Все, что вы хотели знать, но боялись спросить — ЦРУ отвечает на вопросы граждан. Сеансом откровенности Центральное разведывательное управление США отметило свой первый месяц со дня создания аккаунта в Twitter. На страничке появилось сообщение: "Мы будем принимать вопросы в течение десяти минут и ответим на пять самых популярных". Американцы от такого предложения явно растерялись. Подробности — у Светланы Беловой.
Вопросы пользователей ЦРУ не публикует, но по ответам можно догадаться, что беспокоит фолловеров. Первое сообщение спецслужбы, очевидно, отвечало на издевательский запрос восстановить пароль к учетной записи. "Нет, мы не знаем ваш password и не можем его выслать вам", — написали агенты. Потом у ЦРУ спросили, есть ли в управлении вакансии, какие модели самолетов-разведчиков лучше, почему разведывательное управление не зафолловило известную телеведущую Эллен Дедженерес и последнее сообщение: "Нет, мы не знаем где Тупак", — это о рэпере Шакуре, которого убили в 90-е. Все свои ответы ЦРУ оформило в ироничной форме, так повелось с самого первого сообщения. В день регистрации в Twitter ЦРУ написало: "Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о том, первый ли это наш твит или нет". Кстати, по запросу о российской ФСБ соцсеть выдает сразу пять аккаунтов, на одном из них даже есть приглашение сообщить о готовящихся терактах, указан телефон. Правда, дозвониться туда невозможно.
Скорее всего, странички ФСБ фейковые. Российские спецслужбы о своей работе в Twitter не чирикают, уверяют эксперты. Да и показная открытость и игривость американцев тоже наверняка скрывает другие цели. Через социальные сети спецслужбы собирают информацию о миллионах пользователей. Агенты и сами вступают в диалог, и компьютерные программы пишут. Их отрабатывают в таких странах, как Пакистан, сообщил главный редактор "Агентура.ру" Андрей Солдатов.
"Я помню, была очень громкая история, когда выяснилось, что у Пентагона есть специальная программа, позволяющая создавать компьютерных "троллей", которые изменяли направление дискуссии. Особенно это касалось исламистских форумов, то есть чтобы пропагандировать правительство Пакистана и так далее. Вообще очень многие вещи отрабатывались тогда на Пакистане. Дело в том, что существует некоторое количество стран, где интернет прежде всего развивался как мобильный интернет, то есть с доступностью на мобильных телефонах и смартфонах. Пакистан — одна из таких стран", — объяснил Солдатов.
Подобную систему несколько лет назад использовали и немецкие спецслужбы. Они запустили в сеть сразу пять программ-вирусов, которые взламывали компьютеры пользователей. Полиция объяснила это борьбой с мошенничеством. Приложение собирало личные данные, включая изображения с веб-камер, звук с микрофонов и тексты, набираемые на клавиатуре. Программы даже имеют доступ к паролям и банковским счетам рядовых немцев. Когда это стало известно, разразился скандал, в который пришлось вмешаться даже канцлеру Меркель. Полицейские вынуждены были признаться — да, шпионили, но только чтобы победить преступность, рассказал министр внутренних дел Баварии Йоахим Херманн.
"Троянский вирус был внедрен в компьютер в ходе судебного разбирательства для предотвращения преступления. Мы не принимаем упреки в хакерстве", — подчеркнул Херманн.
В 2011 году, когда в Лондоне и других крупных британских городах были массовые беспорядки, правительство обратилось за помощью к спецслужбам. В частности, штаб правительственной связи и служба контрразведки MI 5 искали в соцсетях зачинщиков погромов. Проанализировав сообщения, полиция выписала 1,5 тыс. ордеров на арест.