О российско-белорусском договоре

С добрым утром!

Валерий Серов уверен, что каждый проснется 3 апреля там, где заснул
       Сегодня Борис Ельцин и Александр Лукашенко подпишут договор. Какой — еще утром не было ясно даже самим президентам. Вместо проекта союзного договора скорее всего обойдутся простой декларацией о намерениях. Эта рокировка стала возможной благодаря победе команды Чубайса над партией интеграционистов. Daily рассказывает о подробностях давно закрученной в Белом доме интриги.
       
Третьемартовцы
       3 марта тогдашний глава президентской администрации Анатолий Чубайс подписал распоряжение о создании рабочей группы по разработке проекта союзного договора между Россией и Белоруссией. Возглавили ее вице-премьер Валерий Серов и помощник президента по международным вопросам Дмитрий Рюриков. Работа закипела: 15 марта был готов проект устава межгосударственного новообразования. Такая обычно не характерная для российских властей быстрота реакции объясняется просто — во-первых, все спешили к апрельской встрече Ельцина и Лукашенко, а, во-вторых, предварительные проекты (в основном из Минска) появлялись с завидной регулярностью, начиная с конца прошлого года.
       Устав тут же стали возить по министерствам и ведомствам. Официальной рассылке разработчики не доверились — долго и утечки неизбежны. Чиновников вели небольшими группами в кабинеты и давали читать текст только под строгим наблюдением курьера. Ознакомившись с текстом по диагонали, они тут же выдавали рекомендации по его улучшению и дополнению. Отклики были разные, но в большинстве своем сводились к следующему: в целом интеграционно, но хорошо бы поубавить наднациональности в прерогативах союзных структур. Такой реакции разработчики никак не ожидали. Проект устава российско-белорусского союза показывали, как правило, не лицам, ответственным в своих ведомствах за межгоссвязи, в том числе со странами СНГ, а специалистам из смежных управлений. Отклонение от процедуры небольшое, а ведь могло принести большой положительный эффект — и визы на документе есть, и замечаний меньше, так как проект устава изучали не специалисты по российско-белорусской интеграции.
       Утечки все же были. Правда, полный текст документа довольно долго никому за пределами группы разработчиков прочитать не удавалось. Тем не менее союзный договор, выросший из устава, решили засекретить еще сильнее и поставили на титульном листе гриф "конфиденциально". Необходимые визы на новом документе собрали еще быстрее, чем на уставе, — буквально в течение нескольких дней. Правда, предыдущие замечания все же частично учли. Знакомый чиновник, обученный в Белом доме технике скорочтения, рассказал в ходе приватной беседы корреспонденту Daily, что с облегчением обнаружил в проекте договора отступление разработчиков в сторону большей декларативности в сфере властных полномочий союзных органов. "Вот когда я увидел, что новым государством пока не пахнет, я и дал свое добро на выпуск этого документа". Потом подписант об этом пожалел. В проекте договора его насторожила формулировка о доходах союзного (российско-белорусского. — Ъ) бюджета за счет "поступлений от собственности Союза". Но после получения нужной визы мнение въедливого чиновника никого уже не волновало.
       
Четыре ненастных дня
       Серов и Рюриков уже предвкушали победу. 26 марта окончательно отредактированный текст союзного договора был передан Чубайсу и Черномырдину. Через два дня его получили и оба президента. До 2 апреля оставалось всего четыре дня.
       Все, однако, изменилось в одночасье. Интеграционисты допустили грубый промах в борьбе за доступ к президенту. Результаты своей работы Серов и Рюриков должны были представить Ельцину раньше, чем Чубайсу. Тогда у него не осталось бы времени торпедировать проект этого документа. По-видимому, первого вице-премьера возмутил сам характер работы серовско-рюриковской группы — окончательный вариант договора ему показали всего за неделю до подписания. Кроме того, Чубайс вообще считает ненужным брать на себя какие-либо твердые правовые обязательства перед Белоруссией. В течение четырех дней проект договора фактически превратился в декларацию о намерениях (подробнее см. материал на стр. 1).
       Валерий Серов был возмущен до предела. 31 марта в его кабинете собрались помощники и аппаратчики из российско-белорусского исполкома. Вместе они придумали, как ответить на самые уязвляющие выпады Чубайса. "Все проснутся 3 апреля там, где и заснули — в России, а не в новом государстве". "Национальные республики в новый союз не возьмут, это полный бред, так как они — не субъекты международного права". "Российско-белорусская интеграция принесла в прошлом году в российский бюджет $1,5 млрд. Сравните с потерями от контрабанды водки через белорусский коридор — всего-то около $470 млн" и т. п. А в это время Дмитрий Рюриков утверждал, что Ельцин одобрил их с Серовым вариант договора. На что один из работников исполкома заметил корреспонденту Ъ, что заявлению Рюрикова верить нельзя — просто оно вызвано законами аппаратной войны. Правда, в открытую имени Чубайса никто не произносил. Серов обходился термином "темные антиинтеграционные силы". Но тем не менее он обронил корреспонденту Ъ: "Не зря же я постоянно подчеркиваю, что именно Чубайс и поручил мне 3 марта эту работу".
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...