Ошибки в связи

Полоса 010 Номер № 42 [293] от 24.10.2000
Ошибки в связи
 
       Победитель состоявшегося три года назад аукциона по продаже акций "Связьинвеста" консорциум Mustcom перестанет существовать. Такой прогноз сделал в прошлую среду Владимир Потанин. Но уже на следующий день его пресс-служба дала комментарии, из которых следовало: их шефа неправильно поняли. Так что же на самом деле хотел сказать глава холдинга "Интеррос"?

       История современной России знает немало конфликтов, обусловленных борьбой за владение крупными предприятиями. ЮКОС, "Норильский никель", "Сибнефть" приобретались новыми собственниками с такими масштабными скандалами, что некоторые из них тлеют по сей день. Но это компании прибыльные, с огромными денежными оборотами. "Связьинвест" не идет с ними ни в какое сравнение: балансовая прибыль холдинга в 1999 году составила 67,3 млн рублей. За что же тогда была драка летом 1997 года?
       "В 1997 году, как и сегодня, телекоммуникационная отрасль обладала высокой инвестиционной привлекательностью,— говорит Леонид Рожецкин, выступавший от лица Mustcom на аукционе по акциям 'Связьинвеста'.— Все были полны надежд, которые поддерживались и правительством, что 'Связьинвест' будет реструктурирован, что холдинг получит инвестиции от продажи второго пакета (25% минус две обыкновенные акции планировалось продать на конкурсе с инвестиционными условиями.— Ъ). Ожидания не оправдались: инвестиций 'Связьинвест' не получил, лицензия на создание общероссийской сети мобильной связи GSM, которая была обещана холдингу правительством Кириенко, так и не была выдана. И компания погрузилась в спячку". Изменения, которые предполагались в "Связьинвесте", должны были увеличить капитализацию холдинга, на что также рассчитывали участники Mustcom. Но вышло с точностью до наоборот. 24 июля 1997 года (за день до победы Mustcom на аукционе) капитализация "Связьинвеста" составляла $7,179 млрд, а к середине прошлой недели холдинг подешевел до $1,523 млрд. Степень разочарованности инвесторов "Связьинвеста" красноречиво выразил Джордж Сорос, крупнейший участник Mustcom: "'Связьинвест' — самое худшее вложение денег за всю мою профессиональную карьеру" (это цитата из его книги "Кризис глобального капитализма: открытое общество под угрозой").
       В таком контексте заявление главы холдинга "Интеррос" Владимира Потанина о грядущей реорганизации Mustcom было воспринято как вполне логичное. Вложения не оправдались, партнеры конвертируют свои доли в Mustcom в акции "Связьинвеста" и распоряжаются ими по собственному усмотрению. В конце концов, Mustcom создавался не на века, а на два года. Когда летом прошлого года этот срок истек, жизнь Mustcom продлили еще на два года.
       Но почему решение разойтись принимается, а главное, озвучивается именно сейчас? "Те изменения в 'Связьинвесте', на которые мы рассчитывали, стали происходить только сейчас,— говорит Леонид Рожецкин.— Для определения дальнейшей судьбы компании наняты иностранные консультанты (компания Arthur Andersen.— Ъ), идут объединения региональных телефонных компаний. Намерение Минсвязи выдавать этим укрупненным операторам лицензию на 'универсальную услугу связи' (то есть на все виды коммуникационных услуг: обычную наземную связь, Интернет, мобильную телефонию и т. д.— Ъ) было встречено инвесторами весьма положительно".
 
       Отметим, что и господин Сорос затем изменил свое — по крайней мере, официально выражаемое — мнение о "Связьинвесте". "Уверен, то, что я инвестировал в 'Связьинвест', принесет мне значительную прибыль",— заявил американский финансист в интервью Ъ в июне нынешнего года. Впрочем, за месяц до этого Джордж Сорос объявил о намерении продать 80% инвестиционного фонда Quantum, который и владеет акциями "Связьинвеста".
       Если обобщить сказанное выше, то в судьбе "Связьинвеста" наметились положительные сдвиги. Но его акционеры, объединенные в Mustcom, решили разойтись, фактически добровольно расставшись с блокирующим пакетом акций. "Тремя четвертями голосов в 'Связьинвесте' принимаются решения об изменении устава, реорганизации компании, приобретении или отчуждении крупных материальных активов, об увольнении и назначении генерального директора,— говорит аналитик 'Ренессанс-Капитала' Вячеслав Николаев.— Мелкие акционеры Mustcom не имели силы влияния раньше, не получат они ее и с разделением консорциума. Но у них появится возможность продать акции. С другой стороны, крупные акционеры при 'разводе' участников консорциума потеряют возможность определять мнение компании, владеющей блокирующим пакетом акций. Одно из возможных объяснений — крупные акционеры могли разочароваться и стали искать возможность сбыть свой пакет акций".
       При распаде Mustcom его участники практически лишатся возможности влиять на принятие решений в "Связьинвесте". Ведь для того, чтобы предложение государства было принято, его представителям достаточно привлечь на свою сторону только один голос, то есть заручиться поддержкой обладателя всего одной акции "Связьинвеста". "Мы не исключаем возможности, что Потанин решил объединить свои усилия с государством для того, чтобы позволить последнему внести изменения в устав компании",— считает аналитик компании "Тройка-Диалог" Евгений Голосной.
       Однако Владимир Потанин контролирует в Mustcom только около 10% акций. Решение о "разводе" должен был поддержать Джордж Сорос, контролирующий около 50% консорциума. Сам господин Сорос на момент подписания номера не дал никаких комментариев по дальнейшей судьбе Mustcom. "Вполне возможно, что Сорос обладает собственной информацией о планах государства по реформированию 'Связьинвеста', поэтому и решил обменять акции Mustcom на долю в 'Связьинвесте'",— полагает аналитик компании "Атон" Надежда Голубева.
 
       По одной из неофициальных версий, участники Mustcom надеются впоследствии конвертировать свои акции в "Связьинвесте" в акции региональных компаний. Если эти планы одобрит государство, акционеры Mustcom превратятся в акционеров, причем достаточно крупных, операторских компаний. В этом случае перспективы их инвестиций станут более ясными.
       Другая неофициальная версия такова: сценарий реорганизации Mustcom обсуждается в свете планирующегося размещения акций консорциума, а возможно, и самого "Связьинвеста" на западных торговых площадках. Цель такого шага — повысить ликвидность Mustcom (или "Связьинвеста"). По имеющимся у Ъ сведениям, Джордж Сорос обсуждал такой сценарий с представителями Deutsche Bank.
       В самом "Интерросе" подробностей о планах разделения Mustcom не сообщают. Представители холдинга подчеркивают, что будущее консорциума окончательно не определено и в своем нынешнем виде он просуществует до лета 2001 года. Со слов представителей "Интерроса" можно понять, что Владимир Потанин родил сенсацию неумышленно. На брифинге в Петербурге журналист спросил: "Сколько у 'Интерроса' акций 'Связьинвеста'?" Глава холдинга ответил, что акции "Связьинвеста" принадлежат Mustcom, а не "Интерросу", но в случае реорганизации консорциума у "Интерроса" будет около 2% "Связьинвеста". Так с легкой руки Владимира Потанина и родилась новость о скорой реорганизации Mustcom, которую стали активно обсуждать в прессе. Однако в этом случае возникает логичный вопрос: почему неумышленно сотворенная сенсация не была оперативно опровергнута "Интерросом"? На это сотрудники управления общественных связей холдинга дают ответ: "Мы просто не хотим выглядеть как бывший пресс-секретарь Бориса Ельцина Сергей Ястржембский. Его патрон делал сенсационные заявления, а после Ястржембский объяснял журналистам, как их следует понимать на самом деле".
ИВАН ЧЕБЕРКО

       
ИСТОРИЯ БОРЬБЫ
Три года "Связьинвеста"
       28 апреля 1997 года президент России Ельцин подписал указ, предписывающий продать 49% акций ОАО "Связьинвест". Схема следующая: 25% плюс одна акция — на денежном аукционе без инвестиционных условий, 25% минус две акции — на коммерческом конкурсе с инвестиционными условиями. 25 июля 1997 года состоялся денежный аукцион. Предложив $1,875 млрд за 25% плюс одну акцию, победителем стал кипрский консорциум Mustcom Ltd., в состав которого вошли ОНЭКСИМбанк, инвестиционный банк Deutsche Morgan Grenfell, инвестиционный банк Morgan Stanley и фонд Джорджа Сороса Quantum.
       Проигравший участник аукциона — голландская компания Telefam BV предложила $1,710 млрд. В ее состав входили: испанский оператор связи Telefonica, структуры Альфа-банка, холдинга "Медиа-Мост" и Бориса Березовского. Результаты конкурса сразу вызвали скандал: проигравшие не смогли смириться с поражением и начали войну на всех фронтах, пытаясь пересмотреть итоги конкурса. Как известно, господам Березовскому и Гусинскому "Связьинвест" был важен как поставщик спутникового сигнала для телеканалов, которыми они владели, и вмешательство Владимира Потанина в свою епархию они расценили, в частности, как попытку последнего поставить под свой контроль их бизнес и политическое влияние.
       Именно в истории со "Связьинвестом" родился термин "информационная война", ключевые роли в которой играли Владимир Гусинский и Борис Березовский (структуры Альфа-банка заняли достаточно сдержанную позицию, а другие крупнейшие банки — СБС и Национальный резервный банк — вообще ограничились ролью сторонних наблюдателей).
       Перипетии той войны заставили по-новому оценить влияние бизнес-структур на политическую жизнь страны. Известно, что в июле 19997 года господа Потанин, Березовский и Гусинский прилетели на переговоры к вице-премьеру Анатолию Чубайсу во Францию, где тот отдыхал. Позиция господина Чубайса была проста: "Победит тот, кто предложит наибольшую сумму". Оппоненты господина Потанина, по информации источников Ъ, использовали следующие угрозы. Во-первых, информационная война, во-вторых, отзыв заявки и срыв конкурса, а главное — развал "Связьинвеста" в случае, если Владимир Потанин получит над ним контроль. Вице-премьер не испугался. Как гласит легенда, в ответ он пригрозил невозвратом $400 млн, депонированных участниками конкурса, а также комплексными финансовыми проверками структур "Медиа-Моста" и Бориса Березовского.
       Правительству удалось отстоять принцип "Пусть победит сильнейший". Однако за это пришлось заплатить высокую цену: сначала "дело писателей", затем смена двух вице-премьеров, а затем и всего правительства Виктора Черномырдина.
       Сегодня очевидно, что результаты конкурса по "Связьинвесту" никак не отразились на политическом влиянии Бориса Березовского и Владимира Гусинского, а блокирующий пакет акций в компании не принес победителям ни финансовых, ни политических дивидендов. И нынешнее заявление господина Потанина о возможной ликвидации Mustcom можно объяснить тем, что сегодня государство сильно ограничило политическое влияние его оппонентов на телевидении, но в то же время не дало надежд на возврат вложенных в "Связьинвест" денег.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...