"Наша задача — сделать каждую из обсуждаемых тем инновационной с точки зрения обмена уникальными знаниями"

В этом году программа Петербургского международного юридического форума была актуализирована с учетом сложившейся международной обстановки. В интервью BG Елена Борисенко, заместитель министра юстиции Российской Федерации, рассказала о том, как политика и развитие общества повлияли на выбор дискуссий ПМЮФ-2014.

Фото: Анатолий Лагутин (фото принадлежит ООО "Редакция журнала "ЗАКОН")

BUSINESS GUIDE: Как формировалась повестка дня ПМЮФ-2014? Вытекает ли она из повестки прошлогоднего форума и учитывает ли современную политическую обстановку?

ЕЛЕНА БОРИСЕНКО: В основу программы положены предложения участников форума 2013 года. Мы крайне признательны всем, кто потратил свое дорогое время и прислал нам развернутые предложения с обоснованием значимой темы. Мы выбрали те, что показались нам самыми актуальными. Есть темы, ежегодно обсуждаемые на нашей площадке: compliance, нравственные и философские основы права, развитие рынков юридических услуг, особенности организации работы юридических департаментов, недропользование. Вопросы развития юридического образования в этом году станут предметом обсуждения в рамках конференции с презентацией взглядов лучших юридических школ России, экспертным обсуждением моделей развития и будущего юридического образования. В этом году на тематической конференции мы также продолжим практику обсуждения вопросов интеграции на евразийском пространстве. Конференция будет посвящена заключенному 29 мая договору о Евразийском экономическом союзе. Новая страница интеграции — новый вызов юристам: понять новые регуляторные механизмы, определить преимущества и риски для своих клиентов, создать правовые условия развития торгово-экономических отношений, следовательно, и свой рынок услуг.

Темы форума распределены по десяти трекам. Многие темы являются продолжением дискуссий прошлого года с особенностями, продиктованными сегодняшним днем. Мы очень надеемся, что тщательная работа модераторов, спикеров и организаторов сделает каждую тему каждого трека интересной и уникальной с точки зрения высокого уровня дискуссии и ее практической значимости для участников. Наша задача — сделать каждую из обсуждаемых тем инновационной с точки зрения обмена уникальными знаниями, идеями, презентациями, создать условия для такого уровня дискуссии по каждой теме, в результате которой все участники форума получат импульс для развития и новый багаж знаний и идей, которые будут полезны в их деятельности.

В программе появился новый трек "Smart-общество", в рамках которого мы планируем обсудить наиболее острые вопросы и предсказать грядущие тренды в сферах интеллектуальной собственности, правового регулирования в IT-сфере, регулирования прав в интернете.

BG: Изменилось ли количество участников форума в этом году и количество иностранных делегаций из-за нынешней политической обстановки?

Е. Б.: Мы не чувствуем снижения интереса к форуму в этом году со стороны зарубежных участников. Скорее наоборот, география форума расширилась, что скажется на увеличении количества участников. На форум уже зарегистрировались представители 70 стран из основных регионов мира: США, Евросоюза, Ближнего Востока, стран БРИКС, Северо-Восточной Азии, стран СНГ. Мы ожидаем более 50 официальных делегаций во главе с министрами и заместителями министров юстиции, председателями высших судебных инстанций. Подтвердили свое участие министры юстиции Аргентины, Сербии, Боснии и Герцеговины, Армении, Казахстана, Белоруссии, Уганды, Алжира и многих других стран. В целом мы ожидаем в этом году около 3 тыс. участников. К нашему сожалению, среди отказавшихся принять участие в форуме — официальные представители Международной ассоциации адвокатур, руководство юридической профессии Великобритании. К счастью, их отказ не повлиял на участие их членов в нашем форуме. Мы отнеслись к решениям об отказе с недоумением и некоторым разочарованием. На наш взгляд, коллеги в этом случае продемонстрировали не профессиональный, не юридический подход. Всем известно, что форум — открытая диалоговая площадка, созданная для обсуждения всех правовых вопросов, которая служит идее развития юридической профессии, предоставляет возможность найти позиции, правовые инструменты разрешения любых споров, конфликтов. Уклонение от такого общения противоречит интересам организаций, руководство которых в этом году не приедет на форум, а значит, их решение наносит ущерб самим организациям. Еще раз повторю: в этом году партнеров крупнейших юридических фирм, принимающих участие в форуме, станет больше. Надеюсь, форум станет обязательным мероприятием их ежегодного графика.

BG: На ваш взгляд, в чем будет состоять основной посыл форума в этом году?

Е. Б.: В 2014 году тема пленарного заседания — "Идея верховенства права в юридических системах государств: итоги и будущее". Пленарное заседание пройдет 20 июня на новой сцене Мариинского театра, по традиции в нем примет участие председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Я думаю, что определение дальнейших путей развития этого принципа, его понимание в сегодняшнем меняющемся мире и станет основной миссией форума в 2014 году.

BG: Каков общий объем финансирования форума в этом году?

Е. Б.: Форум проводится исключительно за счет внебюджетных средств. На его проведение не тратятся деньги налогоплательщиков. Финансирование форума формируется из спонсорских средств и регистрационных взносов участников. Форум ежегодно поддерживают такие организации, как Газпромбанк, "Телекоминвест", "Мегафон", НК "Роснефть", "Интер РАО", "Росатом". Участие в форуме является платным, при этом сформирована достаточно гибкая сетка регистрационных взносов, которая позволяет нам, с одной стороны, отвечать рыночной ситуации, а с другой — обеспечить максимальное количество участников из различных сфер юридической профессии. В отличие от коммерческих мероприятий, у форума нет задачи извлечь прибыль. Наша цель — позволить принять участие в форуме широкому кругу практикующих юристов, ученым, судьям, нотариусам, юристам публичного сектора, при этом обеспечив высокий уровень мероприятия, соответствующий международным стандартам.

BG: Какую проблему вы бы назвали наиболее острой и актуальной для международного и национального правосудия на данном этапе?

Е. Б.: Как я уже сказала, среди основных проблем отечественного и мирового правосудия на данном этапе приоритет принадлежит тематике обеспечения верховенства права в национальном и международном аспектах. Наряду с понятиями демократии и прав человека, принцип верховенства права составляет фундамент общечеловеческих ценностей и современного цивилизованного общества.

Помимо пленарного заседания, на котором мы обсудим перспективы развития этого принципа в XXI веке, в программе форума имеется целый трек "Международное право/верховенство закона", и в рамках более специализированных дискуссионных сессий будет обсуждаться глобальная парадигма развития права в XXI веке.

Самим фактом проведения Международного юридического форума мы хотим подчеркнуть, что соблюдение законности, следование принципу верховенства права имеет основополагающее значение для обеспечения устойчивого развития общества.

Другой вечной проблемой является профессионализм юристов. Справедливость судебного решения прямо зависит от уровня подготовки и профессионализма всех участников процесса, включая судей. Одной из ключевых задач форума является вклад в развитие и совершенствование юристов — как индивидуально (общение и обмен опытом участников), так и коллективно (выработка моделей корпоративного профессионального роста).

BG: На форуме запланировано проведение двух круглых столов, посвященных третейским судам и международному коммерческому арбитражу. Ранее Минюст России опубликовал для общественного обсуждения пакет законопроектов, направленных на реформирование этой сферы, который вызвал неоднозначную реакцию у некоторой части третейского сообщества. Какое обсуждение вы ожидаете на "третейских" круглых столах?

Е. Б.: Действительно, в мае Минюст России внес в правительство подготовленный совместно с коллегами из ТПП РФ и РСПП пакет законопроектов, устанавливающий новый механизм регулирования третейского разбирательства. Помимо изменений в части процедуры разбирательства, реформа коснется процедуры создания постоянно действующих арбитражных институтов, оказывающих услуги в сфере альтернативных способов разрешения споров, требований к их деятельности. По нашему мнению, сегодня потенциал третейского разбирательства в полной мере в России не раскрыт, бизнес не всегда доверяет этому институту. Часто третейское разбирательство используется в мошеннических схемах, для захвата активов, в корпоративных конфликтах, периодически возникают вопросы к независимости арбитража. Однако в развитых правопорядках, не только в Западной Европе и США, но и в Юго-Восточной Азии и Австралии, арбитраж по количеству рассмотренных дел, по их значению не уступает в некоторых сферах государственным судам. Надеюсь, мы постепенно тоже вернем третейскому разбирательству достойное место в правовой системе и доверие в профессиональной среде.

Мы ожидаем на форуме острого обсуждения по ряду положений законопроектов, однако надеемся, что дискуссия будет конструктивной. И здесь важно не только мнение представителей постоянно действующих арбитражных институтов, но и самих арбитров, бизнеса как пользователя услуг арбитража, юридического сообщества в целом.

Андрей Ершов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...