Исход бумаги

сегмент рынка

Исследовательское агентство The Radicati Group в отчете, касающемся мирового рынка решений ECM (Enterprise Content Management), прогнозирует его рост с $5,1 млрд в 2013 году до $9,3 млрд в 2017 году. В развитых странах наблюдается вторая волна интереса к этим продуктам. В России рынок пока не насыщен.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Светлана Рагимова

Продукты класса ECM позволяют предприятиям управлять контентом на всем его жизненном цикле и предоставляют инструменты для "улавливания" контента, управления доступом к нему, хранения, поиска, доставки контента в рамках бизнес-процессов. На этом рынке конкурируют такие игроки, как Alfresco, EMC, HP Autonomy, Hyland Software, IBM, Microsoft, OpenText, Oracle, Xerox. В России решения этих компаний представлены в разной степени, а некоторые вообще не поставляются. Но и в нашей стране рынок ECM-решений растет.

Джон Манчини, президент Association for Information and Image Management (AIIM),— глобального сообщества специалистов в области информации, которое было основано еще в 1943 году, рассказывает, что на конференции AIIM в Орландо в апреле около 40% новых посетителей. По мнению господина Манчини, это говорит о возникновении новой волны интереса к теме управления корпоративным контентом. "С одной стороны, это означает, что поднимались темы, которые обсуждаются уже последние десять лет, с другой, очевидно, что тема стала еще более актуальной и интересует уже не только крупные корпорации, но и новые клиентские сегменты — средние и небольшие компании. Это связано в первую очередь с тем, что сегодня с проблемой информационного хаоса сталкиваются уже компании практически любого размера, кроме, может быть, самых маленьких стартапов. Объемы корпоративной информации растут с огромной скоростью. Этими данными необходимо управлять, хранить, предоставлять доступ, использовать и, наконец, анализировать и извлекать пользу. В компаниях, которые еще не занялись этими вопросами, информация представляет собой затратный актив, тогда как он может и должен стать инструментом для получения большей прибыли, если грамотно им распорядиться",— говорит господин Манчини.

Оценки российского рынка ЕСМ сильно разнятся. Например, по данным исследований Tadviser, объем российского рынка СЭД и услуг по их внедрению в 2012 году составил 25,6 млрд руб., из которых три четверти пришлось на услуги по внедрению и около 6,4 млрд руб.— непосредственно на продажи вендоров от реализации лицензий. Ежегодный рост рынка СЭД и услуг по их внедрению оценивается Tadviser в 20-35%.

"Стоит отметить, что часто в России при оценке рынка ECM в этот сегмент включают и часть рынка потокового ввода данных, но в "урезанном понимании" — без учета профессиональных сервисов и услуг по оказанию технической поддержки, которые составляют до 50% этого рынка. Если говорить о российском рынке потокового ввода, то, по нашей оценке, его объем с учетом вышеупомянутых услуг в 2013 году практически не изменился по сравнению с 2012 годом и составил около $60-100 млн",— говорит Дмитрий Шушкин, директор по корпоративным проектам "ABBYY Россия".

По оценкам "Техносерв Консалтинга", рынок ECM в России остался приблизительно на том же уровне, что и год назад,— порядка $200 млн. Роман Ткачев, руководитель ECM-практики этой компании, отмечает, что рынок крупных клиентов сокращается из года в год, а при сохранении числа проектов их суммарная стоимость не увеличивается. Он дает такой прогноз на ближайшее будущее: "Вероятнее всего, доля внедрений российских ECM-продуктов будет расти из-за того идеологического давления, которое порождает политическое противостояние России и Америки". Впрочем, и без политических факторов рынок такого рода продуктов в нашей стране развивается. По результатам опроса на конференции DOCFLOW в 2013 году выяснилось, что 41% компаний завершили внедрение СЭД/ECM-системы. К концу 2013 года 64% организаций начали переход к безбумажному документообороту.

По мнению Виктора Вайнштейна, генерального директора компании "Логика бизнеса" (ГК АйТи), мировой рынок растет за счет других трендов, нежели российский, но они сближаются. Он объясняет это следующим образом: "Некоторое время назад многие эксперты говорили о том, что начался переход от ERP к ECM. То, что раньше было в виде "жестких" данных и конкретных цифр, сейчас потихоньку сдвигается в документы. Компании в большинстве своем работают уже не столько с цифрами, сколько с неструктурированными документами (анкеты, персональные данные и т. д.), а это, в свою очередь, требует более документарно ориентированной аналитики. Существенная часть больших данных сосредоточена не в ERP-системах — она находится в логах веб-сайтов, в потребительских предпочтениях, в демографических данных людей и т. д. Более того, во многих странах на законодательном уровне предписано в течение долгого времени хранить персональные данные о человеке, банковскую информацию, что, естественно, также способствует развитию и росту рынка ECM". Это тренд, который касается мирового рынка. В России же, по мнению господина Вайнштейна, рынок таких решений просто еще не насыщен. То есть во многих организациях такие системы появляются впервые, потому что раньше в них информация определенных категорий вообще не хранилась, а сейчас предприятия поняли ценность всех этих данных в электронном виде. "И самое интересное, что в России в последние несколько лет стала четко прослеживаться еще одна тенденция (для Запада уже давно не новая) — централизация управленческих функций",— добавляет господин Вайнштейн. Это вполне объяснимо, если вспомнить о масштабах нашей страны. Территориально распределенные организации получают прямой экономический эффект от централизации функции HR, бухгалтерии и пр. Именно поэтому даже на рынке ИТ, который, как известно, стагнирует, реализуются проекты, позволяющие за счет централизации и применения систем управления корпоративными данными (ECM), повысить эффективность работы сотрудников и в конечном счете сэкономить организации деньги. Этот тренд также способствует росту рынка ECM.

Равнение на монстров

Джон Манчини отмечает, что среднего размера компании стали активно осваивать решения класса ECM. Эта же тенденция заметна и в России. Роман Ткачев объясняет это тем, что средний и малый бизнес действительно нацелен на то, чтобы "добыть" даже небольшое повышение эффективности. Предприятия этого сегмента заинтересованы в использовании доступных им инструментов ECM. Это могут быть как традиционные, так и "облачные" решения от игроков рынка специализированных ECM-систем и комплексных решений, обладающих функциональностью по организации совместной работы сотрудников.

Сергей Плаунов, руководитель практики BPM и ECM компании КРОК, говорит, что небольшие заказчики прежде всего интересуются функционально готовыми прикладными решениями, подходящими для конкретных бизнес-задач. "Важно, что решения стали адекватны по стоимости владения. Скажем, лет десять назад рынок испытывал недостаток прикладных решений на платформах ECM, имеющиеся предложения были или слишком дорогими для внедрений среднего масштаба, или функционально недостаточно развитыми. Сейчас же появились программные продукты, технически способные обеспечить внедрение крупного и среднего масштаба и демократичные по стоимости",— говорит господин Плаунов. Например, КРОК сотрудничает с Alfresco, предлагающей ECM-платформу с открытым кодом. На этой платформе компания реализовала несколько проектов. Из недавних примеров: одно ведомство выбрало СПО-платформу именно по финансовым соображениям, количество пользователей составляет около 200-250 сотрудников.

Виктор Вайнштейн также считает, что рост интереса к ЕСМ-продуктам со стороны сегмента СМБ вызван прежде всего тем, что на рынке появляются зрелые решения этого класса, распространяемые как Open Source. Стоимость владения такими ECM-системами, конечно же, ниже, это означает быстрый возврат инвестиций и экономическую целесообразность подобных внедрений. Ну и, кроме того, даже среднего размера компании постепенно понимают, что необходимо избавляться от бумаги, уходить в "облака" для сокращения затрат на инфраструктуру.

Российские разработчики также предлагают ПО для клиентов сегмента СМБ. Это, например, компании "Доксвижн" и "Директум". Например, сейчас у КРОК в опытной эксплуатации проект для розничной компании по продаже и обслуживанию автомобилей, рассчитанный на 200 пользователей. "Функциональность платформы "Доксвижн" позволила в короткие сроки автоматизировать договорную деятельность, кадровый документооборот и процессы работы с внутренними заявками. Возможность глубокой интеграции с 1С и корпоративным порталом позволила создать решение, легко вписывающееся в ИТ-инфраструктуру организации",— рассказывает господин Плаунов. Также архив первичной бухгалтерской документации "М.Видео" был переведен недавно в электронный вид. Его разместили на базе вычислительных ресурсов Виртуального дата-центра КРОК, и этот проект реализован на базе ECM-платформы.

Однако игрокам этого рынка не стоит возлагать надежды на СМБ как на движущую силу спроса на ECM в России. По данным Росстата, число средних и малых предприятий в нашей стране и их суммарный оборот за последний год не растут.

На пальцах одной руки

По мнению специалистов компании IDC, на глобальный рынок программных продуктов класса ЕСМ в 2014 году влияют пять факторов. Первым из них аналитики называют гибридную "облачную" модель распространения ЕСМ-систем. Это относительно новый подход, который пока мало применяется, но считается очень перспективным. Суть его заключается в том, чтобы держать наиболее ценные данные внутри компании, но использовать гибкость и мобильность, которые обеспечивают "облачные" технологии. Во-вторых, пользователи в компаниях хотят получать программы, которые автоматизируют задачи и оптимизируют бизнес-процессы. Например, такие, которые могут перенести задачи из электронных писем в централизированный репозиторий без дополнительных коммуникаций.

Третий фактор — требование интеграции с бизнес-приложениями. Управление контентом на "острове" или в "озере" данных очень полезная функция, но она должна поддерживать бизнес-процессы, например встраиваться в CRM (Customer Relationship Management — система управления отношениями с клиентами) или в ERP.

Четвертый фактор - мобильность. Пользователи ЕСМ-платформ также оказывают серьезное давление на их поставщиков, требуя возможностей доступа к ним с мобильных устройств. Этого хотят и российские потребители. По данным опроса информационно-аналитического проекта Docflow, в 2013 году мобильный доступ к ECM-системе/СЭД был уже в 55% компаний. Еще 20% компаний планировали его внедрить в ближайшее время. Дмитрий Шушкин говорит: "Любопытно и обнадеживающе выглядит тот факт, что в трети компаний доступ к данным корпоративных систем через мобильные устройства есть у всех сотрудников, а не только у руководителей или отдельных специалистов. Отечественные разработчики отреагировали на данный тренд, на мой взгляд, более оперативно, чем мировые гиганты".

Пятый фактор, который IDC называют среди тех, что влияют на рынок ЕСМ,— это Information governance, особый подход к управлению информацией. Это переход от управления документами и записями к правильному обращению с информацией в целом. Идея в том, чтобы заставить данные работать на бизнес, увеличивать его прибыльность, а не просто научиться управлять электронными документами и записями. Этот тренд тесно связан с технологиями обращения с большими данными.

Подпись

Российские компании избавляются от бумаги

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...