Инвестхолдинг "Финам" и компания "Скагит Инвестментс" запускают венчурный фонд FinSight Ventures с целевым объемом до $50-100 млн, который будет специализироваться на инвестициях в финансовые стартапы по всему миру. Только за прошлый год российские фонды вложили в такие проекты за рубежом около $100 млн.
О создании венчурного фонда FinSight Ventures (FV) для инвестиций в технологические компании финансового сектора "Ъ" рассказал председатель правления "Финама" Владислав Кочетков и подтвердил директор "Скагит Инвестментс" Алексей Гарюнов, сооснователь и управляющий партнер нового фонда. Его текущий объем — $20 млн, вложенные основателями в равной пропорции, но в среднесрочной перспективе он будет увеличен до $50-100 млн, утверждают в "Финаме". "Мы ориентированы на агрессивную стратегию развития и ведем переговоры с рядом крупных западных партнеров, которые рассматривают возможность вхождения в фонд",— говорит господин Гарюнов. По словам господина Кочеткова, это крупные частные инвесторы, имеющие опыт работы в венчурной индустрии и инвестбанкинге, и ряд институциональных игроков. Приоритетными сферами для FV станут p2p-платформы (p2p — модель равноправного обмена информацией, когда устройства, подключенные к сети, могут выступать в качестве как клиента, так и сервера), платежные системы и программные решения для финансового сектора. О первых инвестициях FV обещает объявить в ближайшие дни.
Максимальный объем сделок, в которых фонд готов принимать участие,— $20 млн. "Нижней границы нет. Мы ориентируемся на пакеты меньше контрольных",— говорит Владислав Кочетков. По его словам, российским FV делают только основатели — юридически он является бермудским, а его стратегия ориентирована на различные страны. В частности, речь идет о Северной Америке, Юго-Восточной Азии и Африке. Это рынки с потенциально высокой емкостью, в том числе за счет роста проникновения интернета, и пока относительно комфортной конкурентной средой, объясняют в "Финаме". Кроме того, там работают другие портфельные компании инвестхолдинга, которые могут оказать новым проектам дополнительную поддержку, например, за счет обеспечения трафиком, уточняет господин Кочетков.
В России хороших финансовых проектов действительно крайне мало, рассуждает управляющий партнер венчурного фонда Life.Sreda Владислав Солодкий. "По этой причине и мы, и другие российские фонды, заинтересованные в финансово-технических проектах, уже давно смотрим на зарубежные рынки: интересных стартапов в мире много, места хватит всем",— говорит он, указывая, что в 2013 году российские фонды в сумме вложили более $94 млн в западные финансовые стартапы. По мнению господина Солодкого, выбранная география инвестиций логична: США, Канада и Юго-Восточная Азия — самые быстрорастущие рынки в этой сфере.
У "Финама" и "Скагит Инвестментс" длительная история взаимоотношений — у них были совместные сделки, в том числе в сфере финансовых стартапов, они хорошо знают эту область, напоминает инвестдиректор Фонда развития интернет-инициатив Максим Штейгервальд. Например, в портфеле обеих компаний — микрофинансовый интернет-сервис Platiza и сервис по подбору кредитных карт ведущих российских банков Credit Cards Online. Выбранные ниши, то есть p2p-кредитование и платежные системы, одни из наиболее перспективных, полагают эксперты. В прошлом году сегмент платежных систем стал лидером по объему привлеченных инвестиций — $1,1 млрд, а p2p-кредитование вошло в тройку, получив по всему миру $257 млн, отмечает Владислав Солодкий.