Специальная студия "Коммерсантъ FM" на ПМЭФ продолжает встречать гостей. Генеральный директор компании "Мегафон" Иван Таврин ответил на вопросы Константина Эггерта и обозревателя радио новостей Олега Богданова.
О.Б.: Сразу хочется спросить об общем впечатлении. Как вы оцениваете макроэкономическую ситуацию? Дело в том, что "Мегафон" заточен на российского потребителя, наверное, больше, чем любая другая компания. "Мегафон" больше и четче других понимает, в каком состоянии находится потребитель. С вашей точки зрения, в каком состоянии находится потребитель и в целом наша экономика?
И.Т.: Я, во-первых, хотел бы сказать, что сейчас четко прослеживаются две полярные тенденции. С одной стороны, в средствах массовой информации, в интернете очень широко обсуждается снижение темпов роста потребительской активности, снижение экономического роста. С другой стороны, например, "Мегафон", наверное, не совсем правильный пример. Мы не видим пока причин этому. Я думаю, что здесь больше разговоров о всевозможных санкциях, падении курса акций, падении доллара, хотя рубль в последнее время начал расти.
О.Б.: Да, практически вернулся на тот уровень, с которого падал.
И.Т.: Мне кажется, это больше даже медийные спекуляции. Это уже камень в ваш огород.
О.Б.: Нет, есть медийные спекуляции, но есть факты. Допустим, если мы берем финансовую сферу, то количество невозвратов по кредитам растет. Это немного другая тема. Кстати, если мы возьмем в целом российский рынок, то акции "Мегафона" отличаются, стоят в стороне. Они демонстрируют очень хорошую динамику по сравнению с другим рынком. Почему, кстати, так происходит?
И.Т.: Во-первых, мы тоже не исключение. Мы тоже сильно упали во время крымских событий. Хотя уже с тех пор прибавили около 30%. По поводу потребительской активности. Услуги мобильного интернета, голосовые услуги вошли в минимальную потребительскую корзину. Хоть это часто не лежит официально вместе с хлебом, мясом и молоком, но, по сути, сегодня мы не можем себе представить свою жизнь без связи, мы не можем свою жизнь представить уже и без мобильного интернета.
О.Б.: Виртуальный коммодитиз такой.
И.Т.: Да, это действительно виртуальный коммодитиз. Поэтому мы здесь неправильный пример того, что потребители сразу начнут отказываться. Во-вторых, и это очень важно сказать, это касается не только "Мегафона", в России очень доступные услуги мобильных операторов при замечательном качестве. В России средний ARPU около $10, чуть более 300 руб. Как вы знаете, это равно средней цене обеда в McDonalds. При этом это очень хорошее качество голоса, интернета, несравнимое с качеством дозвонов и всего остального в европейских странах, в той же Франции, Италии. Услуги 3G, 4G тоже имеют несравнимое качество с такими мегаполисами, как Лондон, как Нью-Йорк. У нас это действительно доступная вещь. Здесь мы не являемся хорошим примером того, от чего можно быстро отказаться. С точки зрения акций, мы хорошая компания, которая хорошо не только растет, но и очень бережливо относится к своим затратам, бережливо относится к деньгам акционеров, платит хорошие дивиденды. Это все учтено в цене акции.
К.Э.: В прошлом году мы тоже беседовали на тему стратегии развития "Мегафона", и тогда разговор был о том, что "Мегафон" видит себя, прежде всего, как компания, которая фокусируется на внутреннем российском рынке, и не сильно смотрит на варианты экспансий. Эта стратегия остается?
И.Т.: Константин, ничего не изменилось. Мы, по-прежнему, концентрируемся исключительно на российском рынке, и последний год заставляет нас думать еще больше о том, что это правильное решение. Мы не собираемся идти ни в какие другие страны. Мы собираемся оставаться здесь, в России, и концентрировать как усилия и работу менеджмента, так и наши финансовые силы, капитальные затраты исключительно на этом рынке. Нашу стратегию можно описать, официально даже написано, в двух словах: эффективный рост. Опять же, мы хотим расти, но не любой ценой.
К.Э.: Ресурсы роста? Потому что где-то, наверное, лет пять назад начались разговоры об исчерпанности объемов рынка голосовых сообщений.
И.Т.: Конечно.
К.Э.: Сейчас уже говорят, что это push data и так далее, что это все тоже уже на грани исчерпания. Где еще открываются источники роста?
И.Т.: Основной источник роста у нас, я думаю — это, во-первых, по-прежнему, мобильная передача данных, потому что Россия в сравнении с западными странами имеет принципиально другое проникновение смартфонов. Во многих странах и во многих городах это проникновение уже по 80-90%, у нас, если я правильно помню цифру, она около 30%. Именно поэтому "Мегафон" очень активно продвигает через собственную ритейловую сеть и наши смартфоны совершенно разных категорий.
К.Э.: Да, которые продаются по 800-900 руб.
И.Т.: Абсолютно верно. Теперь мы сделали свои брендированные планшеты. Поэтому мобильная передача данных через увеличение пенетрации смартфонов — безусловно, залог хорошего роста. Не стоит забывать и о новых услугах, например, M2M, а также мобильные финансы, мобильные игры, все, что с этим связано.
О.Б.: Не могу не спросить про фондирование. "Мегафон" концентрируется на внутреннем потребителе, на внутренней ситуации, и, соответственно, западное фондирование как таковое или проблемы с этим фондированием на вас никак не скажутся?
И.Т.: Во-первых, мы не занимаем за границей.
О.Б.: А хотели бы?
И.Т.: Нет. Еще, наверное, более года назад мы для себя четко приняли стратегию, что у нас практически 100% выручки в рублях.
О.Б.: То есть курсовой риск исключен?
И.Т.: Зачем нам брать курсовой риск? У нас есть заимствование, это рефинансирование западных банков, поставок китайского и европейского оборудования, буквально под 1%, оно очень невелико. Все наше коммерческое фондирование — российские банки, такие как Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ. В основном у нас очень много российских облигаций, поэтому у нас нет западного фондирования.