"Локальный юридический бизнес должен быть защищен от доминирования иностранных игроков"

В преддверии проведения очередного Петербургского международного юридического форума управляющий партнер "Дювернуа Лигал" Егор Носков рассказал корреспонденту BG Татьяне Елекоевой о болевых точках российского юридического бизнеса.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

BUSINESS GUIDE: Одной из ключевых тем, заявленных для обсуждения на предстоящем Юридическом форуме, станет дискуссия о доминировании иностранных компаний на российском рынке юридических услуг. Проблема конкуренции между западными и отечественными игроками действительно существует?

ЕГОР НОСКОВ: Да, и сейчас она стоит особенно остро, хотя корни этой проблемы уходят еще в советское время. В 1991 году, когда наша страна фактически одномоментно шагнула из социалистического строя в капиталистический, у нас не было ни одной юридической фирмы, которая бы соответствовала современным мировым стандартам. Не существовало системы подготовки персонала, контроля качества, биллинговых технологий, необходимых знаний международного права.

В то же время Россия, в силу территориального масштаба и рыночного потенциала, именно в момент перехода из плановой экономики в рыночную представляла огромный интерес для транснациональных корпораций. Мировые игроки, особенно производители товаров народного потребления, тут же ринулись на наш рынок, в связи с чем сразу же возникла потребность в квалифицированных правовых услугах.

Но работать с юридическими консультациями советского образца такие компании не могли, поэтому вслед за ними в Россию двинулись международные, а затем и просто зарубежные юридические фирмы. Причем из-за того, что для экспатов Россия была и остается рисковой страной, уровень их зарплат и стоимость услуг здесь была даже выше, чем в других странах — оплата работы юриста российской фирмы и экспата в 1990-х годах могла отличаться в сто раз.

Тем не менее корпорации не могли рисковать и привлекали только юристов международных компаний. В результате игроки с иностранным капиталом по объему рынка в денежном выражении заняли абсолютное доминирующее положение — по разным оценкам, сейчас их доля составляет около 70%.

BG: А по какой причине не растет отечественный рынок?

Е. Н.: Дело в том, что крупные российские компании настолько привыкли работать с зарубежными и международными корпорациями, что уже обращаются к ним не только по вопросам транснациональных сделок, что совершенно естественно, но и по сугубо локальным российским вопросам.

Кроме того, в России не созданы условия для развития отечественного юридического рынка. Невозможно, например, открыть фирму и получить кредит под разумные проценты, поскольку в нашей стране отсутствует кредитование малого бизнеса в сфере услуг. В результате большая часть российского юридического рынка — по крайней мере, в регионах, осталась практически на том же уровне и по-прежнему состоит из устаревших юридических консультаций, которые существуют на базе местных судов и правоохранительных органов.

На этом фоне крупнейшие американские и британские компании, согласно рейтингу правового журнала The Lawyer, имеют обороты от $1 млрд, и они практически полностью захватили российский — и в первую очередь московский — рынок. Даже когда они не имели достаточного денежного потока, они годами содержали здесь офисы только для того, чтобы занять свою нишу на рынке. И лучшие российские кадры, по понятным причинам, уходят в уже существующие международные системы. Их привлекает престиж, возможность международной карьеры и, что немаловажно, высокая заработная плата, которую российские компании не в состоянии платить. И в дальнейшем, если не произойдет никаких изменений на законодательном уровне, ситуация будет только ухудшаться.

BG: Странно слышать это от вас. Вы ведь возглавляете компанию, которая была ассоциирована с одной из двадцати пяти крупнейших мировых компаний — SNR Denton...

Е. Н.: Совершенно верно. В течение пяти лет мы являлись ассоциированным офисом этого международного гиганта, что до сих пор не имеет аналогов в России. Мы оставались финансово независимой российской фирмой, но при этом работали под брендом международного гиганта. Это был бесценный опыт, и именно он позволяет мне понять, что российский рынок не в состоянии выдержать конкуренции с международными игроками. SNR Denton, например, существует с 1786 года. Понятно, что пока на нашем рынке остаются такие компании, которые ведут свой бизнес в течение почти 250 лет, в наши локальные фирмы просто никто не будет обращаться за серьезными услугами. И рынок, соответственно, никогда не сможет догнать в развитии юридические фирмы мирового уровня.

BG: Вы предлагаете закрыть рынок для международных компаний?

Е. Н.: Нет. Я считаю, что локальный юридический бизнес просто должен быть законодательно защищен от доминирования иностранных игроков, как принято во многих других странах. Из-за практически полного отсутствия регулирования рынка юридических услуг фирм, отстроенных по современным европейским и американским стандартам, в которых работало бы более 100 юристов, в России можно по пальцам пересчитать. В то время как в Китае крупнейшие юридические компании насчитывают до 1000 юристов — именно потому, что в этой стране рынок для иностранцев закрыт.

BG: В Китае совсем нет международных компаний?

Е. Н.: Есть, но они выполняют в большей степени представительские функции, нежели бизнес-задачи. У нас же международные юридические фирмы обслуживают крупнейших государственных монополистов (таких как РЖД, "Роснано", "Газпром"), зарабатывая сотни миллионов долларов, которые в конечном итоге распространяются среди международных партнеров этих фирм — то есть автоматически уходят за границу.

BG: Учитывая глобальные изменения в российской внутренней и внешней политике, произошедшие в 2014 году, можно, вероятно, ждать определенных позитивных изменений?

Е. Н.: Думаю, что да. Тем более, что, продолжая обслуживать глобальные государственные корпорации, американские и британские юридические фирмы получают доступ и к весьма чувствительной коммерческой и, возможно, секретной информации. Наверное, сейчас это было бы непоследовательно.

BG: А как вы относитесь к планам по введению "адвокатской" монополии в России?

Е. Н.: Мне кажется, что такой вид регулирования юридической отрасли является колоссальной ошибкой. В начале 2000-х адвокатское сообщество уже делало попытку пролоббировать введение подобной монополии. Но в итоге эта идея полностью себя дискредитировала в первую очередь из-за архаичного регулирования адвокатской деятельности в России. Дело в том, что статус адвоката не позволяет работать по найму — то есть в формате юридического бизнеса. И именно поэтому 90% топовых юристов в России, которые ведут крупнейшие транснациональные сделки, статуса адвоката не имеют. В то же время представители адвокатского сообщества, деятельность которых фактически ограничена представлением клиентов в уголовных судах, в целом обладают гораздо более низкой квалификацией, чем юристы современных юридических фирм. И в результате получится, что наиболее квалифицированная, подготовленная часть юристов, работающая в арбитражных судах, будет отстранена от этой деятельности.

Кроме того, в России до последнего времени не существовали единые стандарты квалификационных экзаменов на присвоение статуса адвоката. Достаточно было сдать относительно несложный экзамен и в течение года или двух поработать помощником адвоката. При этом общее количество адвокатов, уже имеющих статус и сдавших этот экзамен по самым разным стандартам, принятых в разных регионах страны, исчисляется десятками тысяч. И в реальности сейчас мы имеем непредсказуемый и совершенно несопоставимый уровень профессиональной квалификации у двух адвокатов одной и той же коллегии. То есть на сегодняшний момент в России сам по себе адвокатский статус не дает гарантии правовой грамотности. И это — вторая причина, по которой, на мой взгляд, введение адвокатской монополии пока является преждевременной мерой.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...