На прошлой неделе был опубликован короткий список премии "Большая книга". "Огонек" представляет претендентов, а также напоминает о прошлогоднем лауреате премии*
Захар Прилепин "Обитель"
Роман многие считают фаворитом премии. В этом, судя по всему, не сомневается и сам Прилепин, который уже заявил, что "книга, кажется, удалась". Историю Соловецкого лагеря 1920-х годов мы наблюдаем глазами молодого человека, попавшего туда за случайное убийство. Вращаясь внутри системы насилия, словно зерно между жерновами, он попадает в разные круги этого ада, где все очень естественно, но совершенно бесчеловечно.
Владимир Сорокин "Теллурия"
Антиутопия, в которой автор, стилизуя тексты разных эпох, рассказывает о новой Европе, возникшей на месте старой. Несмотря на гномов, троллей и прочие приметы фэнтези, мир этот очень узнаваем, в основном за счет языка описания. Каждый языковой дискурс представляет образ мышления, актуальный для России. Сорокин в России нечасто получает премии, хотя в мире он один из наиболее известных современных русских писателей. В прошлом году вошел в шорт-лист международного Букера.
Светлана Алексиевич "Время секонд хэнд"
Жанр документальных свидетельств — со времен книги "У войны не женское лицо" — главный метод работы Алексиевич. "Время секонд хэнд" отличается тем, что тут люди рассказывают не об одном событии, а о жизни в СССР в целом, а также более сложной партитурой, позволяющей исследовать феномен сознания "красного человека". В прошлом году у Алексиевич был шанс на получение Нобелевской премии, но в последний момент ее опередила канадская писательница Элис Манро.
Ксения Букша "Завод "Свобода""
Лирико-поэтическая история одного оборонного производства, рассказанная самими участниками. Люди разные, а голос один — он вмещает в себя всю эпоху, через неучтенные мелочи, смывки большой культуры, и заодно открывает тайну — на чем все тут держится. 2 июня Ксения Букша стала лауреатом премии "Национальный бестселлер". Она набрала равное количество баллов с Владимиром Сорокиным, но председатель жюри Леонид Юзефович воспользовался своим правом и отдал победу молодой писательнице.
Александр Григоренко "Ильгет"
Григоренко с его фэнтезийным эпосом с главным героем-индивидуалистом, изгоем, человеком без роду и племени сравнивают с Маркесом, только материал для своего повествования первый черпает из сибирских мифов, ненецких и тунгусских обычаев и сказок. Григоренко живет под Красноярском, и это уже второй его роман, вызвавший восхищение критики. Первый, "Мэбэт", входил в шорт-лист премий НОС и "Большая книга" позапрошлого года.
Алексей Макушинский "Пароход в Аргентину"
Это литература для любителей распутывать сложносочиненные предложения в стиле Марселя Пруста и не менее замысловатые переплетения истории. Два мальчика проводили каникулы на Рижском взморье в начала ХХ века. Один стал европейским архитектором, другой — советским инженером. Их жизни осмысляет третий герой, собственно рассказчик, вытесненное семейное прошлое которого возвращается через чужие судьбы. Автор — поэт, переводчик, сын писателя Анатолия Рыбакова, живет в Германии, преподает в университете Майнца.
Виктор Ремизов "Воля вольная"
Живущий в Москве путешественник, автор таежных рассказов о природе, охоте и рыбалке написал роман о том, как случайный конфликт простого охотника с местными полицейскими перерос в бунт жителей далекого поселка против власти. Давний порядок вещей, при котором промысловики браконьерствуют, милиция их крышует, а жизнь идет своим чередом, нарушается, когда люди вспоминают о справедливости. Крепкий социальный конфликт напоминает о временах соцреализма, но на самом деле роман гораздо изощреннее и полифоничнее.
Евгений Чижов "Перевод с подстрочника"
Со времен первого романа "Темное прошлое", опубликованного по рекомендации Анатолия Наймана в 2000-е, Чижов ценится прежде всего как замечательный стилист. В новом романе герой, московский поэт и переводчик Печигин, отправляется в некую среднеазиатскую республику по приглашению своего бывшего одноклассника, главного пиарщика президента, и погружается в обманчиво-прельстительную, абсурдную, страшную реальность, в которой поэтические опыты Народного Вожатого становятся основой для реальной государственной политики.
Владимир Шаров "Возращение в Египет"
Продолжая традицию историософских и религиозных изысканий, Шаров сочиняет роман-парадокс, где из отрывков семейной переписки мы узнаем о попытках нескольких поколений родственников автора "Мертвых душ" исправить отечественную историю. Для этого современный Николай Васильевич Гоголь, полный тезка писателя, должен сочинить продолжение романа. Проза Шарова нелегка для чтения, но это принципиальная установка. В 2008 году за роман "Будьте как дети" Шаров получил премию "Книга года" и премию им. Солженицына.
Евгений Водолазкин "Лавр"*
В прошлом году победителем "Большой книги" стал Евгений Водолазкин с романом "Лавр". Пока шли поиски "центральной" идеи русского романа, популярность приобрел жанр биографии, где к имени автора добавлялся вес того, о ком он рассказывал. Стилизованное житие православного святого, сочиненное специалистом по русскому средневековью, соединившее консервативные ценности с интеллигентным, приемлемым и даже современным содержанием, написано легко, живо и стало для большинства читателей желанной точкой согласия.