Как выжить в неволе
Татьяна Маркина о выставке к 150-летию Московского зоопарка
Московский зоопарк был открыт в начале 1864 года на Пресненских прудах. Он и поныне там: редкий случай для старых европейских столиц, в большинстве которых зоопарки уже вынесены на окраины, на простор. За свои полтора века зоопарк, как настоящее маленькое государство, переживал разруху и бедность, периоды диктатуры и демократии, финансовые кризисы и кризисы основ. Последние — серьезнее даже революции и обеих войн, когда, чтобы прокормить хищников, приходилось на верблюде, запряженном в телегу, собирать на московских улицах падших лошадей. Пережив очередную катастрофу, зоопарк возрождался и хорошел вновь. Пока не столкнулся с вопросом, перед которым сейчас стоит любой цивилизованный зоопарк мира: гуманно ли содержать диких животных в неволе? Нужен ли зоопарк вообще?
Полтора века назад, в райское время невинности, все было проще. Волею божьей венец творения, человек не сомневался в необходимости "порабощения животных для пользы и для забавы". Впрочем, все делалось по науке: в России (почти одновременно с Парижем) было создано общество по "акклиматизации животных и растений" с целью выведения новых пород домашних животных. Общество, во главе с профессорами Московского университета Карлом Рулье, Анатолием Богдановым и Сергеем Усовым, немедленно обратилось к императору с просьбой найти в Москве место для зоосада, необходимого для научных и исследовательских работ. Александр II распорядился отдать обществу Нескучный сад; однако позже решено было остановиться на участке вокруг Пресненских прудов.
Тут, кстати, уже в XVIII веке был царский зверинец. Вообще зверинцами и экзотическими животными Россию было не удивить — вспомнить хоть крокодила из псковских летописей XVI века. Но новая институция должна была принципиально отличаться от зверинца: это не развлекательное, так сказать, учреждение, а научное и культурно-просветительное. Впрочем, публику все же нужно было привлекать: собственных средств у зоосада было мало. Первый директор, Яков Калиновский, был отличный менеджер: кроме павильонов хищников и травоядных, а также птичника, у Пресненских прудов устроили кафе, зимой тут был каток, ледяные дома и горки. Вскоре после открытия зоосад посетил император и подарил слона. А потом деньги кончились, строения ветшали, животные погибали. Устроители метались между необходимостью превратить свое детище в балаган и заработать средства — или сохранить его научный статус, но сидеть без денег.
Вся эта история будет повторяться в течение следующих 100 лет: периоды расцвета и запустения чередовались, менялось руководство страны и зоопарка,— а он продолжал жить. Часто только благодаря подвижничеству его работников — от директора до служителей, которые строили загоны и косили сено, ночевали на работе, забирали больных животных домой и выхаживали, упорно сопротивлялись "внедрению в массы передового мичуринского направления в биологии".
Тайная, внутренняя жизнь зоопарка слагалась из своих маленьких радостей: "1889 год. 3 мая, в 12 часов дня вымыт слон. 4 мая в четыре с четвертью часа пополудни страус снес яйцо". Эти радости, смешные и трогательные истории о побегах, дружбе, индивидуальных характерах зверей питают его до сих пор. Почти так же незаметно для простой публики зоопарк продолжает свою научную деятельность: здесь работают зоопсихологи (которые учатся корректировать навязчивые двигательные стереотипы у животных в неволе — синдром "зверя в клетке"), генетики (удалось определить подвиды орангутанов с применением хромосомного анализа), впервые в мире разводят в неволе амударьинского лжелопатоноса. Уже 90 лет при зоопарке работает КЮБЗ — клуб юных биологов, удивительный и странный кружок, в котором вместе дурачатся и совершают открытия дети и ученые (за эти годы из КЮБЗа вышли десятки профессоров биологических наук, а также писатели, художники и скульпторы — анималисты).
Сейчас Старая территория зоопарка реконструируется: спущен пруд, переделаны многие вольеры. Московский зоопарк, по образцу европейских, отказывается от решеток и клеток: животных от людей защищают или широкие открытые пространства, или стекло. Однако сути главного вопроса отсутствие решетки не меняет.
Этому вопросу будет посвящен центральный зал выставки: "За" и "Против". Прежде чем на него ответить, посетителям — в первую очередь детям — придется попробовать себя в качестве архитекторов и дизайнеров, предложить свои проекты устройства зоопарка, пройти через отдел "науки", чтобы узнать, как зоопарки спасают вымирающие виды, посмеяться над забавными историями о людях и животных в зале "Зоопарк, которого не видно".
Отдельный сюжет на выставке посвящен анималистике — в ее традиционных (как живопись, рисунок или скульптура) видах и в новых медиа. Тут будет инсталляция "Сны животных" и "портреты" зверей и птиц, живущих в зоопарке, созданные артистами балета.
Выставочный зал "Рабочий и колхозница", с 2 июля по 22 сентября
Из хроники побегов Московского зоопарка
Начало 1920-х годов Слон Маврик, придя в раздражение, разломал изгородь, вышел из Зоосада, на Кудринской площади разбил витрину булочной и съел все булки; после этого работник зоопарка водворил успокоившегося слона на место.
1929 год Барс с помощью сложного, заранее отработанного прыжка выскочил из вольеры и скрылся в одном из домов за пределами зоопарка. При прыжке с крыши дома был пойман за хвост членом КЮБЗа Г. Ульяновым.
1934 год Бежавший из зоопарка полоз жил в дровах под окнами начальника районного отдела милиции; в теплые дни заглядывал к нему в окно, из-за чего начальник всегда держал на столе наган, но от предложений работников зоопарка поймать полоза отказывался, опасаясь за сохранность дров.
Около 1943 года Козерог бежал из карантина. На Большой Грузинской зашел в парикмахерскую и, увидев свое отражение в зеркале, разбил его. Был задержан зоотехником и ветеринаром.
1960-е годы Группа пингвинов, подаренных китобоями, сбежала из плохо оборудованной вольеры. Были задержаны на ступенях Краснопресненского универмага, почти в 2 километрах от зоопарка. Также пингвины устраивали побеги из Звенигородского питомника (биостанция МГУ), отлавливались местными жителями из Москвы-реки и возвращались.
Начало 1980-х годов Улетело несколько венценосных журавлей; покружившись над Большим прудом, большинство из них разлетелись по городу и погибли. Один, приземлившийся на кормовую косу пруда, был задержан М. Матвеевым, сумевшим подкрасться к нему незаметно.
1980-е годы Несколько лошадей, сбежав из зоопарка, сбились в табун и смогли добраться до сквера Большого театра, где были задержаны.
Конец 1990-х годов Молодой гепард, сбежав из вольеры, попытался охотиться на пони, возвращавшегося с погонщиком на конюшню с "круга катания". Был замечен еще до нападения и задержан.
Конец 1990-х годов Воспользовавшись попыткой ввести бесклеточное содержание, улетело несколько павлинов. Впоследствии были задержаны орнитологами при поддержке жителей Пресненского района.
Начало 2000-х годов Совершила побег харза (желтогрудая куница). Ранее она совершала побеги внутри зоопарка, нападала на вольер фламинго. Не поймана; по поступавшим данным, жила в городе, охотясь на кошек.
2008 год Сбежавшая нутрия была задержана на троллейбусной остановке, где ожидающие пассажиры кормили ее хлебом.