Во втором квартале 2014 года промышленное производство увеличилось на 1,8%, вместо 2,5% ожидавшихся Минэкономики, сообщил Росстат. Очищенный от сезонности показатель в июне сократился после четырех месяцев роста, фактически отыграв назад оптимистичные данные апреля—мая 2014 года. Факторов, способных поддержать ускоренный рост выпуска во втором полугодии, аналитики не обнаруживают, замечая: Минэкономики стоит охладить свой оптимизм в отношении прогнозов.
Согласно Росстату, в июне 2014 года динамика промышленного роста в годовом выражении замедлилась до 0,3%, после того как предыдущие два месяца она устойчиво наращивала скорость. Всплеск оптимизма компаний на волне геополитических и спортивных завоеваний России в апреле--мае (см. "Ъ" от 29 мая) задал тон консенсус-прогнозам аналитиков, которые ожидали от промышленности в июне заметно лучших результатов (2% — согласно опросам Reuters и 1,8% — согласно "Интерфаксу"), и ввел в заблуждение Минэкономики. В начале июня, докладывая президенту Владимиру Путину о состоянии экономики, глава ведомства Алексей Улюкаев сообщил об ожидаемом ускорении роста промпроизводства во втором квартале до 2,5% и 1,8% роста по итогам первого полугодия. В начале июля его заместитель Андрей Клепач, ссылаясь на ту же оценку, объявил: рост промышленности в 2014 году, скорее всего, окажется выше текущего прогноза в 1% и может быть увеличен в сентябре до 1,6%.
Данные Росстата прогнозов министерства не подтвердили: во втором квартале выпуск увеличился на 1,8%, а в первом полугодии — на 1,5% в годовом выражении. На то, что июнь окажется для промышленности неуспешным, указывало большинство опережающих индикаторов настроений компаний (см. "Ъ" от 1 июля). Лишь PMI инвестбанка HSBC свидетельствовал о небольшом росте выпуска. "Предыдущие данные Росстата показывали более оптимистичную картину, чем есть на самом деле, и сейчас они, наверное, немного хуже, чем есть на самом деле. Стагнация, переходящая в очень слабый рост,— это наша реальность. Около 1% — это то, что нас ожидает",— заявил Reuters главный экономист HSBC Александр Морозов. В свою очередь, Дмитрий Полевой из ING Eurasia уточняет, что плохие показатели июня "год к году" частично объясняет отрицательный эффект базы и во втором полугодии он будет только усиливаться: в 2013 году квартальная динамика промышленного выпуска устойчиво ускорялась с минус 1,2% в первом до 1,4% в четвертом квартале.
Между тем сам по себе июнь оказался довольно показательным для понимания того, что происходило в последнем квартале с промпроизводством. С исключением сезонного и календарного факторов, согласно Росстату, выпуск в июне по отношению к предыдущему месяцу снизился на 0,7% после роста на 0,1% в мае, на 0,8% — в апреле, на 0,2% — в марте, 0,8% — в феврале и снижения на 0,9% в январе. Похожую динамику (по крайней мере, в отношении второго квартала) демонстрируют и соответствующие расчеты ЦМАКП, хотя из-за методологической разницы июньский спад там оценивают в 0,2%. Как и в годовом выражении, целиком отвечает за снижение выпуска в июне обработка. "По обработке везде сильное проседание, похоже, что компании балансировали запасы. Вероятнее всего, действительно, в начало второго квартала промышленность вошла с завышенными ожиданиями и начала работать на склад. Но даже положительный эффект девальвации к концу июня себя исчерпал",— говорит Владимир Сальников из ЦМАКП. В "неплохом плюсе", по его словам, была лишь металлургия, "и это действительно эффект металлургического падения экспорта из Украины", соглашается он. Наибольший же отрицательный результат продемонстрировали отрасли, ориентированные на внутренний потребительский и инвестиционный спрос. В результате в незначительный плюс 0,2% во втором квартале промышленность вытянули две отрасли — добыча и электроэнергетика. Последняя же лишь благодаря погоде, которая нормализовалась после сверхтеплого начала весны. "Без учета положительного погодного фактора показатель второго квартала был в лучшем случае нулевым",— уточняет господин Сальников.
Опираясь на "очень грустные" результаты июня, ожидая дальнейшего охлаждения потребительского и падения инвестиционного спроса, а также "хрупких" перспектив наращивания экспорта, опрошенные "Ъ" аналитики рекомендовали чиновникам "чуть-чуть охладить свой оптимизм" в отношении прогнозов.