Как стало известно "Ъ", Государственному Русскому музею (ГРМ) придется вернуть картину Карла Брюллова "Христос во гробе" коллекционерам Александру и Ирине Певзнер, изъятую у них более 11 лет назад сотрудниками ФСБ. Полотно, хранившееся под арестом в Русском музее в качестве вещественного доказательства по делу о контрабанде, минувшей осенью было конфисковано Выборгским горсудом в пользу РФ. Однако вчера апелляционная инстанция Ленинградского облсуда постановила возвратить шедевр законным владельцам.
Вчера Ленинградский областной суд отменил решение судьи Выборгского горсуда Евгения Трихлеба о конфискации картины Карла Брюллова "Христос во гробе" у ее владельца Александра Певзнера, принятое одновременно с прекращением в отношении него уголовного дела по обвинению в контрабанде "за истечением срока давности".
Напомним, полотно, выполненное в редкой технике "транспарент" (подразумевающей просмотр холста на просвет), более 11 лет хранится в ГРМ, куда его привез на экспертизу в марте 2003 года сам господин Певзнер. В апреле 2003 года ГРМ признал, что это шедевр кисти Карла Брюллова, предположительно написанный по заказу графа Николая Адлерберга — генерал-губернатора Финляндии, покинувшего Россию после покушения на Александра II. Считается, что картина либо была вывезена графом в конце XIX века в Германию, либо была написана Брюлловым за границей непосредственно для домовой церкви заказчика в его имении под Мюнхеном. В 1935 году картина была передана в русский православный храм в Брюсселе, община которого и продала в 2002 году неизвестный на тот момент шедевр господину Певзнеру и его супруге Ирине Певзнер.
Как только эксперты ГРМ установили его подлинность, ФСБ обвинила господина Певзнера в незаконном перемещении культурной ценности через таможню и арестовала картину в качестве "вещественного доказательства". После этого владельцы картины беспрепятственно вернулись в Германию, что позволило ФСБ приостановить расследование почти на 10 лет. Изначально господина Певзнера обвинили по ч. 2 ст. 188 Уголовного кодекса РФ в связи с "недостоверным декларированием": по версии следствия, он не указал авторство Брюллова и оформил временный ввоз без уплаты таможенной пошлины, якобы имея при этом намерение продать картину ГРМ. Однако доказать это ФСБ не удалось, и после того, как Дзержинский райсуд Санкт-Петербурга в 2010 году подтвердил, что картина конфискации не подлежит и хранится в ГРМ необоснованно, уголовное дело неожиданно приняло новый оборот.
В июле 2011 года два сотрудника Выборгской таможни, оформлявшие в 2003 году декларацию господина Певзнера на ввоз картины, неожиданно явились с повинной и дали показания о получении у него взятки за незаконное оформление документов. Сами таможенники в итоге не стали "соучастниками преступления", а были обвинены в халатности и других мелких должностных нарушениях, сроки давности которых к моменту их признания истекли. Но следствие по делу Певзнера в результате было возобновлено, и спустя 11 лет владельцу картины предъявили новое обвинение в перемещении культурной ценности вообще без таможенного контроля. Несмотря на то что срок давности по делу истек, а инкриминированная обвиняемому статья была изъята из Уголовного кодекса, судья Трихлеб, так и не установив виновности господина Певзнера, признал вещественное доказательство "орудием преступления" и конфисковал его в пользу РФ. При этом судья Трихлеб проигнорировал интересы не подвергавшейся уголовному преследованию совладелицы картины госпожи Певзнер, а также собственные решения по другим уголовным делам, в которых он ранее лично возвращал даже осужденным за контрабанду владельцам изъятые у них культурные ценности. Кроме того, как заявила вчера в Леноблсуде адвокат владельцев картины Брюллова Людмила Хохлова, решение о конфискации картины без рассмотрения дела по существу прямо противоречит позициям Конституционного и Верховного судов.
Представитель областной прокуратуры в ответ ссылался на то, что дело Певзнера прекращено по "нереабилитирующему основанию", и, следовательно, культурная ценность должна остаться на территории России. Однако апелляционная инстанция с этим не согласилась.
Даже если прокуратура будет обжаловать решение о возврате картины, оно уже вчера вступило в силу, и в ближайшие дни владельцы смогут ее забрать из Русского музея. Госпожа Певзнер заявила "Ъ", что "уже готовилась писать жалобу в Страсбург, а также в КС РФ на антиконституционную правоприменительную практику конфискации имущества". "Если Русский музей будет вести себя корректно (что, к сожалению, не всегда имело место), я не против после урегулирования всех формальностей отдавать картину на выставки в ГРМ",— подчеркнула она. Впрочем, адвокат Сергей Голубок считает, что у владельцев картины могут возникнуть сложности с ее вывозом из России в зависимости от позиции Минкультуры и действующих для культурных ценностей таможенных ограничений. В этом случае шедевр может оказаться в центре новой судебной тяжбы, отметил он. По мнению отвечавшего за арестованный шедевр хранителя живописи XIX века Григория Голдовского, Русскому музею необходимо добиваться приобретения картины у владельца (согласно решению суда, ее стоимость — не менее 9,4 млн руб.). "Если владельцы разрешат музею выставить картину, ГРМ может взять на себя ее реставрацию",— не исключил он.