Продавец воздуха

Марат Загидуллов инвестирует в "Поток"

Как стало известно "Ъ", экс-совладелец "Мотовилихинских заводов" Марат Загидуллов приобрел 50% в компании-правообладателе технологии обеззараживания воздуха "Поток", которой уже пользуются российские космонавты и астронавты NASA на МКС. Инвестиции в проект, который новый совладелец планирует вывести на глобальный уровень, могут составить $200 млн на ближайшие три года.

Марат Загидуллов

Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ  /  купить фото

О том, что Марат Загидуллов стал совладельцем производителя установок обеззараживания воздуха, "Ъ" рассказал знакомый бизнесмена, в прошлом совладельца "Мотовилихинских заводов" и сити-менеджера Казани, а сейчас инвестора Qiwi India (см. "Ъ" от 5 июня 2013 года). По его словам, господин Загидуллов приобрел 50% московского ООО "НПФ "Поток Интер"", владеющего лицензией на технологию биоинактивации воздуха "Поток". Эту информацию "Ъ" подтвердил сам Марат Загидуллов, уточнив, что сделка находится в стадии оформления. "Я выступаю не только как инвестор, но буду заниматься и продвижением продукции, в том числе за рубежом. Долю 50% сохранили за собой разработчики технологии, которые занимаются проектом последние 20 лет, в том числе в рамках космических программ",— пояснил "Ъ" бизнесмен. Раскрыть сумму сделки он отказался, но отметил, что на полноценный запуск проекта в России (производственные мощности расположены в Зеленограде) потребуется более $20 млн. Объем инвестиций на ближайшие три года он оценил в $200 млн.

ООО "НПФ "Поток Интер"" зарегистрировано в 1994 году. По данным ЕГРЮЛ, его учредители — три физлица. Сфера деятельности — проектирование, производство, реализация и обслуживание установок обеззараживания воздуха "Поток 150-М-01". Выручка от продаж за 2012 год — 39,97 млн руб., чистая прибыль — 1,86 млн руб.

Как рассказал "Ъ" гендиректор и совладелец "Поток Интер" Александр Наголкин, "Поток 150-М-01" уже запатентован в России, ЕС и США. "Везде установка прошла как не имеющая аналогов. Эффективность инактивации вируса птичьего гриппа, например, составляет до 99,9%. "Поток" уничтожает даже золотистый резистентный стафилококк. В принципе любые микроорганизмы, проходя через напряженное электрическое поле, уничтожаются за полсекунды",— пояснил он "Ъ".

Одна из модификаций установки — мобильная — способна за час очистить помещение площадью 40-50 кв. м, весит она не более 9 кг и стоит 120 тыс. руб. Установка канального типа в состоянии обеззараживать воздух в любых системах вентиляции, в том числе в офисных зданиях с рециркуляционной системой воздухообмена, и обеспечивать эффективность очистки без замены расходных материалов в течение более десяти лет, говорит господин Наголкин. "Потоком" уже заинтересовались в Китае, Саудовской Аравии и Арабских Эмиратах, где остро стоит проблема очистки воздуха в небоскребах, добавил Марат Загидуллов. По мнению управляющего проекта Blackstone Сергея Аярова, эти установки могут быть востребованы и в небоскребах Москвы, где требуется тщательная очистка воздуха. По его словам, единственная проблема в таких установках — их ежедневная очистка.

До сих пор одной из ключевых сфер применения "Потока" был космос. Установка является частью штатного оснащения российского модуля МКС, еще одна была доставлена в 2009 году в американский сегмент станции по заказу NASA, когда там завелся черный грибок. Отчеты об использовании установки "Поток 150-М-01" содержатся в радиограммах с МКС, размещенных на официальном сайте NASA.

Сейчас "Поток", судя по информации, размещенной на сайте компании, особенно востребован у медиков. В числе клиентов там, в частности, указаны городские клинические больницы имени Боткина и имени Пирогова, ряд перинатальных центров и роддомов. Установками "Поток" уже оснащен Главный военно-клинический госпиталь имени Бурденко. Директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов знает о "Потоке" и считает, что для учреждений здравоохранения он крайне перспективен, особенно если речь идет о палатах интенсивной терапии и реанимациях. "Эффект лечения в помещениях, оснащенных таким оборудованием, может быть лучше. Это доказано и научно, и на практике. Но пока на такие технологии у российской системы здравоохранения нет достаточных средств. В основном обеззараживанием занимаются сами больницы, кварцуя помещения",— говорит господин Мелик-Гусейнов.

Елена Киселева, Олег Трутнев, Халиль Аминов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...