В Госдуме собираются отменить квоты на мигрантов. Авторами поправок выступила группа депутатов от "Единой России" во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. Ирина Анатольевна ответила на вопросы ведущей Татьяны Ильиной в эфире "Коммерсантъ FM".
Документ, внесенный в нижнюю палату парламента, предлагает разрешить юрлицам и индивидуальным предпринимателям нанимать иностранцев, прибывших в РФ в безвизовом порядке, на основании приобретения патента. При этом механизм квотирования будет отменен.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее о сути этого законопроекта.
— Нами предлагается фактически новая система осуществления иммиграционной политики, которая полностью соотносится с позицией, которая была заявлена президентом Российской Федерации. Делается это для того, чтобы теневой рынок труда прекратил свое существование, для того чтобы бизнес не выполнял функцию полиции и ФМС, пытаясь выяснить, законно или незаконно он осуществляет найм на работу, и для того чтобы сбалансировано были обеспечены законные права и интересы российских граждан и самих трудовых мигрантов.
Установление статуса трудового мигранта по понятной единой процедуре, получение единого унифицированного документа, в который, кстати говоря, включается совершенно две новые позиции, а именно оплата добровольного полиса медицинского страхования и оплата стоимости самого патента, дают не только новые экономические подходы, но и дают понятные основания для работодателя в принятии решения о найме на работу.
Только наличие такого документа позволяет сориентироваться работодателю в принятии решения и не ставит его в зависимое положение от того, насколько добросовестно или недобросовестно повел себя сам трудовой мигрант, не ставит в зависимость от того, что необходимо в административном порядке где-то доказывать необходимость получения квот. Конечно, для нас это важно, с точки зрения регулирования рынка труда.
Эти вопросы будут ежегодно решаться на региональном уровне, когда принимается прогноз социально-экономического развития территории, где планируется развитие новых производств, открытие новых предприятий. Совершенно очевидно можно будет видеть, насколько умно, грамотно и эффективно решаются вопросы о привлечении или не привлечении иностранной рабочей силы в регион.
— Сколько будет стоить патент, и кто будет заниматься его выдачей?
— Выдачей патента, конечно, будут заниматься только ФМС. Здесь это принципиально важно, потому что это их прямая функция и обязанность. Устанавливая процедуру получения полиса добровольного медицинского страхования, мы это соотносим еще и с заинтересованностью самих страховых компаний, доподлинно выяснять состояние здоровья мигранта, потому что действующие сегодня ограничения по невозможности нахождения на территории нашей страны лиц, страдающих опасными заболеваниями, к сожалению, не обеспечены. Процедура получения фиктивных справок имеет достаточно массовое распространение.
— Стоимость уже известна?
— ФМС, устанавливая единую процедуру, не касается вопросов стоимости. Вопросы стоимости решает субъект Российской Федерации, в пакете законов нами устанавливается сумма 1 тыс. руб. как общая сумма, которая потом перечисляется в федеральный бюджет, и коэффициент, который устанавливается уже каждым регионом, исходя как раз из оценки регионального рынка труда и из экономических показателей. Это полномочия субъектов.