Google нацелился на унификацию

Главная новость конференции Google I/O ― курс компании на унификацию дизайна и тесную интеграцию большинства продуктов, старых и новых.

Тяжелый год для разработчиков мобильных приложений продолжается. Сначала Apple основательно перелопатила iOS к восьмой версии, заставив создателей приложений задуматься о неслыханных ранее вещах, вроде виджетов. Затем Samsung представила-таки Tizen-смартфон и теперь, надо полагать, будет активно побуждать программистов писать для него приложения. А теперь и Google, задавшая жару разработчикам с нововведениями Android 4.4 KitKat, дала понять, что это были семечки. Правда, полноценного анонса новой ОС не случилось, и какой сладкий десерт будет следующим, мы узнаем только осенью. Но предварительная версия Android L вот-вот станет доступна разработчикам для экспериментов. И поле для экспериментов представлено широчайшее.

Во-первых, Google унифицирует дизайн своих продуктов, включая онлайновые сервисы, вроде поиска, интерфейсы Android и Chromebook, при помощи «вещественного дизайна» ― Material Design. Он основан на прямоугольных плитках, которые анимированы таким образом, чтобы их взаимодействия и перемещения были похожи на движение объектов в реальном мире, при этом тонкие шрифты, плоская лаконичная графика и много свободного пространства не создают визуальной перегрузки. Во всем этом как-то ощущается дух Windows Phone, но никаких прямых визуальных и функциональных аналогий нет, просто дизайнеры руководствовались одними и теми же предположениями о человеческом восприятии информации.

Стоит отметить, что Material Design должен унифицировать взаимодействие с умной техникой всех масштабов — от часов до автомобилей и телевизоров. «Прямоугольные плитки», как легко догадаться, часто оказываются карточками Google Now. Кстати, Google объявил о разработках во всех упомянутых областях: полноценные телевизоры на платформе Android TV выпустят в будущем году Sony и Sharp, а подружить автомобили с Android собираются Audi, Chevrolet, Chrysler и даже Bentley. Таким образом, анонсированный зимой Open Automotive Alliance может начать конкретные работы по внедрению технологии. Android Auto тоже работает в парадигме, ранее принятой на вооружение Apple ― автомобиль должен быть «интерфейсом» к ресурсам смартфона, причем все взаимодействие должно учитывать вопросы безопасности движения, не отвлекать водителя.

Возвращаясь к линейке «от часов до телевизоров», нельзя не упомянуть, что часы тоже заслужили пять минут славы. Платформа Android Wear позволит взаимодействовать со смартфоном посредством умных часов. Инструментарий уже известен — карточки Google Now на экране, простые жесты для работы с ними, голосовое управления для более сложных дел. Часы LG уже доступны к заказу, более изящную версию Motorola придется ждать до середины июля. Дополняет картину еще одна платформа — Android Fit, позволяющая стандартизовать обмен данными между Android-устройствами и фитнес-приложениями.

На закуску еще одна удивительная новость — дешевые и простые лэптопы Chromebook смогут запускать некоторые Android-приложения. Это можно воспринимать как признание Google того факта, что мир не вполне готов к ноутбуку, на котором есть один лишь веб-браузер, а можно ― как еще один шаг к выстраиванию полной интегрированной экосистемы Android устройств, в которой где-то между телевизорами и часами должны быть и ноутбуки.

Задумка Google весьма логична и амбициозна. Разумеется, компании очень хочется, чтобы Google имел весомое присутствие во всех перспективных сегментах рынка электроники, будь то телевизоры, компьютеры, часы или игровые приставки. При этом пользователю нужно предоставлять стандартизованный, максимально похожий интерфейс, вне зависимости от того, работает человек с часами или планшетом.

Важных «но» здесь несколько. Понравится ли «карточный» интерфейс потребителям? Посмотрим. Опыт Microsoft говорит, что нравится далеко не всем. Смогут ли разработчики приложений эффективно использовать новый интерфейс на всех видах устройств, займутся ли сколько-нибудь массовым производством, например, приложений для часов? Пока не очевидно. И главный вопрос ― действительно ли унификация интерфейса и способов управления является необходимой? Ведь каждое из устройств имеет свои размеры и режим использования, из которых уже вытекают требования к взаимодействию с человеком.

Сергей Маленкович

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...