Дмитрий Медведев провел дипломную подготовку

Премьер пообещал бюджетные деньги только ведущим вузам

Вчера премьер Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное качеству высшего образования. По мнению главы правительства, ситуация оставляет желать лучшего: в ведущих вузах учатся всего 17% студентов, а уровень подготовки остальных вызывает серьезные нарекания. В Минобрнауки пообещали исправить положение уже к 2017 году. Для этого ведомство планирует перераспределить средства в пользу передовых вузов, им же достанется госзаказ на подготовку магистров и аспирантов.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Открывая заседание, Дмитрий Медведев заявил, что тема качества образования "имеет стратегическое значение", поскольку именно от этого зависит будущее страны. Премьер напомнил, что за последние годы государство проводило "структурную перестройку" высшей школы, в частности, была создана сеть федеральных и национальных исследовательских университетов. Проблема в том, что в этих ведущих вузах учатся лишь 17% российских студентов, в то время как уровень подготовки остальных вызывает вопросы у руководства РФ. "Сейчас абсолютное большинство родителей считает высшее образование обязательным для своих детей, поэтому выросло количество вузов. Отсюда издержки: диплом получить несложно, сложно получить знания,— заметил премьер.— Но государству не нужны бесполезные учреждения, штампующие неподготовленных выпускников".

Министр образования Дмитрий Ливанов сообщил, что в России зарегистрировано около 1 тыс. вузов и почти 1,5 тыс. филиалов — "это в пять раз больше, чем было в СССР, но существенная часть этих учебных заведений не отвечает даже минимальным требованиям". По словам министра, из 5,6 млн российских студентов в некачественных вузах учатся около 1,7 млн. "Это недопустимо,— подчеркнул министр.— Мы хотим, чтобы к 2017 году подготовка студентов велась только в сильных вузах". Для этого министерство собирается "перераспределить ресурсы" — прежде всего в пользу региональных вузов, поскольку именно от них зависит рынок труда в провинции. Также ведомство собирается сократить количество вузов, имеющих право на магистратуру и аспирантуру. "Эти формы образования останутся только в ведущих, опорных вузах, в том числе региональных,— сказал министр.— К сожалению, многие московские вузы потеряли связь с рынком труда".

На этом открытая часть совещания закончилась. Как выяснил "Ъ", во время закрытого заседания ректоры пожаловались премьеру на трудности, связанные с реорганизаций неэффективных вузов, многие из которых были присоединены к успешным образовательным учреждениям. "Присоединение неэффективного вуза ведет к негативным последствиям для поглотившего вуза",— рассказал ректор РЭУ имени Плеханов Виктор Гришин. К университету в 2012 году присоединили два вуза и 34 филиала, из-за чего количество студентов выросло с 13,7 тыс. до более чем 64 тыс. человек. "У нас снизились показатели мониторинга по науке, по международной деятельности, по инфраструктуре, в итоге в 2013 году РЭУ не попал в сто лучших университетов БРИКС,— рассказал ректор.— Кроме того, повысилась социальная напряженность в коллективе из-за образовавшейся дифференциации платы за обучение и заработной платы". "Наш опыт присоединения показал, что это дорогостоящая проблема — довольно много средств уходит на переобучение преподавателей и другие подобные расходы",— сказал руководитель ВШЭ Ярослав Кузьминов. Ректор СПбГУ Николай Кропачев указал, что в настоящий момент нет четкого механизма по отбору преподавателей, достойных работать в более сильном вузе, и предложил разработать для этого специальную конкурсную процедуру. Наконец, уполномоченный по правам студентов Артем Хромов заявил, что учащихся иногда до последнего момента не предупреждают о закрытии их вуза. На решение этих вопросов Дмитрий Ливанов попросил у правительства около 6 млрд руб. По данным "Ъ", предварительное согласие получено.

Также в ходе закрытой части глава Минобрнауки рассказал о судьбе вузов, которые лишатся магистратуры и аспирантуры. Ведомство планирует постепенно перевести их на прикладной бакалавриат, когда студентам преподают, по сути, рабочие профессии, совмещая учебу в вузе с практикой на производстве. Таким образом министерство надеется решить проблему низкого статуса колледжей и техникумов. Сейчас там можно получить востребованную специальность с хорошей зарплатой, указывают чиновники, но большинству абитуриентов важнее получить диплом о высшем образовании.

Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...