Самарскому комбинату «Родник» не удалось в судебном порядке добиться возобновления производства. Фактически предприятие простаивает с конца февраля этого года. Завод пытаются лишить лицензии из-за неучтенного спирта и нелегальных акцизов, найденных на территории самого комбината и его дочерних структур. По этому факту было возбуждено уголовное дело. В облправительстве опасаются, что ситуация вокруг комбината повлечет за собой снижение налоговых поступлений в региональный бюжет, а также сорвет планы чиновников по увеличению доли местного алкоголя на самарском рынке. Эксперты и участники рынка полагают, что за отзывом лицензии может последовать смена собственника «Родника».
Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в понедельник отказал ООО «Самарский комбинат «Родник» в принятии обеспечительных мер по иску Росалкогольрегулирования об аннулировании лицензии у предприятия. В своем заявлении комбинат требовал разрешить ему временно возобновить работу до вынесения решения по делу.
Напомним, фактически производство на «Роднике» простаивает с конца февраля этого года. Тогда Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России было возбуждено два уголовных дела: по ч. 1 ст. 327.1 УК РФ («Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование») и по ч. 1 ст. 171.1 УК РФ («Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции»). Поводом для этого послужили итоги комплексной проверки, в ходе которой на складах ООО «Буян» было обнаружено больше 800 тонн этилового спирта, не учтенного в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Кроме того, на самом «Роднике» проверяющие якобы обнаружили потайную комнату, заставленную коробками с акцизными марками, предназначавшимися как для продукции самого комбината, так и для алкогольных товаров из других регионов страны.
Всего, по данным пресс-службы ГУЭБиПК МВД России, изъято свыше 1,2 млн акцизных марок. По предварительным подсчетам, ущерб государству в виде неуплаченного акцизного сбора превысил 70 млн рублей.
Практически сразу после возбуждения уголовных дел Росалкогольрегулирование приостановило действие лицензии «Родника» на производство алкогольной продукции. В конце марта комбинату через суд удалось временно возобновить производство. Однако впоследствии обеспечительные меры были отменены, а 11 апреля регулятор обратился в арбитраж с заявлением об аннулировании лицензии «Родника». Тем временем, по данным „Ъ“, расследование самих уголовных дел столкнулось с определенными трудностями. Следствию пока не удается связать неучтенный спирт и «левые» акцизы с официальным руководством комбината.
Обе стороны процесс не комментируют. Однако, согласно материалам суда, всего из-за остановки производства на комбинате федеральный и региональный бюджеты могут недополучить почти 4 млрд рублей акцизного сбора и 30 млн рублей НДС. Такую сумму «Родник» намерен был перечислить в казну по итогам отгрузки 7,9 млн литров алкогольной продукции в период с марта по сентябрь 2014 года. По оценкам экспертов, сам комбинат из-за остановки производства теряет порядка 500–600 тыс. рублей в день.
Ситуацией, сложившейся на «Роднике», обеспокоены власти Самарской области. Высокопоставленный источник „Ъ“ в региональном правительстве напомнил, что комбинат является одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе, и его возможное закрытие крайне негативно отразится на поступлениях в областной бюджет. «Региональным властям ни в коем случае не выгодно закрытие предприятия, наоборот, мы заинтересованы в том, чтобы оно продолжало работу. Более того, на наш взгляд, Росалкогольрегулирование поторопилось с обращением в суд, так как расследование уголовных дел еще не закончено», — заявил собеседник „Ъ“ в облправительстве.
Стоит отметить, что ситуация на комбинате может всерьез осложнить планы региональных властей по увеличению доли местного алкоголя в Самарской области до 80 % за два-три года. Их анонсировал губернатор Николай Меркушкин в своем послании в 2012 году. К июлю 2013 года департамент регулирования оборота алкогольной продукции областного минэкономразвития заявил о 50%-ной доле местного алкоголя на внутреннем рынке, тогда как годом ранее самарская водка и коньяки занимали лишь 30 % розницы. Дистрибьюторы говорят, что в связи положением «Родника» доля самарского алкоголя не только упадет до уровня двухлетней давности, а, скорее всего, снизится еще более значительно.
Эксперты прогнозируют, что лицензию у «Родника», скорее всего, отзовут. По данным „Ъ“, это решение арбитраж может вынести уже 30 июня. «Исход рассмотрения дела в арбитражном суде будет зависеть от доводов и доказательств сторон. В большинстве случаев суды по таким делам принимают сторону Росалкогольрегулирования. Чтобы выиграть, комбинат должен доказать, что его продукция была маркирована, а обвинения ведомства безосновательны», — рассуждает господин Варламов.
По информации „Ъ“, решение по делу будет вынесено уже 30 июня. Ранее директор ЦИФРРА Вадим Дробиз заявлял „Ъ“, что получить новую лицензию «Родник» сможет, только если сменит владельцев (на сегодняшний день комбинат принадлежит кипрским оффшорам. — „Ъ“). «Так, Бутурлиновский ЛВЗ в Воронежской области смог получить лицензию только после смены собственника», — рассказал директор ЦИФРРА, отметив, что не исключает такой вариант развития событий и в случае с самарским заводом. Участники рынка считают вероятным тот факт, что процессы и вокруг самарского комбината могли быть инициированы именно с целью смены владельца.
„Ъ“ будет следить за развитием событий.