Минфин не захотел переплачивать

и отменил аукцион по ОФЗ

Новый пакет санкций против российских компаний со стороны США и возросшие геополитические риски привели к ухудшению конъюнктуры на внутреннем долговом рынке. В результате Минфин впервые с апреля отказался размещать очередной выпуск гособлигаций. Корпоративные и субфедеральные заемщики также не спешат брать в долг по высоким ставкам.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Минфин объявил об отмене запланированного на среду аукциона по ОФЗ, объяснив свое решение неблагоприятной рыночной конъюнктурой. Это произошло впервые с апреля. Неделей ранее Минфин привлек на рынке публичного долга более 10 млрд руб., средневзвешенная доходность составила 8,54% годовых. Впрочем, в конце прошлой недели конъюнктура на внутреннем долговом рынке изменилась в худшую сторону, после того как 17 июля США ввели санкции против крупных российских компаний и банков. Усугубила ситуацию и катастрофа малайзийского авиалайнера на юго-востоке Украины, ответственность за которую Запад возложил на Россию. Все это привело к волне распродаж российских активов, в том числе и в сегменте ОФЗ. В результате доходность гособлигаций выросла по сравнению с уровнями конца июня на 40-50 базисных пунктов. "Распродажи сопровождались ослаблением рубля, так что не исключено, что в пятницу в докладе на заседании ЦБ мы услышим намек на ужесточение монетарной политики",— отмечает ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров. По его мнению, инвесторы ждут, что доходность будет расти, а в таких условиях спрос на госбумаги "был бы крайне низким".

Отмена аукциона показала, что сейчас не только внешний, но и внутренний рынок публичного долга выглядят не слишком привлекательно для заемщиков. "В июне мы увидели оживление на долговом рынке, но эмитенты снова не готовы тестировать конъюнктуру",— отмечает глава дирекции анализа долговых инструментов "Уралсиб Кэпитал" Дмитрий Дудкин. В понедельник Новосибирская область перенесла размещение пятилетнего выпуска из-за неблагоприятной конъюнктуры. Ее примеру может последовать Башкортостан. На 24 июля был запланирован сбор заявок на облигационный выпуск республики, но сделка может быть перенесена. "Сейчас рынок быстро меняется, если вдруг ситуация нормализуется, то размещение пройдет, но гораздо выше вероятность того, что его перенесут на одну-две недели",— считает источник "Ъ", знакомый с ситуацией.

Еще одним признаком роста напряжения на рынке стало ухудшение ситуации с рублевой ликвидностью. На этой неделе ЦБ уже дважды использовал инструменты тонкой настройки, проведя впервые с 20 мая аукционы репо объемом 50 млрд руб. и 115 млрд руб. На семидневном аукционе репо ЦБ предоставил банкам около 2,9 трлн руб., что является максимальным значением с 20 мая. В июне объем подобных аукционов составлял 2,2-2,5 трлн руб. Отчасти рост операций репо связан с налоговыми выплатами, что потребует, по оценке банка "Зенит", около 580 млрд руб. Но очередные санкции и ожидание новых также влияет на инвесторов. "В таких условиях обычно усиливается отток капитала, что ведет к росту дефицита рублевой ликвидности",— поясняет господин Дудкин. Кроме того, по данным участников рынка, некоторые американские банки закрывают лимиты на российских контрагентов на рынке междилерского репо.

Впрочем, эксперты надеются, что ситуация может уже вскоре измениться в лучшую сторону. "Во вторник курс доллара ослаб, опустившись ниже 35 руб./$. В случае снижения котировок до 34,2-34,5 руб./$, можно ждать оживления на внутреннем рынке корпоративного долга",— отмечает господин Егоров. В любом случае индикатором конъюнктуры остаются ОФЗ. Как только ситуация стабилизируется, уверен аналитик Росбанка Евгений Кошелев, на рынок выйдет Минфин, а его примеру могут последовать и корпоративные.

Любовь Царева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...