Торги антиквариат
На предстоящем аукционе русского искусства в Лондоне будет продана живопись и графика из коллекции Международной конфедерации союзов художников с общей средней оценкой около £4,5 млн. Среди лотов картины Александра Дейнеки и Георгия Нисского — лучшие из всех, что когда-либо появлялись на рынке. С подробностями — ТАТЬЯНА МАРКИНА.
На полотно "Юный конструктор" обращает внимание каждый открывающий каталог вечерних торгов Sotheby's. Мгновенно опознаваемые образ, эпоха, рука — картина, неоднократно выставлявшаяся и опубликованная во всех монографиях, написана в 1960-х Александром Дейнекой. То же самое с полотном Георгия Нисского, на котором синее небо над заснеженной равниной рассекает Ту-104. Такие картины — лучшее, что можно обнаружить во всем наследии соцреализма; только бывшие остовцы смогли удержать в своей живописи, призванной отражать достижения нового образа жизни, свежесть авангардных течений. Никогда ничего подобного на аукционы не попадало — это касается Дейнеки, Нисского и Владимира Стожарова; работы Юрия Пименова сравнимого качества бывали, но лишь два раза за всю историю.
Проблема здесь не в отсутствии спроса — картин на торгах нет не потому, что они никому не нужны. Спрос именно на такую, высококачественную, типическую живопись первых имен огромен. Как минимум две крупнейшие институции развивают свои коллекции соцреализма — Институт русского реалистического искусства Алексея Ананьева и Фонд семьи Филатовых (хотя если говорить о Дейнеке и Нисском, подобные вещи украсят любую серьезную коллекцию русского искусства). Но таких вещей на торгах нет, потому что взяться там им неоткуда.
После развала СССР дилеры — американские и самые первые российские — проявляли к советской живописи огромный интерес. Обычно он воплощался в том, что в мастерских художников покупали все оптом и грузовиками и вагонами вывозили за рубеж; иногда добирались до провинциальных клубов и домов отдыха. Поэтому разнообразных пионерок и бесконечных Лениных второразрядных художников на рынке очень много, а от первых имен, например "сталинских академиков",— только небольшие, "частные" работы, букеты и пейзажи или эскизы и уменьшенные авторские копии больших тематических картин. И ничего достойного, например, всесоюзной выставки. Потому что все достойное покупалось или государством — для музеев, или общественной организацией художников — Союзом художников СССР. Из фондов последнего и происходят выставленные на торги шедевры.
Собранные в советское время фонды Союза художников унаследовала Международная конфедерация союзов художников, в которую вошли худсоюзы бывших республик, ныне членов СНГ. Многие национальные союзы, а также и городские отделы растеряли свои собрания — но не бывший СХ СССР. 50 тыс. отборных произведений (из них 4,5 тыс. живописных полотен) были сохранены, и их — по чуточке — даже иногда показывали на выставках. Теперь Международная конфедерация союзов художников решила продать несколько работ — чтобы привлечь к коллекции внимание и получить средства на свои нужды, в том числе, может быть, даже на возобновление закупок работ сегодняшних членов СХ — так, как это было в прежние времена. К произведениям классиков, оцененных рекордно дорого (Дейнека — £2-3 млн), прибавлены работы сегодняшних художников-традиционалистов — в конфедерации во главе с Масутом Фаткулиным считают очень важным показать коллекционерам-покупателям, как продолжаются традиции. Если торги пройдут успешно (а в этом почти нет сомнений), конфедерация собирается и дальше активно выходить на торги. Если так, то на рынке искусства соцреализма она станет главным игроком.