Австрийская OMV, которая могла стать основным партнером «Газпрома» по газопроводу South Stream, но выбрала конкурентный Nabucco, возвращается в российский проект. В ходе визита президента Владимира Путина в Вену главы компаний подпишут соглашение об условиях строительства австрийского участка газопровода. Помимо этого, «Газпром» получит доступ к подземным хранилищам OMV в зимний период, что позволит балансировать поставки в момент пикового спроса в Европе.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор австрийской OMV Герхард Ройсс подпишут во вторник соглашение об условиях проектирования, строительства и эксплуатации участка газопровода South Stream на территории Австрии. Акционерное соглашение, регулирующее деятельность проектной компании South Stream Austria, на паритетной основе принадлежащей компаниям, будет заключено в рамках визита в Вену президента России Владимира Путина. Документ оговаривает права и обязанности акционеров, а также фиксирует принципы финансирования и распределения прибыли между ними. В материалах к визиту президента в Австрию отмечается, что «Газпром» также договорился об использовании будущей зимой принадлежащих австрийской OMV мощностей подземных хранилищ.
South Stream пройдет из России в Южную Европу по дну Черного моря. Длина морского участка — 900 км, проектная мощность трубы — 63 млрд куб. м. Проект реализует South Stream Transport, где «Газпрому» принадлежит 50%, итальянской ENI — 20%, французской EDF и германской Wintershall — по 15%. Для реализации сухопутной части проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией.
Как сообщил во вторник помощник президента Юрий Ушаков, по последним договоренностям пропускная способность австрийского участка, идущего из Венгрии до города Баумгартена, составит до 32 млрд куб. м газа в год. Выход газопровода на полную проектную мощность намечен к январю 2018 года. Австрия могла стать участницей проекта еще в 2010 году, когда подписала с Россией межправительственное соглашение. В его рамках в 2011 году «Газпром» и OMV создали South Stream Austria GmbH. По планам компаний газовый хаб в австрийском Баумгартене должен был стать конечной точкой South Stream. Но деятельность СП была заморожена, так как OMV решила стать участницей альтернативного проекта Nabucco, предполагавшего поставки газа в Европу из стран СНГ. После этого маршрут South Stream был перенаправлен на север Италии через Словению, но позже выяснилось, что это влечет целый ряд трудностей, которые угрожают срывом сроков строительства и требуют пересмотра контрактов с потребителями. Позже ЕС отказался от строительства Nabucco из-за отсутствия ресурсной базы, а Австрия решила вернуться к участию в строительстве South Stream.
Кто выразил поддержку «Южному потоку»
Белград, получивший пару лет назад статус кандидата на вступление в ЕС, не отказывается от курса на евроинтеграцию. Но, как заявил 17 июня глава сербского МИДа Ивица Дачич, для Белграда речь не идет о выборе из разряда или-или. В ходе пресс-конференции он ответил и на главный вопрос, интересовавший всех,— о позиции Белграда по «Южному потоку». Господин Дачич заверил, что реализация этого проекта «в национальных интересах Сербии». «Раз в Европе есть "Северный поток", то не вижу причин, почему бы не сделать и "Южный поток"»,— доходчиво разъяснил он сербскую позицию. Читайте подробнее
Как США перекрыли «Южный поток»
Болгария, до сих пор противостоявшая попыткам ЕС помешать строительству российского газопровода South Stream, сдалась под давлением США. Премьер Болгарии Пламен Орешарский 8 июня остановил проект в стране до разрешения противоречий с Брюсселем. Читайте подробнее