Дорогу инков внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО
Дорожная сеть протяженность 30 тыс. км проходит через территорию шести стран Южной Америки. Самый известный участок в Перу — дорога, ведущая в затерянный город Мачу-Пикчу. Подробности — у Аэлиты Курмуковой.
Эксперты ЮНЕСКО признали дорогу инков инженерным чудом, которое необходимо сохранить и восстановить. Империя инков построила систему из более чем 40 тыс. км дорог. Сеть проходила от современной Колумбии до Аргентины через Перу, Боливию, Эквадор и Чили. Мощеные дороги связывали столицу империи — Куско с отдаленными провинциями. В XVI веке конкистадоры использовали дорогу инков в торговых и военных целях. Некоторые участки этих построек сохранились до сих пор, но многие разрушились и поросли лесом.
Самый известный отрезок дороги — ведущий к Мачу-Пикчу, 43-километровый. Этот маршрут входит в пятерку лучших в мире — кроме горных пейзажей, тропических лесов и джунглей, перед глазами открываются вымощенные камнем дороги, постройки и тоннели.
Внесение дороги инков в список ЮНЕСКО — престиж для государства и дополнительный приток туристов, сообщил главный редактор журнала "Латинская Америка" Владимир Травкин.
"Это делается с подачи тех стран, где находятся те или иные объекты. Это показывает внимание правительств этих стран к своему историческому наследию. Исторические объекты древние — одна из привлекательных черт с точки зрения привлечения международного туризма и внутреннего, существенная прибавка к бюджету этих стран. Большую роль играет не только правительственная политика, но и политика частного бизнеса, который по-разному к таким вещам относится и не всегда свято соблюдает историческо-культурные вещи", — считает Травкин.
Теперь власти Перу обязаны более внимательно следить за дорогой инков. Отныне там запрещено какое-либо строительство. В 2009 году комитет исключил из списка всемирного наследия ЮНЕСКО Дрезденскую долину Эльбы из-за того, что через реку построили мост. Во сколько обойдется Латинской Америке восстановление некоторых участков дороги инков, пока неизвестно. О распределении средств ЮНЕСКО открытой информации нет, сообщила профессор кафедры ЮНЕСКО Международного института государственной службы и управления, доктор философских наук Ольга Астафьева.
"Могут только предположение высказать. Так как под любой проект пишется обоснование, пишется заявка, проводится конкурс, то есть, на самом деле, ЮНЕСКО не будет специально удерживать какие-то имеющиеся ресурсы, которые есть. Из того, что есть, будет даваться и распределяться, причем там нет такого механического распределения, а есть анализ экспертный заявок и так далее", — отметила Астафьева.
Бюджет ЮНЕСКО формируется из взносов государств-членов. Шкала в основном базируется на ВВП. Регулярный бюджет ЮНЕСКО на 2010-2011 годы составил $653 млн, и еще почти $470 млн — сумма внебюджетных ассигнований. Основными государствами-донорами были США (они платили по $70 млн — 22% от суммы всего бюджета). Далее идут Япония (12,5%), Германия (8%), Великобритания и Франция приносят 6%. Однако в 2011 году Америка перестала финансировать организацию — в ответ на решение ЮНЕСКО принять в своей состав Палестинскую автономию. 2012-й финансовый год ЮНЕСКО начала с дефицитом в $150 млн.