«Ситуация в Абхазии развивается по самому негативному сценарию»

Оппозиция продолжает удерживать здание администрации президента и государственное телевидение

Абхазские силовики выступили за общенациональный диалог, сообщил министр обороны республики Мираб Кишмария. Координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков ответил на вопросы ведущей Татьяны Ильиной.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

Ранее президент Абхазии Александр Анкваб заявил, что у региона есть все шансы вернуть ситуацию в законное русло. По информации "Интерфакса", сейчас обстановка в Сухуме относительно спокойная. Однако абхазская оппозиция продолжает удерживать здание администрации президента, а также государственное телевидение. Проправительственная партия созывает 28 мая народный сход для обсуждения ситуации.

— Как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся в Абхазии? Удастся ли, как вам кажется, урегулировать этот конфликт мирным путем?

— Пока ситуация в Абхазии развивается по самому негативному сценарию. Если бы власть пошла на диалог с оппозицией хотя бы полгода назад, хотя бы несколько месяцев назад, то все события можно было легко предотвратить. В Абхазии власть и оппозиция не разделены железной стеной и преградой. Это довольно связанные сосуды, это единое общество, единый социум, и серьезных противоречий между властью и оппозицией в Абхазии нет. Все противоречия носят решаемый характер. Основное противоречие между властью Абхазии и оппозицией состояло в вопросе о выдаче паспортов гражданскому населению Гальского района. Это население, получая абхазские документы, не отказывалось от грузинских документов, тем самым получая двойное гражданство, что в условиях нерешенного конфликта является, конечно, серьезным вызовом для безопасности Абхазии. Были все возможности решить эту ситуацию без серьезного конфликта в течение довольно долгого времени. То, что случилось, этот сход, эти события, — это было давно обещано, запланировано. Я могу только надеяться на то, что сейчас наученная горьким опытом абхазская власть сможет найти силы и сесть за стол переговоров с оппозицией. В Абхазии вполне конструктивная и оппозиция, и профессиональная власть, и найти общий язык им несложно.

— Вы говорите о конфликте власти и оппозиции, а рядовые граждане чем недовольны? У них есть какие-то конкретные претензии к властям?

— Рядовые граждане, население Абхазии боится того, что оно может опять оказаться в меньшинстве на своей земле. Они опасаются того, что исход выбора Абхазии будут решать не абхазы, русские и армяне, проживающие там, а, например, те же самые грузины Гальского района, которые одновременно являются гражданами Грузии и ставят под угрозу обретенную в тяжелых испытаниях независимость Абхазии. Конечно, есть, как везде на территории бывшего СССР, социальные проблемы, есть социальные расслоения, коррупция. Это общая беда, это есть не только в Абхазии, но и везде. Просто в Абхазии общество небольшое, открытое, и все про всех все знают.

— Как вам кажется, может ли нынешний конфликт привести к отставке правительства? Если да, то решит ли это проблему, существующую в стране?

— Может привести к отставке кабинета министров, разумеется. Это вполне возможный сценарий развития, но проблему эту не решит ни в коей мере. Сейчас в Абхазии вполне профессиональное руководство, вполне профессиональный кабинет министров, и менять, что называется, шило на мыло здесь, наверное, не стоит. То есть и в оппозиции, и во власти есть масса достойных профессиональных людей. Просто нужно, наверное, пойти на диалог. Смена кабинета министров, я думаю, не является спасением ситуации, выходом из нее.

— Гипотетически есть ли в Абхазии кандидат на президентский пост?

— Я думаю, что в Абхазии много таких кандидатов, но, опять же, я не думаю, что они будут лучше, чем нынешний президент. Это вопрос спорный. Я думаю, что сейчас в Абхазии вполне нормальный президент, и единственная его проблема, единственное, почему все это случается, почему эти проблемы возникают, — это, наверное, то, что ему не всегда просто и не всегда легко пойти на диалог. Это серьезная проблема здесь. Если он сможет это сделать, тогда серьезных проблем не будет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...