Министерство регионального развития приступило к активной фазе создания федеральной системы мониторинга межнациональных отношений в РФ. В основу системы Минрегион собирается заложить "диверсификацию источников информации". Первые региональные центры мониторинга будут созданы в проблемных регионах — национальных республиках и в Крыму.
Минрегион подвел итоги конкурса по "проведению мониторинга состояния межнациональных и этноконфессиональных отношений" в регионах до 2016 года. Работу, которая ляжет в основу создания федеральной системы мониторинга межнациональных отношений, оценили в 65 млн руб. Конкурс выиграл Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти, но он, по информации "Ъ", будет отвечать за создание только технической части, а субподрядчиком, который занимается разработкой остальных параметров системы, стал Институт политических исследований.
Как следует из техзадания, система мониторинга поможет "выявлять территории, опасные с точки зрения возникновения межэтнической напряженности", определять "тенденции по изменению этнической структуры населения", связи между "социально-экономическими факторами и проблемами этнического характера", а также группировать территории по характеру проблем и "визуализировать информацию". В результате система позволит "оценивать работу руководства регионов по решению проблем межнациональных отношений" и готовить рекомендации "как для руководства страны, так и для отдельных регионов".
Специфика системы, как сообщила пресс-служба Минрегиона, заключается в "диверсификации источников информации" о ситуации в регионах. По информации "Ъ", среди них будут социально-экономические данные от властей субъектов РФ, информация от различных ведомств (Росстат, ФСО, ФСБ, МВД, ФМС, Минздрав), а также социологическая информация. Как пояснил "Ъ" исполнительный директор Института политических исследований Григорий Добромелов, для большей детализации планируется использовать опросы только на уровне регионов.
Не исключено и создание колл-центров, в том числе на базе службы 112 для получения оперативной информации с мест. Но многое будет зависеть от того, как будет построена работа основного звена системы — региональных центров мониторинга. Сейчас на реализацию пилотных проектов по созданию таких центров, как сообщил глава департамента госполитики в сфере межнациональных отношений Александр Журавский, претендуют 17 субъектов РФ. Это Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Татарстан, Камчатка, Ставропольский, Пермский края, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Иркутская, Ленинградская, Московская, Нижегородская области, Ханты-Мансийский автономный округ и недавно присоединенный к России Крым. Перечень из семи-девяти регионов для создания первых центров мониторинга, по информации "Ъ", может быть утвержден уже до конца недели.
"Президентом поставлена задача создать систему по всей стране,— говорит Григорий Добромелов.— Но в тех регионах, где ситуация напряженная, где высокие риски конфликтов, полноценные центры мониторинга будут создаваться в первую очередь. В спокойных регионах их можно создавать позже и в более компактном виде".
По словам источника "Ъ" в администрации президента (АП), курировать региональные мониторинговые центры, скорее всего, будут заместители губернаторов, в чью компетенцию входит решение межнациональных проблем. По словам собеседника "Ъ", всего в системе мониторинга будет работать "около 550 человек". Примерно треть из них, как утверждает источник "Ъ", будет работать в Москве в федеральном мониторинговом центре "в сотрудничестве с профильными институтами и экспертами". Хотя разработкой федеральной системы мониторинга занимается Минрегион, "подчиненность федерального центра мониторинга пока не определена", говорит собеседник "Ъ". "Скорее всего, это будет структура под началом АП",— заявил он.
Замглавы АП Магомедсалам Магомедов подтвердил "Ъ", что вопрос о подчиненности федерального центра пока не решен, но "правительство готовит свои предложения, в ближайшее время вопрос будет решаться".