Образ России получит гуманитарную помощь

Россотрудничество разработало доктрину "мягкой силы"

Как стало известно "Ъ", МИД РФ и Россотрудничество планируют до конца лета представить президенту Владимиру Путину доктрину "мягкой силы" — проект "Комплексной стратегии расширения гуманитарного влияния России в мире". Усилиями в этой сфере Москва намерена, по словам главы МИДа Сергея Лаврова, противодействовать "беспрецедентным мерам по дискредитации российской политики и искажению образа России". Заодно Россотрудничество могут наделить полномочиями по привлечению в Россию иностранных туристов.

Глава МИД РФ Сергей Лавров намерен противодействовать «искажению образа России» за рубежом при помощи «мягкой силы»

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

В Москве вчера прошло совещание руководителей представительств Россотрудничества за рубежом (оно же — Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству). Его ключевыми темами были: укрепление связей с соотечественниками, формирование позитивного образа РФ за рубежом, содействие международному развитию, продвижение российской культуры и языка.

На совещании глава МИД РФ Сергей Лавров (агентство входит в структуру МИД) объявил, что работа в гуманитарной сфере имеет сегодня особое значение. "События на Украине и вокруг нее наглядно продемонстрировали, что мы сталкиваемся с возрастающей конкуренцией, зачастую недобросовестной, в вопросах формирования общественного мнения,— посетовал министр.— Предпринимаются беспрецедентные меры по дискредитации российской политики и искажению образа нашей страны". По словам господина Лаврова, "важно наращивать работу по разъяснению линии России в международных делах, донесению правдивой информации до зарубежной общественности, укреплению контактов не только с теми, кто настроен на конструктивное взаимодействие с нами, но и с деятелями, которые пока находятся под воздействием предрассудков прошлой эпохи".

Глава Россотрудничества Константин Косачев признал, что Россия проигрывает другим крупным державам в гуманитарной сфере. По его словам, главная проблема — в недофинансировании. В частности, он сообщил, что бюджет агентства составляет пока всего 2,7 млрд руб. (хотя еще в прошлом году речь шла о возможном увеличении этой цифры в несколько раз — см. "Ъ" от 5 июня 2013 года). И привел данные Росстата, согласно которым уровень зарплат в Россотрудничестве находится на 83-м месте (из 85) среди всех российских госструктур.

"Наши геополитические конкуренты работают с опережением. Они выстроили соответствующие программы годы и десятилетия назад и сейчас пользуются их результатами,— констатировал господин Косачев.— Поэтому, когда мы пытаемся доказать правительству и Федеральному собранию необходимость более масштабного финансирования этой работы, одним из наших аргументов является то, что это не трата денег, а инвестиция".

В этой связи Константин Косачев сообщил, что его ведомство подготовило проект "Комплексной стратегии расширения гуманитарного влияния России в мире". По его словам, документ уже был обсужден на коллегии МИДа и "сейчас готовится к дальнейшему межведомственному согласованию".

За бюрократическим названием скрывается доктрина российской "мягкой силы", активнее применять которую не раз призывал президент Владимир Путин — с ее помощью Кремль надеется резко улучшить имидж России и укрепить ее влияние в мире. По информации "Ъ", МИД и Россотрудничество планируют представить президенту проект стратегии до конца лета.

В ходе вчерашнего совещания также было впервые объявлено, что Российские центры науки и культуры за рубежом (подведомственны Россотрудничеству) могут наделить полномочиями в сфере формирования образа России как привлекательного туристического направления. Об этом сообщила замминистра культуры Алла Манилова. Недавно Владимир Путин наделил Россотрудничество дополнительными полномочиями в сфере содействия международному развитию (см. "Ъ" от 25 апреля). По словам же Аллы Маниловой, Минкульт предложил, а МИД поддержал идею наделить агентство еще и функцией привлечения в Россию иностранных туристов.

Госпожа Манилова пояснила, что все туристически развитые страны имеют спецпредставительства в "странах большого туристического рынка", в который входит и Россия. У самой же России таких представительств нет (ранее обсуждалась идея создания офисов Ростуризма за рубежом, но она не получила развития из-за цены вопроса). Российские же центры науки и культуры представлены в 80 странах (в ближайшее время будет открыто еще 11 точек). Если инициатива будет одобрена руководством страны, на ее реализацию обещают найти и деньги. Привлекать же иностранцев в Россию планируется "уникальностью ее культурного наследия".

Елена Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...