Глава Минэкономразвития оценил траты для "перезапуска" экономического роста в России в триллион рублей. В интервью "Ведомостям" он подчеркнул, что рефинансирование будет выдаваться под проекты, обеспеченные госгарантиями на 25% от цены проекта. Заявление министра неоднозначно и вызывает целый ряд вопросов, считает экономист Сергей Алексашенко.
Наш министр экономики — смелый и отважный человек. Он заявил о том, что знает, как перезапустить рост в российской экономике. Знает, сколько это будет стоить. И знает, где для этого взять деньги. При этом, никакой магии или чародейства, никаких научных открытий, претендующих на Нобелевскую премию, и минимум усилий со стороны государства.
Министр утверждает, что для восстановления роста Центральный банк должен напечатать триллион рублей, а государство — читай, Минэкономики — должно распределить этот триллион по инвестиционным проектам. Решение удивительно простое, и именно поэтому оно вызывает у меня несколько вопросов.
Во-первых, дополнительный триллион инвестиций даст российской экономике примерно 1,5% роста плюс к нынешнему проценту. Все равно не дотягивает до тех 3-4%, которые видятся как цель политическому руководству.
Во-вторых, триллион, конечно, можно и напечатать, рост — дело святое. Но что делать в следующем году? Если не напечатать еще триллион, то будет спад. Если напечатать ровно триллион с поправкой на инфляцию, то будет стагнация. А вот чтобы рост продолжался, нужно будет напечатать два триллиона.
В-третьих, как наши чиновники, ни дня не работавшие в бизнесе, смогут определить, перспективной или неперспективной является бизнес-идея? Правильные предпосылки заложены в бизнес-план, или маниловщина сплошная? Кто из них может объяснить решение вкладывать сотни миллиардов бюджетных рублей в разработку месторождений угля, который будет поставляться в Китай? При том что Газпром на днях договорился о поставках газа в Китай, которым китайцы намерены вытеснять уголь.
В-четвертых, в современном мире государственные инвестиции — это не только способ хорошо заработать, за этим у нас в стране не заржавеет, но и, самое главное, современные технологии, человеческие знания, понимание спроса мирового рынка. А откуда все это возьмется, если каждую неделю наше государство придумывает, каким бы еще новым барьером отгородить нашу экономику от внешнего мира. Здесь национальный интернет и национальная операционная система, национальная платежная система и перевод счетов крупных компаний в государственные банки, запрет госчиновникам на выезд заграницу и запрет на пользование поисковиком Google.
И последнее. Алексей Улюкаев, как сказал президент Путин, — либеральный экономист. А теперь представьте, какие предложения звучат из уст консерваторов в президентском окружении.