Петербургский международный экономический форум не смог побить рекорд посещаемости. В этом году форум посетили более 6,5 тыс. человек. В прошлом году участников было больше — тогда был поставлен рекорд в 7,2 тыс. человек. На этот раз значительно сократилось число участников со стороны США, Германии и Украины. Финансовая статистика форума еще не была опубликована, однако, по словам губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, город заключил соглашения более чем на 150 млрд руб. Форум показал непоследовательность экономической политики России, считает журналист Виктор Лошак.
После закончившегося в выходные очередного Питерского экономического форума, который как никогда иллюстрировал, насколько в России экономика зависима от политики, а экономические регуляторы ничто по сравнению с внешнеполитическими решениями и боевитой бессмысленностью некоторых новых российских законов, уже не хочется слушать банальности об уникальности рынка России — третьей в мире страны по количеству миллиардеров, но имеющей лишь 20% от мировых норм средних и малых предприятий. Да и среди этой малости более чем каждое третье, как показал опрос, владельцы сегодня готовы продать. Это вдвое больше принятой для малого и среднего бизнеса в мире цифры.
Но все-таки никто не отменял того, что рост нашей экономики мы связываем с инвестициями. И этот инвестиционный тип развития требует от государства благожелательности и определенности, а не постоянного шараханья в симпатиях, законах и их применении. Какие инвестиции, если за первый квартал из страны сбежало собственных денег, как за весь прошедший год?! На экономическом форуме обходятся без резкостей, самое острое, что можно услышать, так это разговор о "высокой степени нервозности и неопределенности", о том, что в органах власти сформировалось предубеждение против любых решений, улучшающих положение бизнеса.
Конечно, на этом крыле власти — власти экономической — собрались выпускники Гарварда и Йеля, да и других лучших вузов мира и страны. А там, где у нас создаются законы и звучат политические тирады, способные потрясти любого инвестора, выпускники школ милиции, журфаков, охранники, выбившиеся в люди сотрудники низовых прокуратур, да и просто обозленные жизнью женщины. На ПЭФе говорят о глобализации, о том, как бизнес и самые квалифицированные трудовые ресурсы движутся по миру вслед за инвестициями, а в Москве принимается закон, преследующий за второе гражданство, как будто количество паспортов имеет для благосостояния страны хоть какое-то значение. Как минимум, не хочется выглядеть смешными, как в случае с обещаниями закрыть GPS, которые, по свидетельству "Огонька", создатель системы оценил как "угрозу парня, который обещает сломать свой водопроводный кран, чтобы страдал весь город".
Нельзя ли вообще вторым раундом после Питерского экономического форума провести такой небольшой форум, на котором собрались бы те, кто отвечает за экономическую и внутреннюю политику? Пусть договорятся: мы пугаем инвесторов и удивляем мир или, как врачи, прежде всего думаем над тем, как не навредить. Просто договориться, чтобы все знали о результатах.