"Важнее выиграть в Рио"

Знаменитый саблист Станислав Поздняков об итогах командного турнира на чемпионате мира

В командном турнире чемпионата мира по фехтованию в Казани традиционно сильные российские саблисты, чемпионы мира 2013 года, а также саблистки, ставшие год назад в Будапеште вторыми, заняли лишь четвертое и пятое места соответственно. Неординарную ситуацию ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ прокомментировал четырехкратный олимпийский чемпион в фехтовании на саблях, член исполкома международной федерации и первый вице-президент федерации фехтования России СТАНИСЛАВ ПОЗДНЯКОВ.

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ

— Вы сильно расстроились из-за отсутствия на пьедестале россиянок? Все-таки именно женский, а не мужской сабельный турнир включен в программу Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро?

— Если в 2012 году в Лондоне в сабельном командном турнире принимали участие мужчины, то в Рио по принципу ротации видов настанет черед саблисток. Но посыпать голову пеплом из-за их проигрыша в четвертьфинале француженкам преждевременно. Наши саблисты выиграли и чемпионат 2010 года, и чемпионат 2011-го, а на Олимпиаде оказались лишь четвертыми… Да, девчонки здесь потерпели поражение. Но без поражений не бывает и побед. Для нас важнее выиграть в Рио. Хотя прекрасно понимаю болельщиков: им хочется побед всегда и везде. Тем более, нынешний чемпионат проходит в России. Причем, великолепно.

— Но в спорте так не бывает...

— Общий результат чемпионата в женской сабле — и в индивидуальном разряде, в котором по бронзе взяли Екатерина Дьяченко и Яна Егорян, и в командном — все-таки внушает больше оптимизма, чем опасений. Поясню. Лидер команды Софья Великая еще не успела восстановиться после рождения ребенка — это объективная причина. Однако то, как усердно она готовилась к чемпионату, свидетельствует о ее сильной мотивировке на выступление в следующем предолимпийском сезоне, а также на Играх. В Рио от ее формы и мастерства, убежден, будет зависеть многое. Она самая опытная, да, и стиль ее фехтования — единственный подходящий для того, чтобы оппонировать чемпионке мира в личном разряде украинке Ольге Харлан. Сейчас именно Харлан в отсутствие оптимальной формы у Великой, безусловный лидер мировой женской сабли. Она сместила с этой позиции хотя великую, но уже, увы, возрастную итальянку Валентину Веццалли.

— В чем заключается спортивная харизма Ольги Харлан?

— В первую очередь, ее отличает необыкновенная для женщины физическая мощь: некоторые ее технические огрехи компенсируются физическими качествами. Во-вторых, она и мыслит по-мужски. Набор ее приемов и их последовательность тоже, скорее, мужские. Много раз ловил себя на мысли, что сам бы в бою поступил так же, как она. Впрочем, можно иметь определенный набор приемов и навыков, однако неправильно их чередовать. Здесь десяток спортсменов имеют приблизительно одинаковый технический уровень, однако именно умение правильно чередовать приемы отличает чемпиона от всех остальных. Все эти качества Ольге присущи, поэтому она сегодня и сильнее других.

— А что же наша Софья Великая?

— Ничуть не слабее.

— В чем же ее изюминка?

— У Великой в отличие от Харлан, попавшей во взрослую обойму лишь несколько лет назад, опыт гораздо более солидный. И это на Олимпиаде может оказаться фактором решающим. Особенно важен опыт в командных соревнованиях, в которых, кстати, Харлан не смотрится так же безупречно и уверенно, как в индивидуальных.

— В Украине, похоже, не такая ровная команды, как у нас?

— Это же очевидно. Недаром украинки стали третьими после американок и даже француженок, которые нынче возрождаются после нескольких лет застоя. В Украине неплохие вторые номера, но нет третьего. Я всегда говорил, что судьбу больших турниров решают именно третьи номера. У нас они есть, а у наших прямых соперниц — команд США и Украины — с ними проблема. Убежден, мы владеем полным набор исполнительниц, которые могут соответствовать первому месту на Играх. Плюс уверенность и стабильность результатов Кати Дьяченко и Яны Егорян. Но, к сожалению, именно Егорян проиграла последний поединок в четвертьфинале с Францией. Тем не менее, Яна явно прибавляет от сезона к сезону. Ей всего 21 год, а у нее уже есть взрослая медаль чемпионата мира.

— Выходит, вы согласны с главным тренером сборной России Ильгаром Мамедовым, который очень эмоционально сокрушался по поводу Егорян, провалившей встречу с француженками?

— Мамедов всегда сильно переживает, причем за всех. И это его неоценимое, считаю, качество, подстегивает как спортсменов, так и тренеров. Увы, сегодня наша команда и впрямь командой не выглядела. Не было в ней внутреннего драйва. А ведь в сезоне выступала лучше оппонентов, и как первый номер мирового рейтинга имела право на уверенное поведение. Но соперники лидеров всегда более злые и мотивированные. К сожалению, или к счастью, но это факт для всех командных видов спорта. Для меня самым неприятным стал упущенный Егорян момент, когда можно было перехватить у француженок инициативу, потерянную, было, вначале. Ведь был же хороший «камбек» Кати Дьяченко, догнавшей соперниц в последнем круге. Честно говоря, я впервые в жизни увидел, как команда проиграла после такого-то великолепного «камбэка». Думаю, с россиянками такого больше не случится. Сейчас нужно работать и ситуацию не драматизировать. В конце концов, чемпионат промежуточный и точки зрения обретения командами олимпийских путевок ничего не решает.

— Каковы перспективы француженок? Как никак здесь они вторые…

— Неплохая команда, на перспективу. Их участие в финале с американками уже не смотрелось как нечто из ряда вон. Хотя еще недавно у них не было структуры команды, и они редко попадали в четверку.

— А каковы олимпийские перспективы лидеров?

— В командной женской сабле главными претендентками на награды Рио являются, на мой взгляд, только Россия, Украины и США, имеющие харизматичных лидеров — Софью Великую, Ольгу Харлан и Мариэль Загунис. Вокруг них, собственно, и строится вся конструкция. У всех команд есть хороших резерв — юниорки, недавно успешно выступившие на молодежном первенстве. Поэтому за два оставшихся до Олимпиады года они могут составить конкуренцию составам сегодняшним. Шансы у всех трех команд примерно равны, думаю, они и разыграют олимпийское золото Рио.

— Все-таки за наших саблистов, не сумевших в борьбе с венграми, выцарапать у них даже бронзу, вы наверняка переживали сильнее?

— Конкуренция в мужской сабле за последние годы усилилась. Подтверждение этому — историческая победа немцев, которые, одолев в главном финале олимпийских чемпионов из Южной Кореи, впервые стали чемпионами мира. Сейчас имеет значение любая мелочь. Даже то, кто с каким настроением проснулся. Такова тенденция не только в фехтовании, но и во всем спорте. Уровень подготовленности спортсменов год от года растет. И хотя новые технологии активно не внедряются, зато расширяются глобализация и универсализация спортивного сообщества. А наши саблисты очень хорошо были подготовлены к командному турниру. Есть у нас такие, кто способны показать не только индивидуальный, но и командных результат тоже. Особенно когда команде сложно. В прошлом году в четвертьфинале команду вытащил Коля Ковалев, а Веня Решетников это же сделал сегодня в четвертьфинале с французами. Все четыре спортсмена, выступавших сегодня, в том числе Камиль Ибрагимов и Тимур Сафин — высококлассные. Нормально смотрелись, двигались… А то, что в итоге произошло — случайность. К сожалению, в Рио мужского сабельного командного турнира не будет, тем интереснее будет борьба за две российские путевки в турнир индивидуальный. Считаю, их достойны все четверо.

— Вас, наверное, удивила личная победа недавно восстановившегося после травмы Николая Ковалева?

— Ничуть. Когда я еще фехтовал сам, то, наблюдая за тем, как фехтует Коля, чувствовал, что он непременно станет чемпионом. Дело времени. Ну, и смены поколений, конечно. Должны были уйти как минимум я и француз Монтан… Хотел, чтобы он выиграл в Лондоне. Но там Коля стал третьим, год назад в Будапеште вторым, здесь — первым. Логично. Радуюсь, что вновь попал на пьедестал личного турнира Алексей Якименко. На чемпионате мира с 2005-го года, где мы с ним встречались в полуфинале, он получил единственную до сих пор личную медаль. Выигрывая многочисленные чемпионаты Европы, на главных стартах он необъяснимо терялся. Надеюсь, в оставшиеся до Рио два года Алексей окончательно преодолеет этот барьер. Хотя отобраться на Игры из-за высокой конкуренции ему будет непросто.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...