Полиция Китая закрыла музей из-за фальшивых произведений искусства. Треть экспонатов оказались подделкой. Как стало известно "Коммерсантъ FM", музей в городе Лэчун провинции Шаньси принадлежал бизнесмену Чен Хуну. Подделки встречаются не только в частных музеях, но и в государственных. Россия в этом списке не исключение. Подробности – у Аэлиты Курмуковой.
Почти 300 частных музеев открылись в Китае за последний год. Азиатские коллекционеры, которые ставят ценовые рекорды на мировых аукционах, выставляют коллекции в собственных галереях. В 2009 году в небольшом городке Лэчун в провинции Шаньси открылся еще один музей. Бизнесмен Чен Хун выставил 8 тыс. экспонатов. То, что треть из них – подделка, выяснилось в конце прошлого года. Музей закрыли еще в январе, и только сейчас полиция Китая заявила об этом уголовном деле. Среди самых дорогих экспонатов был меч династии Цин, его оценивали в $19 млн. Экспертиза установила, что и этот меч подделка, сообщила собственный корреспондент "Коммерсантъ FM" в Пекине Ксения Васильева.
"Музей был частным, владельцем является некий Чен Хун, ничего неизвестно об этом человеке. В любом случае, не очень бедный человек, раз смог открыть такой музей и собрать сюда же если не ценные вещи, то подделки. Разрешение на открытие музея он получил совершенно официальное, но, как признают работники местного управления по делам культуры и нематериального наследства, проверить собственные экспонаты им было недосуг, а экспертов направляют только в какие-то крупные музеи, по большей части государственные. Поэтому никто не озаботился тем, что там может выставляться", — рассказывает Васильева.
В прошлом году подделку обнаружили и музее в провинции Хэнань. За оригинал выдавалась фарфоровая ваза династии Цин. Правда, тогда галерею не закрыли. Фальшивые произведения искусства встречаются не только в частных, но и в государственных музеях. Причем об этом не знают даже искусствоведы. Долгое время Лувр гордился экспонатом времен фараона Эхнатона — это голова мужчины из голубого стекла. Музей купил ее в 1923 году. И лишь в 1960 году специалист по амарнскому искусству американец Джон Куни усомнился в подлинности луврского "шедевра". В 2002 экспертиза вынесла приговор — голова мужчины оказалась подделкой. То же самое произошло с "Головой Арфы". Оба экспоната исчезли из залов Лувра. Фальшивые произведения искусства были и в российских музеях, сообщил старший научный сотрудник Музея личных коллекций ГМИИ им. Пушкина Алексей Савинов.
"Возьмите Музей изобразительного искусства им. Пушкина. У нас когда-то висел Веласкес, "Портрет Оливареса". И никто не сомневался, что это Веласкес. Потом он висел, я уже помню, как школа Веласкеса, а потом он как-то исчез. В том, что это Оливарес, никто не сомневается до сих пор, а в том, что это уже школа Веласкеса, есть сомнения. У нас была небольшая работа Гойи, и она обычно в витрине лежала, "Монахиня на смертном одре". Выходили старушки и спрашивали, куда Гойю убрали. Его не убрали, просто это оказался не Гойя. Экспертиза не стоит на месте, она развивается", — рассказывает Савинов.
Иногда бывает наоборот. Картину "Вино в День св. Мартина" долгое время считали работой кисти Питера Брейгеля-младшего, сына великого фламандского художника. Однако в 2010 году после реставрации выяснилось, что эта работа Брейгеля-старшего. При помощи рентгеновского снимка обнаружили дату и подпись автора. Картина принадлежала частному коллекционеру. Музей Prado, который проводил реставрацию, выкупил полотно Брейгеля за €7 млн.