Рыжиков.
"Государства уже не заказывают хакерам ту или иную информацию, а фактически содержат как штатные структуры киберподразделения. И основные цели, конечно, геополитические отрасли: военная, энергетическая. Высокотехнологические направления, по которым та или иная страна может получить конкурентное преимущество", — отметил Рыжиков.
Китай отвергает все обвинения. МИД КНР заявляет, что в диалоге по кибербезопасности с США недостает искренности, поэтому китайская стороны решила приостановить деятельность совместной рабочей группы по сотрудничеству в сфере интернета. До этого инцидента Китай требовал от США объяснений по поводу предполагаемой слежки за телекоммуникационной компанией Huawei. Эти данные рассекретил бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. И взаимные обвинения только нарастают, сообщила собственный корреспондент "Коммерсантъ FM" в Пекине Ксения Васильева.
"Последний такой отчет вышел буквально на прошлой неделе. В нем говорится, что в прошлом году кибер-атакам были подвергнуты более 61 тыс. сайтов материковой части Китая — это более чем на 62% больше, чем в 2012 году. Более 30% таких взломов совершено со стороны Америки. В понедельник в Шанхае в рамках проходящего саммита председатель КНР Си Цзиньпин встречался с генсеком ООН Пан Ги Муном, и он сам затронул вопрос именно кибербезопасности и сказал, что Китай и ООН должны бороться и в рамках ООН должны создать структуру, которая бы противодействовала преступности в мировой Сети", — рассказала Васильева.
По данным экспертов, главным игроком на рынке кибершпионажа остается США, далее идут Китай, Израиль, недавно подключилась Индия. С точки зрения технологий наиболее продвинутые — американцы, заявил замгендиректора Positive Technologies Сергей Гордейчик.
"Соединенные штаты и НАТО. Во многом потому, что у них огромный бюджет и они инвестируют в это направление даже не миллионы, а миллиарды, активно привлекают частный сектор. Существуют компании — большие и небольшие, — которые занимаются разработкой средств нападения, средств проведения кибер-атак. Пока я не вижу, чтобы что-то в этом направлении происходило", — считает Гордейчик.
Киберкомандование в Вооруженных силах должно появиться и в России. И уже в этом году. Такие заявления звучали осенью 2013 года. По неподтвержденным данным, оно будет функционировать как главное управление Минобороны и действовать в составе войск воздушно-космической обороны.