В Мариинском театре состоялся третий, заключительный выпускной концерт Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. Первый учебный год в качестве и. о. ректора завершил Николай Цискаридзе.
Назначение Николая Цискаридзе и. о. ректора Академии русского балета в начале учебного года и последовавшая за этим полная смена руководства всколыхнули балетное (и не только) сообщество вплоть до создания в социальных сетях забавной группы с названием по типу «Балетное отечество в опасности!». Но на выпускных спектаклях не было замечено никакой смертельной опасности, грозящей балетному искусству: зал переполнен, музыка играет, фуэте вертят (и даже двойные), цветы вручают. Более того, господин Цискаридзе, вышедший на традиционные финальные поклоны в невероятно красивом синем фраке с роскошной бабочкой, прямо-таки излучал гарантии стабильности.
Программа выгодно демонстрировала ориентацию на вечные классические ценности (гран па из балета «Пахита» и дивертисмент) и стремление к расширению культурных границ: впервые в истории петербургской балетной школы воспитанники взялись за освоение капитального наследия датской хореографии. Первым отделением академия представила знаменитый фрагмент урока классического танца из балета Бурнонвиля «Консерватория» (1849). Этот шедевр освоит не всякая «взрослая» труппа, тем более за несколько месяцев, отведенных на репетиции параллельно с учебным процессом. Датский урок изуверски сложен закованным корпусом, педантично зафиксированными в подготовительной позиции руками и ювелирной работой стоп. Конечно, за несколько месяцев невозможно выучить в совершенстве датский хореографический язык, но накатывающее умиление делает свое дело. Учащиеся младших классов в сереньких костюмчиках, выделывающие простенькие батманы, по-взрослому сосредоточенны. Изящные старшие ученицы в пышных платьицах с бархотками на шее и бантами-поясами цвета электрик очаровывают негой и вальяжностью. Хрустальные люстры и декорация, воспроизводящая Николаевский зал Зимнего дворца, добавили моменту торжественности — взволнованные родители бурно аплодировали в каждую выдававшуюся паузу. Выпускница Екатерина Ялынская щеголяла замечательными заносками, не отставала от нее предвыпускная ученица Анастасия Лукина с ногами и подъемом выдающейся красоты. Тощенький Балетмейстер (Романбек Бейшеналиев) грамотно выполнял партерные поддержки, неплохо вращался, но вот явное пренебрежение к мелким и связующим движениям выдавало в нем «нелегала», засыпавшегося вскоре после переброски через танцевальные границы.
Интерес к аутентичности порадовал и в дивертисментном отделении — премиленький Pas de quatre «Розарий» из «Пробуждения Флоры» в исполнении выпускниц Александры Кирной и Ольги Рудницкой, которым аккомпанировали выпускницы 2015 года Ника Цхвитария и Анастасия Лукина. В этой чудной стилизация Юрия Бурлаки воскрешаются приемы и стилистика императорского балета, когда о танцовщицах писали «грациозная», «чарующая», «обворожительная». Так оно и было и на сей раз: исторический крой пачек (вплоть до панталон с оборочками), выгодные ракурсы, изобретательная хореография, разноплановые вариации и ювелирная работа «под старину» выделили этот Pas de quatre именно той женственностью, которой порой так не хватает в андрогинном современном балете, исправно побивающем всевозможные рекорды. Из номеров дивертисмента очень понравился «Танец с кастаньетами» из «Лауренсии», возобновленный Ириной Генслер (солисты Анастасия Толстая и Наиль Еникеев) — захватывающий по эмоциональности массовый ансамбль, который был исполнен с воодушевлением необыкновенным. Современную хореографию представляли «Танго» Юрия Григоровича из «Золотого века» (артистичный Леонид Леонтьев более чем сносно удерживал круглобокую Зинаиду Гагарскую) и «Чакона» Виктора Баранова (он же — педагог дуэтного танца), в котором Игорь Ячменев в финале угробил Екатерину Ялынскую без какой-либо внятной мотивации. Надо полагать, номер сочинен как напоминание начинающим танцовщикам о тяжелом, полном опасностей творческом пути.
Завершало вечер Grand pas из «Пахиты» в обновленном гардеробе. Новые пачки, несомненно, красивы, но их нежные пастельные тона, уместные скорее в сцене «Сон Дон Кихота», не очень согласуются с помпезной хореографией Мариуса Петипа. Солистка Ксения Жиганшина танцевала смело и уверенно, залихватски крутила двойные фуэте. Ее партнер Виталий Амелишко — длинноног, красив и статен — выступил надежным ассистентом балерины. В череде бравурных выходов пленила Алена Ковалева, ученица шестого класса: в извлеченной из небытия вариации, кажется, из балета «Весталка», ее меланхоличная героиня, пребывающая в мечтательной поэтичности, на несколько минут приостановила торжественный парад-алле ежегодной выставки достижений балетного искусства.