Москва и Минск согласовали ежегодные поставки 23-24 млн тонн нефти в Белоруссию в 2015-2024 годах. Белорусский бюджет со следующего года будет оставлять себе первые $1,5 млрд от экспортных пошлин, остальные суммы пойдут в российский бюджет. Это позволит достичь компромиссного раздела пошлин между Москвой и Минском — примерно по 50% каждой стороне. При этом не меньше 1 млн тонн нефтепродуктов Белоруссия будет должна импортировать в Россию.
В белорусском бюджете с 2015 года будет ежегодно оставаться $1,5 млрд от экспортных пошлин на нефтепродукты, полученные из российской нефти, сообщил вчера в Астане член совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от Белоруссии Сергей Румас. Об этом говорится в протоколе о внесении изменений в межправительственное соглашение от 2007 года, уточнил он. При этом, по словам господина Румаса, стороны могут начать обсуждать увеличение размера перечислений в бюджет Белоруссии, передает "Интерфакс". Сергей Румас отметил, что до 2025 года Белоруссия будет полностью обеспечена российской нефтью для загрузки своих НПЗ. Как рассказали "Ъ" источники, знакомые с этими изменениями, в документе отмечается, что пошлины свыше $1,5 млрд перечисляются в российский бюджет. При этом расчет ведется помесячно: каждый месяц первые $125 млн поступлений от пошлин уходят Минску, остальное — Москве. Пересмотреть этот порядок стороны смогут с 2016 года.
По межправительственному соглашению от 2010 года об уплате вывозных пошлин за пределы Таможенного союза Минск полностью унифицировал ставки на нефть и нефтепродукты до российского уровня. Но республика перечисляла в российский бюджет весь объем пошлин на нефтепродукты, в 2012 году они составили $3,8 млрд, в 2013 году — $3,3 млрд. Но на переговорах о создании Евразийского экономического союза Минск настаивал на отмене перечислений. Это не устраивало Россию, и стороны договорились о компромиссе — выплате Минску примерно 50% от общей суммы.
Правительства России и Белоруссии также согласовали и объемы экспорта нефти. В 2015 году в Белоруссию будет поставлено 23 млн тонн, в период с 2016 по 2024 год — по 24 млн тонн (все объемы, за исключением 1 млн тонн, пойдут по трубопроводам). Объемы могут быть изменены не больше чем на 2%. Но с 2021 года, если в Белоруссии появятся новые перерабатывающие мощности, они могут быть скорректированы.
Российские компании будут иметь право переработать в стране 50% поставляемой нефти. Это касается лишь Мозырьского НПЗ ("Славнефти" — СП "Роснефти" и "Газпром нефти" в нем принадлежит 42,58%), в "Нафтане" и Новополоцком НПЗ российских долей нет. Объемы возвращаемых в Россию нефтепродуктов стороны определяют каждый год до 1 октября, но они должны быть не ниже 1 млн тонн бензина. Поставлять его переработчики должны пропорционально квоте, которая будет утверждаться. Стоимость нефтепродуктов будет рыночной, рассчитываемой исходя из цен на российских и белорусских товарных биржах (но биржевых торгов нефтепродуктами в Белоруссии пока нет). При этом, если эти цены окажутся существенно ниже, чем netback, или в случае резкого ухудшения конъюнктуры стороны могут договориться о временном сокращении или приостановке поставок.
Как говорят источники "Ъ", близкие к правительству, в целом новые договоренности устраивают всех. "Был вопрос с выпадением доходов российского бюджета, но $1,5 млрд — адекватная сумма",— говорит один из собеседников "Ъ". При этом, по его словам, Минску было важно "договориться о четком объеме поставок — не менее 23 млн тонн". "Все помнят, какие были сложности во время ситуации вокруг "Уралкалия" во второй половине прошлого года, когда поставки в Белоруссию были несколько снижены и не было ясности с объемами на следующий год",— отмечает другой собеседник "Ъ".
По итогам прошлого года, по данным Reuters, в Россию из Белоруссии было завезено 1,1 млн тонн бензина. Но в этом году объем, скорее всего, будет больше — на данный момент импортировано уже 560 тыс. тонн. По словам Максима Назарова из Reuters, скорее всего, белорусские предприятия будут превышать заявленный в 1 млн тонн объем в будущем. Обычно такие поставки не слишком нравятся их прямым конкурентам, работающим в центральном регионе России,— Московскому НПЗ ("Газпром нефть"), Ярославскому НПЗ ("Роснефть" и "Газпром нефть"), Рязанскому НПЗ ("Роснефть"), но существенного влияния на рынок они не оказывают, отмечает господин Назаров. При этом с 2015 года будет разрешена продажа лишь топлива классом не ниже IV и дополнительные объемы могут быть востребованы на рынке, считает эксперт.