В Абхазии при посредничестве России власть и оппозиция договорились вчера о начале прямых переговоров. К чему они могут привести, выясняла спецкор "Ъ" ОЛЬГА АЛЛЕНОВА.
Помощник президента РФ Владислав Сурков почти два дня вел переговоры с представителями оппозиции и власти Абхазии. Их итогом стало решение о том, что стороны приступают к прямым переговорам. От власти в переговорах будет участвовать секретарь Совбеза Нугзар Ашуба, от оппозиции — лидер ветеранского движения "Аруаа", член Координационного совета оппозиции (КСО) Виталий Габниа.
Переговоры с властью оппозиция уже начинала 27 мая, и они закончились попыткой госпереворота. Оппозиция утверждает, что тогда власть затягивала переговоры и не соглашалась на отставку правительства, поэтому сторонники оппозиции захватили президентскую администрацию. Но премьер Леонид Лакербая объявил вчера, что был готов к отставке и 27 мая, и готов к ней сейчас, ибо "никакая должность не стоит капли крови".
Между тем предметом переговоров может стать не только отставка правительства, но и изменение формата отношений России и Абхазии. Вчера КСО распространил заявление, в котором говорится, что Абхазии нужен новый договор о сотрудничестве с РФ, который "выведет их стратегическое партнерство на новый уровень". В оппозиции считают, что сейчас Абхазия не защищена от внешних угроз "в связи с попытками Запада расширить зоны своего геополитического и военного влияния, не считаясь с суверенитетом и правами народов". Авторы обращения заявляют, что Абхазия может сохраниться как государство, только если получит "равноправное участие в Таможенном союзе, ЕврАзЭС и создаваемом Евразийском союзе".
По мнению бывшего депутата Верховного совета Абхазской АССР Рената Карчаа, авторы обращения "неадекватно оценивают объективную реальность": "Вхождение Абхазии в Таможенный союз, как и в ЕврАзЭС, невозможно, потому что ни Белоруссия, ни Казахстан не будут находиться в одной организации с субъектом, ими не признанным". По мнению собеседника "Ъ", суть обращения скрыта в его другой части — она касается вопросов "формирования совместного пространства в области обороны и безопасности, в том числе путем координации соответствующих ведомств сторон". "В свое время абхазские группы влияния были озабочены тем, что Россия создала на абхазской границе зону отчуждения, в которую абхазы могут попасть только по спецпропускам. Эта озабоченность вызвана не только беспокойством по поводу обороноспособности. Известны факты, когда раньше на этом участке границы реализовывались контрабандные связи между Абхазией и сопредельными районами Грузии".
В свою очередь, редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг полагает, что более тесный формат отношений России и Абхазии устраивает скорее Москву, чем Сухум. Он предполагает, что на переговорах речь может пойти об ассоциированных отношениях России и Абхазии. В середине мая президент Международной ассоциации абхазо-абазинского народа Тарас Шамба, живущий в Москве, объявил, что Абхазии, чей суверенитет ограничен, необходимо повысить уровень интеграции с Россией. МИД Абхазии жестко отреагировал на этот призыв, заявив, что ассоциированные отношения предполагают "добровольный отказ Республики Абхазия от важнейших суверенных прерогатив, которыми она ныне обладает: обороны, внешней политики, таможни". По мнению Сухума, такие отношения означают "утрату суверенитета Республики Абхазия".
"Я не исключаю, что идея глубокой интеграции Абхазии очень нравится Владиславу Суркову и что в Москве ее одобряют,— говорит Инал Хашиг.— Новый формат отношений и может быть предметом торга на переговорах оппозиции и власти".
Вчера поздно вечером парламент Абхазии вынес вотум недоверия правительству и потребовал отставки президента.