Выставка история
На выставке "Авангард и авиация", что проходит в Еврейском музее и центре толерантности, моторы, винты и бортовые приборы легко можно перепутать с произведениями искусства. Из фотографий, картин, арт-объектов и личных вещей, принадлежащих первым пилотам, складывается документальная и неканоническая история советской авиации. Рассказывает ЕЛЕНА ФЕДОТОВА.
Прямо от входа становится понятно, что выставка про полет. Экспозиция разлетается во все стороны — сквозь диагональные перегородки открывается вид сразу на несколько залов, так что одновременно можно смотреть на космическую графику супрематистов, фотографию первого летчика-чукчи и черно-белое кино про первых парашютистов.
Авангардисты грезили полетом — в особенности итальянские футуристы. Филиппо Томмазо Маринетти посвятил манифест аэроживописи. Художник и авиатор Феделе Азари создал первую аэрокартину "Перспективы полета", показанную на Венецианской биеннале в 1926 году. Франческо Балилла Прателла написал аэромузыкальную оперу "Авиатор Дро". Русские авангардисты старались от них не отставать: полотна Натальи Гончаровой бороздили аэропланы и ангелы. Но главным произведением русского авангарда на тему полета стал "Летатлин" — крылатый объект Владимира Татлина, который должен был превратить обычного человека в Икара, самостоятельно осваивающего воздушные сферы.
На выставке в Еврейском музее скорее дан намек на увлеченность авангарда небом. Здесь нет "Летатлина", но есть плакаты татлинских выставок и лекций. Есть, правда, более поздний аналог "Летатлина" — "Махолет" Петра Митурича. Несколько супрематических работ Чашника и Суетина, сценарий "Аэлиты", цитаты из Малевича про космос дают понять, что авангардистам были не чужды открытия научно-технического прогресса и философские идеи русского космизма. Встречаются даже такие редко экспонируемые вещи, как эскизы "Добролета" Александра Родченко, созданные еще в 1923 году по случаю открытия Общества добровольного воздушного флота. Супрематическая точность, красно-синяя гамма — если бы первые советские аэропланы были сделаны по эскизам Родченко, советская воздушная авиация была бы самой авангардной в мире. Наверное, это и есть наиболее близкое теме выставки произведение.
Основная же масса работ принадлежит к периоду 1930-х годов, и отнести их к русскому авангарду уже никак не получается — это самый настоящий зрелый соцреализм. В них мало что осталось от романтической утопии авангарда, а настроение скорее соответствует популярной тогда песне "Все выше, выше и выше". Юные авиаторы-пионеры синхронно запускают модели первых лайнеров на полотнах Самуила Адливанкина и Александра Дейнеки. Первый полет стратостата Осоавиахима написал Григорий Бибиков: кстати, довольно трагическая история — члены экипажа этого летательного аппарата погибли при спуске. На огромном холсте Василия Купцова взлетает ввысь дирижабль, своим разноцветием напоминая собор Василия Блаженного Аристарха Лентулова.
И все же хиты соцреализма на выставке захватывают не так сильно, как документы и артефакты 1930-х. Пластинки, шлемы, вазы, фарфоровые статуэтки, детские игрушки и даже настольные игры — история отечественной авиации здесь дана в самой причудливой форме. Советская летчица-штурман Марина Раскова, совершившая беспосадочный перелет Москва--Дальний Восток, была увековечена на жостовском подносе "Сталинская соколица". Драматичная история челюскинцев развернулась не только на фарфоровой вазе, но и в настольной игре "Спасение челюскинцев".
Но наиболее близки к авангардной утопии на выставке оказались не художники, а люди более точных профессий. На эскизах ученика Малевича архитектора Лазаря Хидекеля развернулись супрематические летучие города, которые должны были парить над землей на специальных опорах. Но самым авангардным произведением, пожалуй, выглядят иллюстрации к сборнику научно-фантастического произведения "Грезы о Земле и небе" Константина Циолковского, сделанные еще в конце XIX века: в запутанных сферах, спиралях, формулах зашифровано самое фантастическое послание человечеству.