Игорь Сечин предложил России НЭП

для защиты ТЭКа в условиях противостояния с Западом

Как стало известно "Ъ", на сегодняшнем заседании президентской комиссии по ТЭКу, которая соберется после почти годичного перерыва, основным докладчиком будет президент "Роснефти" Игорь Сечин. Он предложит новую экономическую политику в отрасли для диверсификации экономики страны в условиях западных санкций. Речь идет, например, об ускоренном распределении новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, снижении тарифов монополий в регионе, либерализации экспорта газа и отмене "налогового маневра". Теоретически предложения касаются всех игроков, но именно "Роснефть" может стать их ключевым бенефициаром.

Президент "Роснефти" Игорь Сечин принес Владимиру Путину портфель предложений о том, как выжить под санкциями

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Сегодня в Астрахани пройдет заседание президентской комиссии по ТЭКу. Как пояснили вчера в пресс-службе Кремля, на ней "будут рассмотрены вопросы диверсификации направлений развития сектора и реализации ряда инвестпроектов ТЭКа на Дальнем Востоке, а также проблемы ценообразования на внутреннем рынке газа". Последний раз комиссия собиралась почти год назад — в августе 2013-го. Как рассказывали источники "Ъ", обсуждалось заседание в конце 2013-го, затем — в феврале--марте 2014-го, "но весной было явно не до того". Последним вариантом был май — примерно в период визита Владимира Путина в Китай. Но в итоге заседание перенесли на июнь, "чтобы не перегружать график".

В активную фазу подготовка к заседанию вступила в начале апреля. Именно тогда ее ответственный секретарь, президент "Роснефти" Игорь Сечин, отправил Владимиру Путину письмо о "мерах диверсификации внешних направлений российской экономики", говорят источники "Ъ". Необходимость разработки мер господин Сечин обосновал в том числе текущей напряженной ситуацией в ТЭКе в связи с введением санкций со стороны Запада (сам глава "Роснефти" оказался в черном списке США). Владимир Путин распорядился вынести эти предложения на комиссию и с тех пор "их суть почти не изменилась". В "Роснефти" вопрос не комментируют. Игорь Сечин в письме прямо говорит, что "публичное и неквалифицированное" обсуждение ситуации вокруг санкций нежелательно.

В целом он считает ситуацию на рынке благоприятной для российских нефтекомпаний и "Роснефти" в частности: госрезервы нефти в Европе могут покрыть только пять месяцев российских поставок, а резервы США — не более полугода. Альтернативой для Европы являются поставки из стран Ближнего Востока, но это увеличит затраты потребителей. "Роснефть", по мнению ее главы, себя от рисков обезопасила, заключив долгосрочные контракты. Но у нее могут возникнуть другие проблемы. Компания закупает оборудование в США (6%), Канаде и странах Евросоюза (11%). Пока рисков срыва поставок нет, подчеркивает господин Сечин, но этого нельзя исключать. Западные страны могут нанести еще один удар, предупреждает он: начать действия по снижению цен на нефть и нефтепродукты. Поэтому, делает вывод Игорь Сечин, нужно сформулировать новую экономическую политику.

Так, он считает нужным как можно быстрее распределить участки недр с запасами нефти и газа на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири среди компаний, "мажоритарные акционеры которых являются российскими юридическими или физическими лицами". Игорь Сечин также призывает предоставить независимым производителям газа право экспорта в страны АТР. Собеседники "Ъ" считают, что речь идет об участии "Роснефти" и других компаний в газопроводном экспорте.

"После того как "Газпром" договорился с Китаем, вопрос уже не такой острый. Но нужно понять позицию китайцев, которые пока не горят желанием увеличивать закупки",— говорит один из источников "Ъ".

Игорь Сечин также отмечает необходимость расширения ВСТО ("Роснефти" нужны мощности для увеличения поставок в Китай и строительства ВНХК). По расширению для экспорта вопрос решен, но компания все еще обсуждает с "Газпромом" и ОАО РЖД инфраструктуру ВНХК. Для снижения транспортных тарифов Игорь Сечин предлагает использовать в качестве источника финансирования расширения ВСТО накопления пенсионных фондов, упоминая и о возможной допэмиссии акций "Транснефти" в пользу нефтекомпаний. Во Владивостоке, добавляет глава "Роснефти", следует при этом создать "газовый хаб", цены которого станут ориентиром для спотовых поставок и срочных контрактов.

Но отраслевыми вопросами Игорь Сечин не ограничивается. В частности, глава "Роснефти" поддерживает создание национального рейтингового агентства (госкомпания отказалась от услуг американского Fitch; подробнее см. стр. 1), призывает ускорить деофшоризацию и создать в России зоны и территории со льготными условиями. Зато обсуждение "налогового маневра", предлагаемого Минфином, по мнению господина Сечина, "ухудшает инвестклимат", поскольку ведет к "пересмотру инвестиционных планов нескольких отраслей".

По словам собеседников "Ъ", у Игоря Сечина было еще несколько интересных идей. Он предлагал президенту РФ активизировать приватизацию госкомпаний, которая на фоне падения рынков могла бы быть дополнительным средством для привлечения инвесторов и финансовых ресурсов. Кроме того, господин Сечин поднимал вопрос об "альтернативной ОПЕК". В объединение, где Россия играла бы ведущую роль, могли бы войти Иран, Венесуэла, Ангола, Бразилия, Казахстан. Но эти вопросы остались за пределами повестки сегодняшнего совещания.

Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research отмечает, что все перечисленные Игорем Сечиным меры в первую очередь интересны самой "Роснефти". На самом деле, считает эксперт, нефтегазовые компании пока не слишком обеспокоены санкциями. Но партнерства со странами АТР позволит избежать возможных проблем, признает он, но хотя для решения этой задачи понадобятся ресурсы и других игроков — одной "Роснефти" это не под силу.

Кирилл Мельников, Юрий Барсуков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...