Экономический прогноз 06.14

Что будет с рублем, долларом и ценами на нефть в июне

Наступил июнь, и "Власть", как всегда, предлагает экономический прогноз на начинающийся месяц. Эксперты ответят на вопросы, что случится с курсом доллара к рублю, какой окажется инфляция на российском потребительском рынке, как изменятся цены на нефть, как поведут себя доллар и евро. Но сначала оценим главное экономическое событие мая.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Рубрику ведет Сергей Минаев

Главным экономическим событием мая можно признать то, что МВФ в начале месяца пересмотрел прогноз роста российской экономики в 2014 году, понизив его более чем в шесть раз — с 1,3% до 0,2%. Также фонд объявил, что сейчас Россия вообще перешла от экономического роста к экономическому спаду. Кроме того, Россия страдает от бегства капитала, которое в первом квартале нынешнего года можно оценить в $60 млрд. С начала года курс рубля к доллару упал на 8%. МВФ выразил беспокойство относительно того, что обесценивание рубля ускорит и так сверхвысокую инфляцию — она уже заставила российский ЦБ повысить процентную ставку с мартовских 5,5% до 7,5% годовых.

Однако фонд считает, что в некоторых отношениях Россия выглядит лучше других стран: в прошлом году ее бюджетный дефицит составил 1,3% ВВП, в то время как в ЕС он в среднем оценивается в 3,3% ВВП. Российский государственный долг составляет 13% ВВП, а в ЕС — в 87% ВВП. Впрочем, темпы российского экономического роста, которые до глобального финансового кризиса составляли в среднем 7% годовых, после кризиса в 2010-2012 годах снизились в среднем до 4%. А ведь именно 7% позволили включить Россию в число наиболее быстро растущих экономик, объединяемых аббревиатурой БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР).

В последние годы темпы роста российской экономики замедлялись прямо на глазах. В 2010-м рост составил 4,5%, в 2011-м — 4,3%, в 2012-м — 3,4%, в 2013-м, как уже сказано выше,— всего 1,3%. Ситуацию в экономике прекрасно отражал такой важный показатель, как оборот розничной торговли. В 2009 году он упал на 5,1%, в 2010-м вырос на 6,5%, в 2011-м — на 7,1%, в 2012-м темпы прироста упали до 6,3%, а в 2013-м составили всего 3,9%. Примерно такие же темпы сохраняются и сейчас.

Стоит отметить, что эксперты МВФ сочли, что в России, как, скажем, в Китае, замедление роста носит долговременный характер: "Почему мы можем говорить о том, что в Китае и России замедление роста носит не только цикличный, но и долгосрочный характер? В обоих случаях потому, что их модель роста устарела. До сих пор Китай полагался на экстенсивный рост, проводя политику экономического роста за счет накопления капитала и миграции рабочей силы из сельской местности в города. Но удивительно высокий уровень инвестиций, которые составляют половину ВВП, привел к созданию излишних производственных мощностей и снижению отдачи от них. В то же время демографические тенденции таковы, что рабочая сила начнет сокращаться после 2014 года и ее избыток полностью исчезнет в 2020-м. Рост производительности факторов производства начинает сокращаться по мере того, как Китай движется к тому, чтобы стать страной с высоким уровнем доходов. В результате без фундаментальных реформ по переориентированию экономики в сторону роста потребления и стимулированию производительности путем дерегулирования экономики темпы роста продолжат заметно снижаться. История с Россией очень похожа. Некоторое время рост в этой стране сдерживался отсутствием необходимой инфраструктуры — транспорта и электроснабжения, чрезмерной зависимостью от экспорта энергоносителей и плохим деловым климатом. Однако экономика начала быстро расти в связи с повышением нефтяных цен и наличием свободных производственных мощностей. Теперь такая модель исчерпала себя; кроме того, росту мешает плохая демографическая ситуация".

Заметим также, что сейчас в ведущих индустриальных странах существуют огромные проблемы с ростом. В первом квартале нынешнего года экономический рост в США составил всего 0,1% в годовом исчислении, а в странах еврозоны — 0,8% (в два раза меньше, чем прогнозировалось). При этом в начале года считалось, что мировая экономика должна заметно ускориться, ведь прошло уже почти пять лет с начала ее выхода из рецессии. В индустриальных странах процент по долгосрочным гособлигациям, являющийся барометром ожиданий инвесторов относительно будущих темпов роста, резко упал. По десятилетним облигациям американского казначейства процент сейчас составляет всего 2,5% годовых — на 0,5 процентного пункта ниже, чем было в конце 2013 года. Таким образом, США могут перейти к новому спаду, даже не показав в течение последних пяти лет достойного подъема.

В общем, состояние российского экономического роста в какой-то степени отражает современные тенденции глобальной экономики.

Что касается стран БРИКС, то все они замедлили свой рост. Возможной причиной, привлекшей к нынешнему замедлению экономического роста столь пристальное внимание, стало то, что его серьезность оказалась неожиданной. От стран БРИКС всегда ожидали, что они несколько замедлят свой рост после резкого ускорения, последовавшего вслед за глобальным финансовым кризисом, но замедление оказалось слишком уж сильным.

Россия же рост не замедлила, а вовсе прекратила. В прошлые годы она испытывала замедления даже реже, чем другие участники БРИКС, и все ускорения и замедления были связаны с мировыми ценами на нефть. Сейчас эти цены находятся на сверхвысоком уровне, но не демонстрируют бурного повышения. И вернуться в таких условиях к экономическому росту России будет очень трудно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...