Персональные данные россиян запретили хранить за рубежом. Госдума приняла этот закон во втором и третьем чтениях. Согласно документу, иностранным интернет-серверам запрещено обрабатывать личную информацию граждан России. Кроме того, Роскомнадзор имеет право блокировать сайты, которые владеют такими данными. Если этот закон будет подписан президентом, то россияне больше не смогут ездить за границу, считает экономист Сергей Алексашенко.
Потрясающая скорость, с которой Государственная дума печатает законы, похоже, не оставляет депутатам никакого времени на то, чтобы вникнуть в суть принимаемых решений. Прочитав этот закон, я понял, что после его вступления в силу для граждан нашей страны, по сути дела, возведется даже не железный, а железобетонный занавес.
Закон распространяется на всех операторов, собирающих, хранящих и обрабатывающих персональные данные граждан России, независимо от того, пользуются они для этого интернетом или нет. А раз так, то сразу после вступления закона в силу граждане нашей страны не смогут пользоваться услугами многих авиакомпаний, включая "Аэрофлот". Речь не о том, что нельзя будет забронировать билет, нет, все гораздо хуже. Наши граждане, в принципе, не смогут летать на самолетах.
В мире существует всего четыре глобальные системы бронирования. И, насколько мне известно, ни одна из них не собирается переводить свой бизнес в Россию. Даже если какая-то госкорпорация на бюджетные деньги создаст национальную систему бронирования, российские граждане не смогут никуда полететь на самолетах какой-либо иностранной компании. Ни Lufthansa, ни Air France, ни Delta, совершающим рейсы по всему миру, не придет в голову создавать отдельную информационную систему для работы с российскими пассажирами, которые захотят полететь из Европы в Африку или Америку. Из Австралии в Новую Зеландию. Или из Индии в Бразилию. А ведь не стоит забывать, что сведения обо всех пассажирах все авиакомпании должны хранить у себя и передавать в аэропорты прилета.
Идем дальше. Российские граждане не смогут поселиться во многих гостиницах мира, где при регистрации фиксируется номер паспорта. Не смогут открыть банковский счет или воспользоваться услугами экспресс-почты, проживая за границей. Не смогут поменять деньги в тех банках, которые для этого в соответствии с законом другой страны требуют предъявить паспорт. Не смогут воспользоваться услугами системы tax-free и вернуть себе часть потраченных на покупки денег. Впрочем, все это мелочи.
Если этот закон все будут исполнять в том виде, как он написан, то российские граждане просто не смогут получать визы для поездок за границу. Ведь данные обо всех гражданах России, которые обращаются за визами, хранятся и обрабатываются на серверах, находящихся явно за пределами нашей страны.
Радует одно. Полностью этот закон невозможно исполнить в принципе. И никакой Роскомнадзор или Генпрокуратура не смогут этого добиться. И это хорошо. С другой стороны, принятие, да еще в таком срочном порядке, закона, который нельзя исполнить, означает, что применять его будут выборочно. А с избирательным применением законодательства поднять экономику с колен невозможно.