Долгая дорога к Рио

По прочтении этого материала с вами произойдут магические перемены: вы будете понимать, как устроен мировой гольф, как отличить лучших из лучших, и сами сможете отбирать игроков для Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Величайший гольфист всех времен и народов Джек Никлаус

Фото: Reuters

Андрей Соловьев

Мейджоры

Если вы хоть чуть-чуть знакомы с системой профессиональных турниров в большом теннисе, считайте, вы уже наполовину разбираетесь в устройстве мирового гольфа. Здесь тоже есть основные женские и мужские туры, челленджеры и даже "Большой шлем" — четыре главных соревнования сезона, выиграть которые мечтает любой гольфист. С них, называемых, как правило, мейджорами, пожалуй, и начнем наш рассказ.

Основной критерий величия спортсмена в гольфе — это количество мейджоров, которые он выиграл. При этом, в отличие от тенниса, в гольфе турниры "Большого шлема" не имеют столь серьезной разницы в призовом фонде с соревнованиями рангом пониже. Скажем, июньский US Open потянул на $9 млн, а следовавший за ним в календаре Travelers Championship стоил всего на $2,8 млн дешевле. При этом прошлогодний теннисный US Open раздал своим участникам $34,2 млн.

Три из четырех турниров "Большого шлема" в гольфе проходят на территории США. Первый в сезоне мейджор — это апрельский Masters. Он является самым молодым турниром "Большого шлема" (проводится с 1934 года) и уникален тем, что каждый год разыгрывается на одном и том же поле, принадлежащем Национальному гольф-клубу в Огасте, штат Джорджия. Другие мейджоры место проведения постоянно меняют. Рекордсменом по числу побед на Masters является легендарный американский гольфист Джек Никлаус (о том, чем прославился Джек после окончания игровой карьеры,— читайте на стр. 10-11): он его выигрывал шесть раз.

Второй мейджор сезона — это уже упоминавшийся US Open. Открытый чемпионат США проходит в июне на одном из американских полей. По традиции поле, на котором он проводится, должно быть очень сложным. На US Open победитель часто приходит к финишу с плюсовым результатом, и это считается нормальным. Специально под этот мейджор грины готовят так, чтобы они были очень быстрыми, лунки вырезают в таких местах, чтобы паты были нечитаемыми, а короткие лунки удлиняют. Четыре гольфиста удерживают рекорд по количеству побед на US Open, проводимом с 1895 года. Это уже знакомый нам Никлаус, а также шотландец Вилли Андерсон и американцы Бобби Джонс и Бен Хоган. Они выигрывали этот турнир по четыре раза.

Открытый чемпионат Великобритании — третий и, пожалуй, самый престижный мейджор. British Open является старейшим турниром в мире, он проводится с 1860 года в июле, и его часто называют просто The Open. Соревнование проводится на одном из девяти полей типа "линкс" в Англии и Шотландии. Было и исключение: в 1951 году The Open разыграли в Северной Ирландии на поле "Ройял Портраш". Планируется, что British Open вернется туда вновь. В этом сезоне завершившийся на днях Open проходил в Королевском клубе Ливерпуля. Рекордсменом по числу побед на Открытом чемпионате Великобритании является британец (точнее, уроженец острова Джерси) Харри Вардон, выигрывавший турнир на стыке XIX и XX веков шесть раз. Кстати, в историю Вардон вошел еще и тем, что был первым профессиональным гольфистом, который стал играть не в рубашке, галстуке и пиджаке, как это делали раньше, а в более удобной одежде.

Наконец, заключительный мейджор сезона — это PGA Championship. Этот турнир проходит с 1916 года, причем изначально он был матчевой игрой. Только с 1958 года PGA Chamiponship стали проводить по той же системе, что и остальные турниры "Большого шлема". Наибольшее количество побед на этих соревнованиях одержали Никлаус и еще один американец, Уолтер Хэген.

Никлаус, как вы, наверное, уже догадались, вообще является лидером по общему числу побед на мейджорах. Он их выиграл 18, и не зря именно Джека многие считают величайшим гольфистом всех времен и народов. Второе место в списке чемпионов турниров "Большого шлема" занимает Тайгер Вудс. Одно время никто даже не сомневался в том, что Тайгер догонит и перегонит Никлауса, поскольку уже к 30 годам побед на мейджорах у Тайгера было десять. Однако затем Вудс притормозил, и сейчас, когда ему уже 38, уверенности в том, что достижение Никлауса будет им побито, нет. Впрочем, время у Тайгера еще есть, ведь в гольфе побеждать можно и в 40 лет, и в 50. Достаточно сказать, что Никлаус свой последний мейджор выиграл в 46 лет.

Важное отличие турниров "Большого шлема" в гольфе от более привычных нам теннисных аналогов: победа здесь дает массу привилегий. Например, победитель PGA Championship получает право выступать в этом турнире пожизненно вне зависимости от рейтинга безо всякой квалификации, а также бронирует за собой место в стартовом протоколе остальных мейджоров на следующие пять лет. Аналогичные преимущества дают и остальные турниры "Большого шлема". Трудно себе представить, конечно, чтобы, например, Марат Сафин благодаря своему успеху на US Open 2000 года мог заявляться в основную сетку этого турнира всю жизнь. Велика вероятность, что в какой-то момент он просто стал бы посмешищем! Но гольф такой вид спорта, что играть в него на очень высоком уровне можно до преклонного возраста. Естественно, такими привилегиями пользуются в разумных пределах, но, например, знаменитый американец Том Уотсон в 2009 году едва не выиграл British Open в 60-летнем возрасте, уступив только в play-off.

Адам Скотт — австралийский лидер текущего мирового рейтинга

Фото: Reuters

Туры

Итак, мы разобрались, какие достижения являются вершиной мастерства профессионального гольфиста. То, что три мейджора из четырех проводятся в Америке, конечно, неслучайно. В США гольф превратился в целую индустрию, и именно на американской территории проводятся соревнования самого престижного профессионального тура в мире — PGA Tour. В этот тур входят как все четыре мейджора (да-да, British Open формально также относится к PGA Tour, так как его результат учитывается в рейтинге гольфистов тура), так и серия других престижных турниров. С американским PGA Tour пытается конкурировать второй по значимости European Tour. Но все элитные игроки прежде всего стараются уехать в Америку, так как призовые фонды турниров PGA Tour на порядок больше.

В любом из туров количество игроков ограничено. Скажем, карточку постоянного участника PGA Tour, (и, соответственно, освобождение от квалификации в турниры) имеют всего 125 человек. Перед началом сезона проводится серия соревнований, в которых можно выиграть право стать участником тура. Как правило, это многоступенчатый отбор. Но попасть в сильнейшие туры сложно ввиду высокой конкуренции.

Для тех, кто в основные туры Америки и Старого Света пробиться не может, существуют челлендж-туры. В США их несколько, и они примерно равнозначны. В Европе есть один челлендж-тур, а под ним существует еще несколько профессиональных туров. Поделить их по значимости сложно, но можно отметить, что немецкий EPD Tour достаточно часто посещается российскими игроками, а Андрей Павлов играет там на постоянной основе. Также есть свои туры в Японии, Корее и Австралазии (Австралия плюс близлежащие острова тихоокеанского региона — Фиджи, Новая Зеландия и Новая Каледония).

Следует пояснить, что здесь и далее мы говорим исключительно о гольфистах-профессионалах. Любители — особый класс. В гольфе эти две касты четко разграничены тем, что любители не имеют права получать деньги за выступление в турнирах. При этом на каждом турнире "Большого шлема" определенное количество мест выделяется для сильнейших любителей мира, и они даже иногда показывают очень высокие результаты. Так, Тайгер Вудс в статусе любителя занимал весьма приличные места на мейджорах. Но любитель, даже если выиграет турнир "Большого шлема", не получит за эту победу денег. У любителей есть свои чемпионаты, в том числе чемпионаты мира, которые проводит Международная федерация гольфа.

Рейтинги

Наверняка у вас уже созрел резонный вопрос: как же сравнивать выступающих в различных турах игроков? Как определить сильнейшего в мире, если нет единой соревновательной системы? Этим же вопросом, разумеется, озаботилась и Международная федерация гольфа, которой следовало придумать объективные критерии отбора игроков на Олимпиаду.

Решать сложную проблему доверили в итоге компании Official World Golf Ranking, которая работает по соглашению с основными профессиональными турами. За каждый турнир гольфист получает определенное количество рейтинговых очков. Это количество подсчитывается по специальной формуле, в которой учитываются и сам результат, и уровень турнира, то есть количество высокорейтинговых игроков в составе.

И все же мировой рейтинг в гольфе, в отличие от того же тенниса,— понятие несколько условное. Все из-за особенностей самой игры. Показывать стабильно высокие результаты не под силу практически ни одному гольфисту: результат здесь зависит от мельчайших нюансов. За примерами далеко ходить не надо. Вот как выступал нынешний лидер мирового рейтинга австралиец Адам Скотт на протяжении последних двух месяцев (именно столько времени он является первой клюшкой мира). Турнир The Players Championship — 38-е место. Турнир Crowne Plaza Invitational at Colonial — победитель. Турнир The Memorial — четвертое место. Открытый чемпионат США — девятый. И, кстати, в первом мейджоре сезона, на Masters, Скотт был всего лишь 14-м. В теннисе же все-таки первая ракетка мира по умолчанию фаворит любого турнира. И, согласитесь, было бы довольно странно, если бы Новак Джокович в последних двух турнирах "Большого шлема" — "Ролан Гарросе" и "Уимблдоне" — вылетел, к примеру, во втором и третьем круге, будучи при этом ракеткой номер один.

У PGA и Евротура, естественно, есть и собственные, обособленные рейтинги. Один и тот же игрок вполне может значиться в обеих рейтинговых системах. Они куда ближе к истинному положению дел. Там даже никакой формулы не надо — просто складываются призовые деньги, которые гольфист заработал на каждом турнире. В американском туре лучшим по этому показателю сейчас является Бабба Уотсон. И турнирные показатели у него соответствующие: два титула, два вторых места, семь попаданий в десятку лучших. И за все это пять с лишним миллионов долларов. У лидера же мирового рейтинга Скотта только одна победа, шесть попаданий в десятку лучших и, соответственно, $2,7 млн.

Именно по сумме заработанных денег, а не по мировому рейтингу отбираются гольфисты для участия, пожалуй, в самом увлекательном турнире по гольфу из всех, что существуют в мире. Это Кубок Райдера — матчевая встреча сборных США и Европы. В 30-х годах прошлого века английский бизнесмен Сэмюэл Райдер пожертвовал красивый кубок для того, чтобы вручать его победителям матча лучших гольфистов США и Великобритании. Но американцы выигрывали его так часто, что в 1979-м к британцам решили отрядить в помощь игроков из других стран Европы. И вот здесь-то ситуация переломилась. Из девяти последних Кубков Райдера европейцы выиграли семь, причем зачастую в составе, объективно уступавшем по силе американскому. Многие специалисты говорят, что сборная Европы берет командным духом, хотя для такого индивидуального вида спорта, как гольф, это понятие достаточно условное.

Олимпиады

После того как гольф спустя более чем 100 лет вернулся в олимпийскую семью, многие считают, что этот вид спорта наконец-то станет более популярным в России. Однако по той системе отбора на Олимпиаду, которая была принята международной федерацией, шансов у наших спортсменов помахать клюшками в Рио-2016 очень немного. В мужском и женском турнирах на Олимпийских играх выступят по 60 спортсменов. Отбор будет базироваться на основании мирового рейтинга. По 15 лучших отберут напрямую (при этом от одной страны максимум четверых), оставшиеся 45 мест достанутся игрокам из стран, у которых нет уже отобравшихся двух гольфистов.

При всей запутанности этой формулировки все равно очевидно, что нашим мужчинам до Олимпиады как до Луны, так как ни одного из них в мировом рейтинге на данный момент нет (точнее, в базе есть, но все они занимают условное 1559-е место. — см. таблицы). А вот в женском рейтинге Мария Баликоева (до замужества — Верченова), единственная российская гольфистка, на постоянной основе выступающая в сильнейшем европейском туре, на данный момент на Олимпиаду условно попадает. Условно — потому что отбор будет проводиться летом 2016 года, и это значит, что Марии надо поддерживать тот уровень игры, что у нее есть сейчас, на протяжении следующих двух лет.

Соревнования по гольфу уже проходили в рамках Олимпийских игр — дважды в истории. Правда, немногие участники тех турниров осознавали, что они являются олимпийцами. Ведь в 1900 году в Париже и в 1904 году в Сент-Луисе Олимпиады были просто дополнением к Всемирным выставкам. Французы даже не называли тот турнир олимпийским — по их версии, это был "международный чемпионат". Да и вообще за спортивными состязаниями особо никто не следил.

В 1900 году в Париже состоялось два турнира по гольфу — мужской и женский. У мужчин победу одержал американец Чарльз Сэндс, а у женщин — его соотечественница Маргарет Эбботт. Примечательно, что Сэндс был также неплохим теннисистом: он участвовал в той же Олимпиаде в теннисном турнире.

В Сент-Луисе через четыре года гольфу было посвящено сразу несколько мероприятий: состязания на самый дальний удар, на самый точный патт, соревнования с учетом гандикапа игроков. Сколько-нибудь близким к олимпийскому был формат только одного турнира — по матчевой игре. Среди 75 участников сильнейшим оказался канадец Джордж Лион.

На этом история олимпийского гольфа прервалась. В 1908 году в Лондоне оргкомитет просто не договорился, на каком поле проводить соревнования, и турнир отменили. В 1912 году в Стокгольм гольфистов не пригласили, так как этот вид спорта на тот момент (в отличие от нынешнего времени) был не слишком популярен в Швеции. После этого только в 1936 году соревнования по гольфу были проведены в качестве показательных на Олимпиаде в Германии. Адольф Гитлер лично приехал вручить трофей немецкой команде, которая лидировала перед стартом заключительного раунда, однако победу одержали британцы Тони Тирск и Арнольд Бентли, и разочарованный фюрер уехал с церемонии награждения.

Поле, на котором пройдут олимпийские соревнования 2016 года, должно быть построено в том же районе Рио-де-Жанейро, где будет расположено большинство остальных олимпийских объектов, всего в 5 км от Олимпийской деревни.

Топ-10 мужского рейтинга*

МестоИгрокСтранаО**Т***
1Адам СкоттАвстралия9,009541
2Хенрик СтенсонШвеция8,002952
3Бабба УотсонСША7,003147
4Мэтт КухарСША6,829652
5Джейсон ДэйАвстралия6,563240
6Джастин РоузАнглия6,557950
7Тайгер ВудсСША6,534440
8Рори МакилройСеверная Ирландия6,464649
9Серхио ГарсияИспания6,230549
10Джордан СпитСША5,862647
...
1559
Евгений КафельниковРоссия040
1559Андрей ПавловРоссия040

Топ-10 женского рейтинга

МестоИгрокСтранаО**Т***
1Стэйси ЛьюисСША12,2254
2Лидия КоНовая Зеландия9,9234
3Инби ПаркКорея9,5158
4Сюзанн
Петтерсен
Норвегия7,9649
5Лекси ТомпсонСША7,0249
6Мишель ВиСША6,8553
7Керри УэббАвстралия6,5942
8Со Йеон РюКорея5,7056
9Шаньшань ФенКитай5,6258
10Кристи КеррСША5,2246
...
241
Мария БаликоеваРоссия0,4012
...ГалинаРоссия0,0419
618Ротмистрова

*Данные на 6 июля 2014 года.

**Среднее количество очков за турнир.

***Количество зачетных турниров.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...