Прятки в большом городе

Как заставить горожан выйти из дома

Жители российских мегаполисов все реже покидают квартиры и офисы. Эксперты считают, что корень зла — в недружелюбной среде городов, вынуждающей россиян прятаться по домам. Эту проблему архитекторы, девелоперы и социологи обсуждали на недавнем Петербургском экономическом форуме.

Эксперты считают, что неповторимый облик города — одна из непременных составляющих комфортного проживания

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

ТАТЬЯНА ЕЛЕКОЕВА

По бульвару на велосипеде

Во всем мире урбанисты предлагают горожанам максимум возможностей для комфортных пеших и велосипедных прогулок: делают широкие тротуары, устанавливают удобную уличную мебель, строят велосипедную инфраструктуру. В России же, по словам руководителя бюро Gehl Architects Яна Гейла, создается впечатление, что многие крупные города строятся в большей степени для машин, а не для людей. Особенно это актуально для двух российских столиц: Москва и Петербург заполонены автомобилями.

Современные нормы городского комфорта также предусматривают максимальное количество открытых городских локаций. По словам члена градостроительного совета Санкт-Петербурга Данияра Юсупова, эффективное городское пространство работает как инфраструктура общественной жизни, и его отличает то, что в нем каждый находит себе место, независимо от уровня культурных представлений. У такой территории должно быть свое неповторимое лицо, и в оптимальном варианте оно является сочетанием городской истории и красивых природных ландшафтов.

Большим количеством таких гармоничных открытых зон, объединенных в масштабную систему, славится исторический центр Петербурга. "Сады, парки, скверы и бульвары в центре Северной столицы исполнены известной на весь мир особенной петербургской атмосферой и одухотворенностью, однако в других районах города совсем иная ситуация",— говорит Юсупов. По мнению экспертов, архитектура открытого пространства за пределами старого города, как правило, безлика, в таких местах неуютно находиться и по большому счету нечем заняться.

Руководитель исследовательского отдела МЦСЭИ "Леонтьевский центр" Нина Одинг считает, что почти все, что сделано в последние десятилетия, отличает "эстетика запредельного характера": "Мне кажется, что детские площадки в Петербурге проектируются на основе каких-то ностальгических воспоминаний о 60-х годах, а те два парка, которые появились за время существования новой России (парк 300-летия Петербурга и Муринский), сделаны в лучших традициях северокорейского ландшафтного дизайна".

Бюджета на всех хватит

Эксперты отмечают, что, несмотря на общемировой тренд сохранения и приумножения открытых общественных пространств, во всех крупных российских городах таких территорий становится все меньше. "Петербуржцы, например, вынуждены вступать в борьбу за то, чтобы количество этих зон хотя бы не сокращалось. Если молодежь может выезжать в центр города и проводить время там, то старикам приткнуться негде. Между тем в нашем городе более 25% населения — люди пожилого возраста, у которых на данный момент практически не существует возможностей ни для отдыха, ни для самореализации",— рассказывает Нина Одинг.

В связи с этим планы Северной столицы по созданию городских пространств у многих петербуржцев вызывают вполне объяснимый скепсис. Ведь облагораживание городского пространства — дело недешевое, а бюджета, как выразился председатель Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга Всеволод Беликов, не хватает никому — ни федерации, ни муниципалитетам.

Между тем, по словам Нины Одинг, совокупный бюджет 111 петербургских муниципалитетов составляет 2,2% общего бюджета Петербурга, который на самом деле не так уж и мал, как нам пытаются внушить чиновники. Действительно, казна Северной столицы примерно в четыре раза меньше московской, однако бюджет Москвы по объему занимает третье место в мире после шанхайского и нью-йоркского.

Кроме того, по мнению советника вице-мэра Барселоны по вопросам архитектуры и градостроительства Энрика Массип-Боша, для создания доброжелательного и гостеприимного мегаполиса большие инвестиции не требуются. "Опыт Барселоны показывает, что подобное преобразование зависит только от трех условий. Во-первых, горожане сами должны почувствовать побуждение изменить свою жизнь, захотеть перемен. Во-вторых, необходимо наличие политической воли, способной осуществить это стремление людей. И наконец, в такие проекты надо вовлекать одаренных людей",— убежден Массип-Бош.

Сейчас все эти три составляющие есть в Петербурге. Лучшее доказательство тому — стартовавший в 2013 году урбанистический проект SAGA, в реализации которого участвуют общественные организации, архитекторы, социологи, дизайнеры, а также консультанты голландского бюро Gehl Architects. В роли инсайдера со стороны чиновников выступил Совет муниципальных образований Санкт-Петербурга. "Несмотря на то что пилотными территориями для реализации проекта выбраны исторические пространства Петроградского и Адмиралтейского районов, SAGA в большей степени задумывался для преобразования общественных пространств в спальных районах, где проживает намного больше петербуржцев",— объясняет Всеволод Беликов.

Схема создания моделей общественных пространств основывается на методике проектирования, принятой во многих европейских странах. Ее особенность — совмещение архитектурного и социологического подходов с оценкой качества пространства. Иными словами, архитекторы оценивают состояние фасадов и улиц, а социологи — территорию с точки зрения ее комфортности.

Пара нелишних процентов к ВВП

Принятая в мае 2014 года Стратегия социально-экономического развития Санкт-Петербурга, предполагает, в частности, новое пространственное городское планирование. По мнению разработчиков документа, модель, превращающая Петербург в безопасный, благоустроенный, зеленый и чистый город, здорово поможет в решении основной задачи — обеспечить быстрый экономический рост.

И здесь нет ничего странного. Голландские урбанисты, например, считают, что комфортные условия жизни в городах повышают рост доверия граждан к правительству и друг к другу, что уже само по себе приносит стране дополнительные 2% ВВП. Кроме того, по словам Нины Одинг, предприятия сферы услуг, которые могут быть созданы в открытых общественных пространствах,— новая прибавка к валовому региональному продукту, который в Петербурге в 2013 году показал самый низкий темп роста за последние 10 лет.

Ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) Владимир Васильев также считает, что влияние среды нельзя недооценивать. По его словам, сейчас во всем мире идет конкуренция не только между странами, но и между городами, и комфортная среда — один из факторов, который берется в расчет, когда рассматривается предложение о работе в другом городе. Особенно если речь идет о талантливых, креативных людях, а ведь именно они создают инновационные продукты — основу современной экономики.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...