«Свобода интернета не должна превращаться в беззаконие»

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров поддержал ужесточение контроля за интернетом

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров поддержал усилия, направленные на ужесточение контроля за интернетом. По его мнению, «свобода интернета не должна превращаться в беззаконие». Министр также отметил, что в борьбе с «пиратским» контентом еще много недоработок.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

«Свобода интернета не должна превращаться в беззаконие, некий беспредел, позволю себе такой термин, и внимание законодателей, которое сегодня к интернету обращено, связано с тем, что в интернете сегодня присутствует более половины активного населения страны», — заявил господин Никифоров.

В 2012 году был принят закон о запрещении сайтов, содержащих детскую порнографию, пропаганду наркотиков и информацию, побуждающую детей к самоубийству или причинению вреда своему здоровью. Тогда Николай Никифоров не исключал блокировку YouTube в России в связи со вступлением в силу закона о «черных списках» сайтов. 30 декабря 2013 года Владимир Путин наделил Роскомнадзор правом блокировать без суда ресурсы, которые содержат призывы к экстремизму. «Я не знаю ни одного человека в здравом уме, который хотел бы чтоб его дети да и просто люди имели к этой информации доступ. Более того, Россия не является изобретателем какой-то новой методологии, это применяется во всех странах, в западных странах, везде в Европе», — сказал Николай Никифоров.

Министр связи уверен, что закон о защите интеллектуальной собственности должен быть доработан. 7 марта вице-премьер Игорь Шувалов поручил рабочей группе во главе с Николаем Никифоровом подготовить предложения по расширению действия антипиратского закона с учетом инициатив депутата Госдумы от «Единой России» Сергея Железняка и Минкультуры. Напомним, первая редакция антипиратского закона начала действовать с 1 августа 2013 года и распространялась только на кино и телепродукцию. В марте Госдума в первом чтении одобрила проект Сергея Железняка, который расширяет действие антипиратского закона на музыку, книги и софт и освобождает операторов от ответственности перед правообладателем и пользователем за ограничение доступа к сайтам. Также со схожей инициативой выступило Минкультуры (см. «Ъ» от 8 мая). В конце 2013 года Роскомнадзор вплотную взялся за борьбу с пиратскими копиями фильмов, подписав меморандум о сотрудничестве с правообладателями и интернет-площадками. Отметим, в числе подписавших документ не оказалось «Яндекс» и Google. «Только меры конца 2013 года позволили целому ряду российских фильмов улучшить свои позиции в кинопрокате. Это важно для поддержки киноиндустрии. Мы увидели, что потребление легального контента, за который нужно платить определенные деньги, признавать права интеллектуальной собственности, увеличилось на 30% . Такого никогда не было в истории нашей страны», — отметил министр.

Как Дмитрий Медведев отнесся к предложению о блокировке соцсетей

Настоящим скандалом обернулось обещание заместителя главы Роскомнадзора Максима Ксензова блокировать зарубежные социальные сети на территории России, если те не начнут налаживать отношения с регулятором. Премьер-министр Дмитрий Медведев через Facebook и Twitter в ответ посоветовал «отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, иногда включать мозги». Читайте подробнее

Дмитрий Козлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...