Что оживило российский фондовый рынок

Слухи о смерти российского фондового рынка, похоже, оказались преувеличены. Пациент не просто подает признаки жизни, но и вновь может оказаться в центре внимания инвесторов и деловых СМИ. Есть, впрочем, риск, что в результате его просто не останется.

Фото: Reuters

МАКСИМ КВАША

На прошлой неделе "Яндекс" вышел на Московскую биржу, теперь его акции торгуются параллельно — в Москве и Нью-Йорке. И для компании, и для рынка, и даже для российских властей, которые давно настаивают на том, чтобы российскими акциями торговали в России (первый вице-премьер Игорь Шувалов даже называл это вопросом национальной безопасности), это событие, безусловно, важное. Но, пожалуй, не настолько, чтобы привлечь к себе столько внимания, сколько оно привлекло в минувшую среду. В конце концов, это не первый случай, когда акции российского эмитента параллельно обращаются за границей и на родине.

Виной всему анекдот, сопутствовавший выходу "Яндекса" на биржу. Котировки его акций в России оказались на 36% выше, чем в Америке, при, надо признать, довольно малом объеме торгов. Сам по себе спред между различными торговыми площадками — штука не столь уж редкая. Зачастую издержки перевода акций из одной юрисдикции в другую таковы, что арбитраж (купить на одной площадке, продать с прибылью на другой) невозможен даже при разнице в цене в 10-20%. Но 36% (а в какой-то момент было и больше 40%) — это уже явный перебор.

"Short squeeze,— бросил один из собеседников "Денег", но поправился,— пожалуй, нет". Адекватного перевода этого термина на русский, кажется, нет, под ним, как правило, понимают дефицит акций, возникший в результате торговли "вкороткую". Дефицит действительно имелся, на Московской бирже было выставлено так мало акций, что на рынке пошли разговоры, что маркетмейкер "Яндекса" "Финам" то ли манипулирует рынком, то ли пал жертвой низкой квалификации сотрудников. Оставим, впрочем, это разбирательство регулятору и/или руководству вышеупомянутых компаний, если оно вообще понадобится: уже к вечеру среды биржевой "стакан" пополнился дополнительными акциями, а спред пришел к разумным значениям около 10%.

Но поводов для шуток этот дебют дал немало. Лучшая из подслушанных "Деньгами": "36% — это подозрительно похоже на курс евро к доллару. Может, инвесторы не сразу заметили, что, хотя эмитент зарегистрирован в Нидерландах, котировки все же в долларах, а не в евро?" Автор, русский финансист из Лондона, пожелал остаться неизвестным. Для него и многих его коллег русский рынок — крошечная песочница, соваться в которую не стоит.

Параллельно развивалась куда более масштабная история, привлекшая непропорционально меньше внимания. С середины марта индекс ММВБ вырос на 20%, а бумаги ВТБ — почти на 70%, причем, судя по Reuters, речь может идти о крупномасштабной игре на повышение: "Некоторые участники торгов считают ралли акций ВТБ спланированной операцией неизвестного крупного игрока и не исключают вероятности какого-либо важного корпоративного события в ближайшее время".

Причем в этом случае речь идет о настоящем short squeeze. "Физически невозможно закрыть "короткие" позиции. Ставки репо взлетели до небес. Еще вчера биржа через центрального контрагента выставляла штрафную ставку в 100% годовых для тех, кто не вернул взятые в репо акции банка. Есть риск, что к вечернему клирингу штрафная ставка может достичь уже 579% годовых. Я таких ставок не помню на нашем рынке, это рекорд",— цитирует Reuters трейдера "Универ Капитала" Павла Корышева. 5 июня ставка на привлечение бумаг ВТБ составляет 180% годовых, обычно ликвидные российские акции можно занять под 2-3%.

Несложно предположить, что в ближайшие месяцы подобных историй будет много. Иностранные инвесторы постепенно привыкают считать российский рынок не emerging, а frontier market, не развивающимся, а пограничным, не просто спекулятивным, а чрезвычайно спекулятивным. На смену относительно консервативным и сравнительно крупным инвесторам приходят другие — с повышенным аппетитом к риску.

Не исключено, что обновляется и состав российских инвесторов. Мелкие и средние банки в последние годы последовательно лишались "кормовой базы": клиенты из среднего бизнеса уходили в крупные банки, сомнительные операции и обналичку планомерно убивает ЦБ, в экономике — рецессия, на рынке недвижимости — стагнация, а теперь еще и перестает работать "пылесос" — депозиты населения собирать еще можно, а вот превращать их в потребкредиты становится все сложнее.

Проще говоря, вместо того чтобы — как о том годами мечтали власти — стать инструментом превращения сбережений в инвестиции, наш фондовый рынок может превратиться в казино. Впрочем, параллели с игорным бизнесом, пожалуй, несколько преждевременны. Разговоров о запрете спекуляций и создании особых фондовых зон пока не замечено.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...