Таджиков признали иностранцами

Для въезда в РФ у них потребуют загранпаспорта

Правительство РФ запретило въезд в Россию гражданам Таджикистана по внутренним паспортам. Теперь им нужно иметь заграничный. Новые правила затронут до полумиллиона человек. До конца года въезд только по загранпаспортам должен быть введен для всех стран СНГ, кроме Белоруссии и Казахстана. Эксперты считают, что таким образом власти хотя бы смогут пересчитать всех трудовых мигрантов в России.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Постановление об изменении правил въезда в Россию, подписанное премьером Дмитрием Медведевым, вчера было опубликовано на сайте правительства РФ. Граждане Таджикистана с 2005 года могли въезжать в нашу страну по внутренним паспортам, но с 1 января 2015 года, согласно постановлению, им понадобится для этого заграничный, дипломатический паспорт или удостоверение моряка. О необходимости изменений законодательства еще в декабре 2012 года говорил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию РФ. Тогда президент дал поручение правительству к марту 2014 года ввести режим въезда по загранпаспортам со всеми странами СНГ, исключая членов Таможенного союза (Белоруссия и Казахстан). В постановлении говорится, что это будет сделано к 2015 году.

Таджикистан занимает третье место по количеству въездов граждан в Россию. По данным Федеральной миграционной службы РФ на 1 июня 2014 года, в России находилось 11,1 млн иностранцев, в том числе из Узбекистана (2,57 млн), Украины (1,6 млн), Таджикистана (1,17 млн), Азербайджана (607 тыс.) и Молдавии (584 тыс.). 35% миграционного потока приходится на Москву и Московскую область. Около 3,7 млн иностранцев могут жить в РФ нелегально. По данным МИД РФ, в России находится 1,5 млн граждан Таджикистана.

В МИД РФ сказали, что не имеют отношения к введению новых правил для граждан Таджикистана — это решение правительства, которое в дипведомстве "приняли к сведению и исполнению". Однако источник "Ъ" в МИД РФ напомнил, что в октябре 2012 года РФ и Таджикистан подписали соглашение о продлении на 30 лет пребывания в стране 201-й военной базы и одновременно Москва обещала пойти навстречу Душанбе по вопросу о введении льготного режима для таджикских мигрантов. Две страны договорились, что граждане Таджикистана смогут находиться на территории РФ до 15 дней без регистрации и получать разрешение на работу на срок до трех лет. Однако прежде чем смягчать режим, Москва хотела, чтобы Душанбе упорядочил поток трудовых мигрантов, отправляя их, например, через специальные уполномоченные организации. Власти же Таджикистана настояли, чтобы льготный режим вступил в силу сразу, а упорядочиванием миграции обещали заняться по мере его действия. Измененные правила въезда в РФ для граждан этой страны, по сути, и означают такое упорядочение. В МИД Таджикистана не смогли оперативно прокомментировать новые правила.

В пресс-службе ФМС РФ вчера заявили, что решение правительства они не комментируют. Однако в 2013 году именно глава ФМС Константин Ромодановский ратовал за скорейший ввод таких норм, сетуя, что въезд граждан СНГ по внутренним паспортам "создает проблемы учета". Отметим, что с прошлого года чиновники регулярно говорят об ужесточении миграционной политики. Господин Ромодановский ранее сообщил о закрытии въезда в страну 800 тыс. иностранцев, а в июне 2014 года заявил о сокращении миграционного потока в Россию по итогам 2013 года на 20%. При этом в ноябре 2013 года представители ФМС РФ, наоборот, говорили о десятипроцентном росте числа въездов.

Глава фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин считает, что новые правила могут затронуть до полумиллиона граждан Таджикистана, учет которых ФМС ранее вела по миграционным картам: "Карты писались от руки, 50% каракулей не читалось при вводе в компьютер". Господин Поставнин уверен, что иностранцев в стране меньше не станет, но загранпаспорта помогут властям понять, "сколько мигрантов сейчас у нас находится". Господин Ромодановский, выступая в Госдуме в мае 2014 года, говорил, что помимо Таджикистана проблемы с въездом по внутренним паспортам есть еще с Киргизией и Украиной, однако аналогичные нововведения по этим странам пока не проработаны.

Александр Воронов, Ольга Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...