• Москва, +21....+29 солнце
    • $ 65,06 USD
    • 71,94 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Спасают все

Проблемы "Мечела" разделят Evraz и другие участники рынка

Как стало известно "Ъ", появился альтернативный вариант спасения "Мечела", который может серьезно изменить расклад сил в отрасли. Речь идет о создании на базе ряда активов "Мечела" и Evraz некой Дальневосточной горно-металлургической компании с привлечением российских и иностранных инвесторов. По итогам "Мечел" может погасить $7,5 млрд долга, получив 20% в новом консорциуме, за периметром которого останутся Эльгинское угольное месторождение и сталелитейные предприятия. Это не окончательная и не единственная схема, в первую очередь она призвана снизить риски ВЭБа, но может ухудшить положение госбанков — кредиторов "Мечела".


Правительство, профильные ведомства и кредиторы "Мечела", наряду с планами по выкупу его облигаций Внешэкономбанком (ВЭБ; см. "Ъ" от 17 и 19 июня), рассматривают новый вариант реструктуризации долгов компании, рассказали источники "Ъ", знакомые с ходом обсуждения. По их данным, это создание консорциума на базе части активов "Мечела", Evraz и принадлежащего ВЭБу "Амурметалла". Один из собеседников "Ъ" описывает схему так: с участием неких российских и иностранных инвесторов создается консорциум, который на деньги их самих, госбанков, ВЭБа выкупает все активы "Мечела" (кроме американской Bluestone), Западносибирский металлургический комбинат (ЗСМК), угольную "Распадскую" и железорудный проект "Тимир" (СП Evraz, АЛРОСА и ВЭБа, у которого есть "золотая акция") у Evraz, а также получает дальневосточный "Амурметалл" (принадлежит ВЭБу). Также в консорциум должны войти акционеры порта Ванино, которые внесут его в уставной капитал (по неофициальной информации, основной владелец Ванино, как и "Мечела", Игорь Зюзин; 24,99% принадлежит структурам, связанным с ОАО РЖД). Консорциум заплатит за активы деньгами, собственными долями и облигациями.

Основное финансирование предоставят госбанки. В частности, в схеме предусмотрены две "промежуточные" компании, которые получат от госбанков $4 млрд. Эти средства они потом передадут новому консорциуму в качестве займов. Еще $1 млрд госбанки должны выдать российским инвесторам, которые направят их консорциуму вместе с собственными средствами. ВЭБ выделит консорциуму напрямую $2,5 млрд. Всеми этими средствами консорциум и оплатит активы "Мечела" и Evraz. "Мечел" должен получить $7,5 млрд наличными, долю в консорциуме и его облигации на $1 млрд. Деньги пойдут на погашение большей части задолженности компании (чистый долг $8,3 млрд). Evraz за продажу ЗСМК и "Распадской" может выручить $2,5 млрд.

Затем структура консорциума изменится. Металлургические и энергетические предприятия "Мечела", а также Эльгинское угольное месторождение отойдут "промежуточным" компаниям в счет погашения выданных консорциуму $4 млрд. Кому принадлежат "промежуточные" структуры, источники "Ъ" не говорят, намекая лишь, что это может быть сам Игорь Зюзин, который в итоге сохранит контроль над значительной частью активов "Мечела".

В конечном итоге состав акционеров консорциума должен выглядеть так: у российских и иностранных инвесторов будет 50%, у "Мечела" и владельцев порта Ванино — по 20%, судьба еще 10% неизвестна. Инвесторов собеседники "Ъ" не называют, но предполагают, что речь может идти об основных акционерах Evraz — Романе Абрамовиче, Александре Абрамове и Александре Фролове.

Разработать схему финансовой поддержки "Мечела" в марте поручил правительству Владимир Путин, его пресс-секретарь Дмитрий Песков вчера сказал "Ъ", что правительство должно предоставить президенту лишь финальный утвержденный вариант. Определить его должен премьер Дмитрий Медведев. Его пресс-секретарь Наталья Тимакова подтвердила "Ъ", что схема создания консорциума рассматривается, уточнив, что "это одно из предложений, никаких решений нет". О том же говорят источники "Ъ" в профильных министерствах. Источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, утверждает, что урегулированием долгов "Мечела" сейчас главным образом занимается ВЭБ. "Госбанки фактически передали ему полномочия, так что большая часть предложений исходит либо от ВЭБа, либо от его консультантов",— говорит он. Другой собеседник "Ъ" отметил, что схемы урегулирования ситуации вокруг "Мечела" "постоянно меняются, так что даже вовлеченные в процесс субъекты рынка не всегда могут оценить, насколько актуален тот или иной вариант".

В "Мечеле" заявили, что там не знают о подобной схеме и не участвуют в возможных переговорах по ней. В Evraz и Millhouse Романа Абрамовича отказались от комментариев. Но источник, близкий к акционерам Evraz, также говорит, что не слышал о схеме. В госбанках, ВЭБе и министерствах отказались от комментариев. Зато о схеме слышал источник в одном из банков--кредиторов "Мечела". Но, по его данным, кредитора устраивает только вариант, при котором ВЭБ станет основным акционером компании, в противном случае банк будет настаивать на ее банкротстве. Один из профильных чиновников, напротив, считает новую схему вполне работоспособной и перспективной для предприятий "Мечела".

"Решение, учитывающее позицию кредиторов, ВЭБа, министерств и самого "Мечела", должно быть принято в ближайшие дни, и, видимо, это произойдет на уровне премьера",— отмечает источник "Ъ", знакомый с позицией правительства. По его словам, ключевым фактором при принятии решения будет конфигурация, при которой "не пострадает ВЭБ и будет выбрана наиболее эффективная модель будущей компании". Сергей Донской из Societe Generale говорит, что получающийся при реализации схемы консорциум с точки зрения подбора активов "жизнеспособен, однако при ухудшении рыночной конъюнктуры станет колоссом на глиняных ногах". Аналитик также сомневается в оценке активов "Мечела" и Evraz, которые сейчас стоят "в несколько раз меньше". Замглавы группы "Рейтинги финансовых институтов" S&P Сергей Вороненко говорит, что по сравнению с облигационной схемой вариант с консорциумом "менее прозрачен, вызывает множество вопросов" и намного хуже для госбанков с точки зрения риск-профиля, хотя формально может несколько снизить давление на их капитал с пруденциальной точки зрения.

Анатолий Джумайло, Денис Скоробогатько, Егор Попов, Елена Киселева, Ксения Дементьева, Ольга Шестопал


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №114 от 04.07.2014, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение