АК «Транснефть» не видит ни технической возможности, ни ресурсной базы для подключения к нефтепроводу ВСТО («Восточная Сибирь — Тихий Океан») планируемого к строительству китайскими компаниями НПЗ в Амурской области, говорится в пресс-релизе трубопроводной монополии.
«В первой половине июля этого года из некоторых средств массовой информации стало известно о якобы одобрении со стороны Государственного комитета по делам развития и реформ Китая проекта по строительству в Амурской области НПЗ и инфраструктуры для поставки нефтепродуктов его производства (до 90% всей продукции) на территорию КНР трубопроводным транспортом,— говорится в сообщении «Транснефти».— Речь идет об НПЗ ООО «Амурская энергетическая компания» (АЭК). Одновременно утверждается о состоявшемся решении по подключению этого НПЗ к магистральному нефтепроводу ВСТО».
Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», АЭК на 90% принадлежит китайским компаниям: 50% — через ООО «Амур-Нефтехим» — зарегистрированной в китайском городе Хэйхэ компании «Мэн Лань Син Хэ», еще 40% принадлежит этой компании напрямую, 10% — у зарегистрированного в Москве ЗАО «Интеррусойл» (владельцами являются физлица Геннадий Шуклин, Игорь Сицинский и Александр Копыльцов).
Между тем, подчеркивается в пресс-релизе «Транснефти», в соответствии с правилами подключения НПЗ, утвержденными приказом Минэнерго РФ, для рассмотрения заявки на подключение к заявлению должен быть приложен «документ, содержащий информацию о поставщиках нефтяного сырья (заверенные копии договоров (контрактов) о поставке нефти на завод)». В обращении АЭК в адрес «Транснефти» от 20 июня 2013 года представлен в качестве подтверждения наличия ресурсов договор о намерениях с ЗАО «Туймааданефтегаз» от 15 мая 2013 года. «Объем поставки по договору составляет 5 млн т нефти в год, что не соответствует планируемому объему переработки ООО «АЭК» (6 млн т). Кроме того, представленный договор заключен с компанией, которая не осуществляет сдачу нефти в систему „Транснефти“ и не включена в реестр субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих добычу нефти на территории РФ. До сегодняшнего дня АЭК так и не смогла подтвердить наличие ресурсной базы для транспортировки на предполагаемый „Амурский НПЗ“»,— подчеркивает «Транснефть». Кроме того, заявляет «Транснефть», «баланс нефтяного сырья, составленный исходя из заявок нефтяных компаний, показывает, что все объемы нефти на период до 2025 года распределены и среди планируемых получателей АЭК отсутствует. Отвлечение 6 млн т малосернистой нефти в год для подачи на Амурский НПЗ невозможно по причине действующих договорных обязательств „Транснефти“ с нефтяными компаниями». Кроме того, пропускная способность ВСТО в настоящее время и на перспективу задействована полностью и не сможет обеспечить транспортировку дополнительного объема на НПЗ в Амурской области. В соответствии с распоряжением правительства РФ «Транснефть» ведет работы по расширению ВСТО для подключения НПЗ Дальневосточного федерального округа, которым уже выданы технические условия на подключение, — Комсомольский НПЗ, «Хабаровский НПЗ» и нефтехимический комплекс ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК). Помимо этого, объем транспортировки нефти по ВСТО увеличивается на 15 млн т в год в соответствии с действующим российско-китайским межправительственным соглашением.
«Трубопроводная поставка нефти на Амурский НПЗ, как и его строительство в целом, не предусмотрена генеральной схемой развития нефтяной отрасли РФ до 2020 года. Учитывая вышеизложенное, «Транснефть» не видит возможным обеспечить транспортировку нефти в адрес АЭК ни в заявленном 6 млн т в год, ни в каком-либо ином объеме»,— подчеркивает АК, направившая письма с разъяснением своей позиции министру энергетики РФ Александру Новаку и губернатору Амурской области Олегу Кожемяко.
Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс» ЗАО «Туймааданефтегаз» на 75% принадлежит тому же ООО «Амур-Нефтехим», еще 25% — у ОАО «Нефтяная компания „Туймаада-нефть“». В свою очередь «Туймаада-нефть» на 88,9% принадлежит ООО «ОНГИ», еще 11% —
у гендиректора «Сахатранснефтегаз» (принадлежит Минимуществу Якутии) Ивана Макарова. «ОНГИ», в свою очередь, также принадлежит физлицам — Валерию Тяну и Андрею Громилову.