Развитие высокотехнологичного бизнеса невозможно без инвестиций со стороны крупных игроков. О том, какие инвестиции и откуда могут привлечь российские компании, а также о том, как их лучше всего использовать, шла речь на круглом столе "Инвестиции в высокотехнологичный бизнес. Ресурсный потенциал и риски" в рамках форума "Технопром-2014".
Риски инвесторов
В настоящий момент высокотехнологичные отрасли в России переживают непростые времена. "Основой высокотехнологичной промышленности в России долгое время являлся военно-промышленный комплекс (ВПК), который сильно деградировал в ходе реформ 1990-х годов,— говорит заведующая лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Вера Баринова.— Большинство возникших проблем не были преодолены в 2000-е годы. Однако на сегодняшний день в некоторых отраслях сохранились материально-технические и людские ресурсы для выпуска конкурентоспособной продукции".
Так, в космической отрасли успешно работают НПО имени Хруничева в Москве и Подмосковье и производители геоинформационных систем (СКАНЕКС, Москва). Авиастроительные заводы успешно функционируют в Казани, Самаре, Ульяновске, Воронеже, Комсомольске-на-Амуре, вертолеты производят в Казани и Люберцах. Лидерами в области информационных технологий остаются Москва, Новосибирск, Санкт-Петербург, Томск и т. д.
По словам Веры Бариновой, при инвестициях в высокотехнологические отрасли в России основными рисками инвестора являются незащищенность прав инвесторов, изменение политики (регулирования), возможное давление политических институтов в странах, где расположены штаб-квартиры корпораций, в связи с санкциями, недостаток высококвалифицированной рабочей силы. "К сожалению, основные риски имеют системный характер, и их ограничение лежит за границами собственно промышленной и инновационной политики",— говорит Вера Баринова. Институциональные проблемы частично решаются в рамках действия Агентства стратегических инициатив. Так, ряд регионов страны (Калужская, Ульяновская области) уже считаются регионами с высоким инвестиционным потенциалом в рамках оценок рейтинга Doing Business.
Спорные оценки
Впрочем, в настоящий момент многие отрасли успешно привлекают инвесторов. Так, по данным отчета J`son & Partners, объем российского рынка венчурных инвестиций в 2013 году вырос на 25%, до $3,2 млрд. В общей сложности в 2013 году на российском рынке произошло 419 венчурных сделок, средний объем которых составил $7,7 млн, следует из отчета J&P. Таким образом, объем всего рынка составил более $3,2 млрд. При этом большая часть пришлась на сделки, связанные с выводом денег и выходом инвесторов из проектов (cash-out): на 13 таких сделок пришлось $2,3 млрд. Остальная часть финансирования — $912 млн — поступила в ходе 406 сделок, связанных с привлечением новых инвестиций (cash-in). Подавляющее большинство инвестиций cash-in было вложено в стартапы на посевной стадии — 72%.
Российские стартапы все больше вовлекаются в международные процессы, получая инвестиции из зарубежных фондов, констатирует J&P. По данным исследования, наиболее перспективным сегментом венчурные инвесторы считают потребительский сегмент (B2C) — туда в 2013-м пошло $2,6 млрд, или 82% денег, которые вкладываются в отрасль. В отчете J&P раскрыт только один сегмент, в который привлекалось максимальное количество инвестиций,— это электронная коммерция, куда в 2013 году пришло $371,6 млн. В какие сегменты были проинвестированы оставшиеся $2,2 млрд, авторы исследования не сообщают. Опрошенные J&P участники рынка считают, что в 2013 году рынок высокотехнологичных инвестиций вырос на 25%, а в 2014 году еще на 20%, до $3,8 млрд.
Однако такие радужные оценки разделяют далеко не все аналитики. Так, по данным FV, объем инвестиций в российские интернет-компании за 2013 год увеличился лишь на 3,7% к уровню предыдущего года, до $667 млн,— такие темпы роста оказались рекордно низкими. По оценкам Rye, Man & Gor Securities, венчурные инвестиции в России сократились в прошлом году на 31%, их общий объем снизился с $907 млн до $622 млн. В то же время Российская венчурная компания и PwC недавно отмечали падение объема рынка в 2013 году на 29%, до $653 млн с $910 млн в 2012 году.
Для сравнения: по данным Fastlane Ventures, инвесторы предпочитали вкладывать в онлайн-ритейл, куда в 2013 году пришло 58% инвестиций.
Истории успеха
"На сегодняшний день в России работает довольно значительное количество крупнейших иностранных корпораций. В автомобилестроении это такие компании, как Ford, Toyota, Volkswagen, Volvo, Renault и т. д., в локомотивостроении — Siemens, Alstom и др., в самолетостроении — Boeing, Airbus и др.",— говорит Вера Баринова. По ее словам, наиболее популярной формой инвестиций является создание совместных предприятий или строительство собственного завода.
"Иностранных инвесторов в России уже огромное количество, они есть почти во всех отраслях. Наряду с тем, что они приносят в нашу экономику свои технологии, часть интересуется российскими технологиями, есть и опыт создания новых технологий совместно российскими и иностранными компаниями",— говорит ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. По его словам, риски в данном случае традиционные для нашей страны, к сожалению. Это высокий уровень коррупции и значительная бюрократия. Эти два фактора крайне негативно сказываются на инвестиционном климате и сдерживают намерение зарубежных партнеров вкладывать средства в Россию, в том числе и в развитие новых технологий.
Впрочем, из этого правила тоже есть исключения. В 2013 году в Рыбинске состоялась церемония открытия новой площадки итальянской Prysmian Group по производству кабелей среднего и высокого напряжения. Как рассказали в компании, новый завод сможет удовлетворить 20% потребности в энергетических кабелях в России. Общий объем инвестиций компании в российский рынок составили $55 млн. Общая площадь производства занимает 120 тыс. кв. м, где площадь застройки составила 30 тыс. кв. м. Производственная мощность нового завода увеличится на 10 тыс. тонн, доводя суммарное потенциальное производство до 25 тыс. тонн в год. Завод предоставит 100 новых рабочих мест, к уже 220 занятым на производстве. Причем большинство сотрудников ежегодно проходят обучение и повышение квалификации в Италии.
В ближайшее время в гонку за инвесторами может включиться Крым. В частности, в мае 2014-го стало известно, что на полуострове может быть создан технопарк, который предлагается построить на территории Севастопольского госуниверситета. Его возможная площадь — 20 тыс. кв. м, объем инвестиций — до €40 млн. Также в республике может быть сформирован факультет информационных технологий в одном из региональных вузов. Соответствующие предложения были направлены Минкомсвязи в Минэкономразвития и Минкрыма.
В целом, развитие инвестиций в высокотехнологичные отрасли участники рынка связывают с деятельностью Российской венчурной компании. В начале 2014 года были приняты новые направления ее работы до 2016 года. В частности, компания решила немного изменить вектор поддержки — от экстенсивного развития инновационно-венчурного рынка к коррекции определенных его сегментов. РВК исходит из того, что российский инновационно-венчурный рынок в целом уже сформировался и на нем есть все необходимые элементы: технологические предприниматели, инвесторы разных стадий, в целом адекватное участие государства, образовательные инициативы, региональная инфраструктура поддержки.
В некоторых сегментах наблюдается недостаток капитала, в других — наоборот, его переизбыток. Коррекция этих перекосов в самом широком смысле — и есть основная задача РВК в ближайшие три года. Однако, как отмечают в компании, развитию инвестиционного потенциала высокотехнологичных отраслей в России серьезно мешает отставание России в законодательстве в области авторского права. Как только создатели и авторы многих инновационных проектов выходят из университетов, где они занимались исследованиями, права на интеллектуальную собственность остаются у вузов, в такой ситуации никакой серьезный инвестор финансировать проект не будет.