Чужой закон России не писан

Юридический форум сосредоточился на международной тематике

На открывшемся вчера IV Петербургском международном юридическом форуме председатель Центризбиркома (ЦИК) Владимир Чуров обвинил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в "противоправной деятельности", а уполномоченный РФ при ЕСПЧ Георгий Матюшкин заявил о "неисполнимости" его решений. Реформа высших судов России в программе форума была проигнорирована, а главной темой стало "переосмысление принципов международного права" в связи с украинскими событиями.

«Юрист-самоучка» Владимир Чуров доказывал другим юристам, что тоже располагает достаточным багажом знаний

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

"Юридический Давос" в Санкт-Петербурге открылся без церемоний: пленарное заседание с Дмитрием Медведевым впервые перенесено на последний день — участников форума вчера приветствовали лишь волонтеры. В программе главного юридического мероприятия года не нашлось места для обсуждения принятой за это время конституционной судебной реформы. Глава обновленного Верховного суда Вячеслав Лебедев в Петербург не приехал, а глава упраздняемого Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов вчера провел круглый стол на тему "опасностей и возможностей при заимствовании правовых институтов из различных мировых систем". Господин Иванов отметил, что такие заимствования могут быть продиктованы "политическими мотивами и особым желанием что-то внедрить".

Российским докладчиком по поводу различия континентальной и англо-саксонской правовых систем был Владимир Чуров, который, по его признанию, является "юристом-самоучкой". Глава ЦИКа заявил, что отсутствие в Германии легального института наблюдения привело на последних выборах в Бундестаг к аннулированию судами свыше 300 результатов голосования на участках: "Это фантастическая цифра для той же Бразилии или России". Еще хуже, по его мнению, обстоят дела в США, где "по сути, избирательная система как таковая отсутствует, что заранее ставит под сомнение" все итоги выборов.

Особо глава ЦИКа отметил "противоправную деятельность в сфере избирательного права" ЕСПЧ, попытки вторжения которого в "сферу, составляющую основу суверенного демократического государства, в последнее время приобрели постоянный характер". Решение ЕСПЧ в отношении Великобритании и России разрешить голосование лицам, отбывающим наказание, которое связано с лишением свободы, он назвал "вторжением в компетенцию Конституционного суда". Возмущен господин Чуров и поступившими в ЦИК вопросами от ЕСПЧ по "одному из свежих дел", в которых Европейский суд просит предоставить объяснения, каким образом были назначены члены избирательных комиссий, какие партии они представляют и сколько членов и наблюдателей было связано с партиями, отличными от "Единой России". "Этот так называемый суд пытается вмешиваться во внутренние дела государства и подменять собой суды общей юрисдикции",— подчеркнул глава ЦИКа.

Не обошел он своим вниманием и ситуацию с Украиной, назвав позицию ОБСЕ излишне политизированной. "Что касается отдельных лидеров некоторых государств, то это вообще не укладывается в нормы международного права, когда за десять дней до голосования одни выборы, еще не состоявшиеся, объявляются справедливыми и свободными, а другие выборы не признаются",— объявил господин Чуров.

Еще более политизированной оказалась дискуссия о "переосмыслении принципов международного права", к которому призвал на прошлогоднем форуме председатель КС Валерий Зорькин. Тогда он заявил, что "принцип защиты государственного суверенитета и границ" и "право нации на самоопределение" также несовместимы на практике, как "сахар с бифштексом" или "соль с тортом". Обсуждение этой темы вновь привело к критике международных судов. На этот раз единственным иностранным докладчиком оказался министр юстиции Сербии Никола Селакович. Он заявил, что Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии "злоупотребил мандатом Совета Безопасности и скомпрометировал идею международного уголовного правосудия". Судья апелляционной инстанции этого трибунала от России Бахтияр Тузмухамедов, однако парировал, что "несмотря на жесткую критику, Сербия ведет с ним диалог и признает его решения".

Уполномоченный РФ при ЕСПЧ Георгий Матюшкин заострил внимание на решениях Страсбурга по приднестровской проблеме. "Назрела необходимость поднимать вопрос о пределах компетенции ЕСПЧ",— заявил он, указав на "неисполнимость" решения ЕСПЧ по "делу Катана" о закрытии молдавских школ в Приднестровье, в котором ЕСПЧ "парадоксально признал, что Россия осуществляла там эффективный контроль", поддерживая приднестровские власти. "Можно ли считать власти Приднестровья агентами РФ, действующими по указанию или под контролем России, если никаких доказательств этого в решениях ЕСПЧ нет!" — возмущен господин Матюшкин. Он заявил, что "дискриминационный подход к России" неприемлем, а ЕСПЧ "все чаще толкует вопросы вне пределов своей компетенции" — например, "понятие сепаратистского или оккупационного режима". Это "пример ситуации, когда права человека становятся вопросом политики", заявил господин Матюшкин, подчеркнув, что "решениями ЕСПЧ дискредитируется институт посредничества и мирного урегулирования". Выступавший следом посол по особым поручениям МИДа Константин Долгов заявил, что считает своим преимуществом отсутствие юридического образования, но уверен, что на международной арене сегодня "закон что дышло".

"Спасибо Страсбургу, который три раза сказал, что Приднестровье наше",— пошутила в ответ зампред суда ЕврАзЭс Татьяна Нешатаева и все же попыталась объяснить чиновникам, что на Украине "никто не будет безнаказан, а Совет Европы уже создал комиссию по ситуации в Одессе и разберется". "Беда нашей страны в том, что у нас очень мало тех, кто умеет пользоваться международным правом как юрист, а много тех, кто пользуется им как политикой",— констатировала судья.

Анна Пушкарская, Анна Занина, Евгения Крючкова, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...