Правила игры

в изменение аксиом либерального рынка изучает заведующий отделом бизнеса Владимир Дзагуто

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

В регулировании бизнеса есть некоторые правила, которые стали уже настолько банальны, что кажутся аксиомами. Их и под сомнение-то ставить боязно, не то что опровергать. В российской энергетике такой аксиомой со времен Анатолия Чубайса является разделение конкурентных и монопольных секторов: к примеру, одна компания не может владеть и генерацией, и сетями, это считается обязательным условием для конкурентного рынка. Параллельные прямые не пересекаются, генераторы или энергосбыты не владеют сетями, к этому все давно привыкли.

Поэтому когда британский министр энергетики Эд Дэйви на прошлой неделе выступил в роли Лобачевского и заявил, что в Лондоне подумывают об изменении жесткого правила о разделении секторов, это выглядело потрясением основ. Еще более необычно смотрелось обоснование: по словам министра, правило было придумано из соображений поддержки конкуренции, но "слишком строгое" следование ему привело к "остановке инвестиций в инфраструктуру" даже в тех случаях, когда это не могло привести к какой-либо дискриминации.

В этой истории для российских реалий, пожалуй, важно то, что именно британский энергорынок был одним из ключевых образцов для отечественных реформ. В Британии, как и в России, последовательно проведено разделение секторов, и именно там, к примеру, придумали и опробовали механизм долгосрочных RAB-тарифов, которые, как считается, позволили привлечь инвестиции в монопольные электросети. По британским лекалам RAB вводили и в России. Впрочем, и его эффективность у нас оказалась не столь блестящей (потребители быстро стали жаловаться на безудержный рост тарифов), и механизм этот, скорее, регуляторный — в своем роде принудительное привлечение инвестиций.

А вот то, что Эд Дэйви заговорил о нехватке инвестиций, для российского рынка привычно. У нас те же проблемы: генерацию на конкурентном рынке строить боятся, она без нерыночных льгот не окупается, сети с этого года тоже мучительно пытаются уместить свои инвестпрограммы в тарифные ограничения государства. В России дефицит денег в электросетях пытаются решить за счет потребителей — по максимуму строить на деньги конкретных промпредприятий и с их участием. В Британии же сразу предложили перекроить принципы энергореформы.

Но в то, что новый заморский рецепт спасения отрасли пригоден для использования у нас, я сомневаюсь. Возможно, в Лондоне не видят большой проблемы в воссоздании монополии на отдельных участках энергосистемы или полагают, что смогут удержать связку генерации с сетями так, чтобы она не стала диктовать свои условия потребителям. В России во всесилие регуляторов верится слабее.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...