«Застройщики могут не дожидаться аукциона на развитие застроенной территории»
Михаил Вяткин, главный архитектор Екатеринбурга
— Насколько остро в Екатеринбурге стоит проблема реновации застроенных кварталов?
— Я думаю, что это сегодня главная проблема. Я всегда говорил, что нельзя думать только об объемах вводах жилья и о пресловутом одном квадратном метре на человека. Строить жилье нужно исходя из покупательской способности жителей. В противном случае это приведет к бесконтрольному росту численности населения и большой нагрузке на инфраструктуру. А если развивать застроенные территории и менять старое жилье на новое, можно улучшать архитектуру и решать жилищные проблемы.
— Основной механизм работы с такими участками — аукцион на развитие застроенных территорий?
—Да, и генеральный план. Пока других механизмов нет. Застройщики сегодня могут не дожидаться аукциона на развитие застроенной территории. Кто мешает им самим прийти, отселить жителей ветхих домов, оформить на себя эти земельные участки, разработать документацию и строить там?
— Участие в аукционе дает застройщику преимущества при расселении?
— Единственное преимущество в том, что жители уже знают, что попали под расселение, поэтому понимают, что к ним пришел договариваться о выкупе не человек с улицы, а тот, кто выиграл аукцион, что за ним стоит администрация, которая всегда может гарантировать законность этого процесса.
— При этом затраты по расселению также ложатся на застройщика?
— Да. Он сам договаривается с жителями. При этом есть дома, которые застройщик обязан отселить. Это аварийные объекты, на основании которых мы выставили эту территорию на аукцион. Расселять или нет остальные дома, он определяет по своему усмотрению. Но мы ему не помогаем ни в том, ни в другом случае. На территории с аварийным жильем, которые выставляются на аукцион, попадают и свободные территории, но их не так много.
— Какие участки в ближайшее время попадут на аукцион?
— Мы рассмотрели несколько площадок. В частности, это участки в Ботаническом районе и на Эльмаше.
— Участки в центральных районах Екатеринбурга, занятые ветхим частным сектором, остаются проблемой для города?
— Сейчас инвесторы уже поняли, что идти на периферию, которая не обеспечена инженерией, недешево. И сами начали искать участки, застроенные частным сектором.
Крупные компании покупают старые дома, оформляют на себя землю и затем обращаются за разработкой градостроительной документации с тем, чтобы мы поменяли зонирование Ж-2 (индивидуальная застройка) на Ж-5 (многоэтажная), делают проекты и застраивают эти территории. Так сейчас начинается застройка на ул. Блюхера, предполагается на ул. Плавильщиков, в районе ул. Щербакова. Мы тут не участвуем, никаких аукционов не проводили. Сами застройщики понимают, что это дешевле, чем участвовать в аукционах.
— Это возможно только там, где предусмотрено генпланом?
— Там, где такое развитие предусмотрено генпланом, — само собой, но есть возможность купить участок в частном секторе и потом обратиться к нам за разработкой градостроительной документации.
— Не увеличит ли это число предпринимателей, которые возводят незаконные многоквартирные дома на участках под индивидуальное жилищное строительство?
— Они идут по другому пути: скупил два дома и построил без разрешения или получил разрешение на строительство индивидуального дома, без документации, без общественных слушаний. Получается, что рядом жители строят индивидуальные дома в надежде спокойно жить в частном секторе, а рядом с ними вырастает многоквартирный дом.