Госдума приняла в первом чтении законопроект по борьбе с SMS-спамом. Массовая или автоматическая отправка коротких текстовых или иных неголосовых сообщений должна осуществляться лишь с предварительного согласия абонента, считают депутаты.
В пятницу Госдума приняла в первом чтении поправки к закону "О связи", внесенные сенатором Русланом Гаттаровым. Теперь в законе появится такое понятие, как "рассылка по сети подвижной радиотелефонной (сотовой) связи коротких текстовых или иных неголосовых сообщений". Критериями такой рассылки предлагается сделать массовость, автоматический характер, а также использование коротких и буквенных номеров, которые не предусмотрены российской системой нумерации. Массовая или автоматическая отправка коротких текстовых или иных неголосовых сообщений по замыслу господина Гаттарова должна осуществляться лишь с предварительного согласия абонента и на основании договора, заключенного c оператором, в адрес абонентов которого она направлена. Депутаты учли пожелание правительства, которое, в свою очередь, предложило обязать оператора прекратить рассылку, если об этом попросит абонент.
Осенью прошлого года операторы начали самостоятельно бороться с SMS-спамом. В ноябре "МегаФон" и "Tele2 Россия" стали блокировать рассылку своим абонентам сообщений с коротких и буквенно-символьных номеров, чьи владельцы не имеют прямого договора с операторами. Таких контрактов не было у банков, и в итоге ряд абонентов не могли совершать трансакции в интернете, для которых требовалось получить одноразовый пароль по SMS. В декабре блокировать SMS с коротких и буквенных номеров начала и МТС. Принятые меры привели к уменьшению количества SMS-спама, но не к его исчезновению. Спам стал приходить с обычных десятизначных номеров или зарубежных. Однако по действующему законодательству операторы должны доставлять все SMS, отправленные с обычных десятизначных номеров, даже если знают, что это спам.
В МТС, "МегаФоне", "Вымпелкоме" и компании "Tele2 Россия" (вместе обслуживают более 95% сотового рынка) поддерживают поправки. Одобрение законопроекта позволит блокировать рассылки с любых номеров, даже те, на которые абонент дал согласие (но, например, со временем они ему недоели), отметил представитель одного из операторов.
Председатель Ассоциации провайдеров мобильных услуг и контента Надежда Анциферова говорит, что в целом ассоциация поддерживают поправки, в частности появление определения спама. В то же время, по ее словам, законопроект создает риски для операторов, контент-провайдеров и тех, кому нужны SMS-рассылки. "Непонятно, кто будет запрашивать согласие абонента, где и как его хранить",— указывает она. За последний год произошло удорожание SMS-рассылок у операторов, цены повысились в 10-15 раз, из-за этого часть рассылок ушла в "серую" зону.
Сейчас контент-провайдеры рассылают около 1 млрд SMS в месяц, столько же рассылается от операторов, оценивает госпожа Анциферова. Видит риски для рынка в поправках и гендиректор i-Free Василий Кунцевич. "Непонятно, как будут заключаться договоры, ведь провайдеры, специализирующиеся на сервисах SMS-информирования, обслуживают по несколько тысяч компаний. Сложно представить, как операторы будут заключать прямые договоры с каждой из этих компаний",— отмечает он.
Lamoda заглянула в будущее
Объем рынка fashion-ритейла в странах СНГ к 2016 году вырастет на 18%, до $141 млрд (с $119 млрд в 2013 году), говорится в презентации интернет-ритейлера Lamoda. При этом доля онлайн-составляющей достигнет 15%, или $21,2 млрд, против 5,1% и $6,1 млрд в прошлом году. Lamoda специализируется на торговле одеждой и обувью и работает в России, Казахстане и на Украине. По данным ритейлера, количество уникальных пользователей ее онлайн-магазина в 2013 году составило около 100 млн человек, причем 13% посетителей пришло с мобильных платформ. У ритейлера более 1 млн активных пользователей, число обработанных заказов превысило 2,3 млн. Ассортимент вырос в десять раз за два года: теперь компания предлагает 95 тыс. товарных позиций более 700 брендов.
Антипиратским поправкам продлили срок
Как сообщал “Ъ” 8 мая, Минкомсвязь, Минкульт и Минэкономики при участии представителей интернет-индустрии должны были к минувшей пятнице представить первому вице-премьеру Игорю Шувалову поправки к законопроектам по расширению антипиратского закона на книги, музыку и программное обеспечение. В секретариате Игоря Шувалова сообщили, что поправки к ним не поступили. «Ничего критичного в этом нет, работа продолжается. Важно, чтобы документ был качественно доработан, позиции склеены, чтобы они были жизнеспособными»,— отметил “Ъ” представитель первого вице-премьера.